"ЛЕТАЕМ ВМЕСТЕ" в 2025 году возобновляет свои публикации в Дзене. И начнём мы сегодня с подведения итогов по самому важному российскому авиапроекту - самолёту МС-21. В дальнейшем до конца месяца разберёмся и с другими нашими гражданскими самолётами.
Производство
- На Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол» создается дублирующее производство подкилевого отсека (ПКО) самолета МС-21. Авиазавод также занимается изготовлением деталей механизации дверей МС-21. Сюда относятся механические детали запирающих систем, систем блокировки, аварийных систем открывания и прочее.
- В январе ОДК заявила о готовности начать серийные поставки двигателей ПД-14 в 2024 году. По имеющейся информации фактически отгружено 4 двигателя.
- В январе Иркутский авиазавод (ИАЗ) получил из Ульяновска комплект консолей крыла из российских композитов для очередного серийного МС-21. В марте консоли крыла были состыкованы с фюзеляжем восьмого серийного МС-21-310.
- На территории ИАЗ построен новый производственный корпус для цеха станочной оснастки и пресс-форм (№232) и отдела механизации и автоматизации производства (№320).
- На заводе "Авиастар" в Ульяновске выстроена поточная линия сборки панелей фюзеляжа и подкилевого отсека МС-21.
- В феврале Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина начало серийное производство российского остекления кабины экипажа МС-21. В 2024 году предприятие поставило заказчику 12 комплектов изделий. К 2030 году планируется выпускать более 70 комплектов в год.
- В марте ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" (КУМЗ) получило одобрение Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) на выпуск обшивочных листов для производства самолётов МС-21-310. Сразу после получения одобрения КУМЗ приступил к выполнению первого серийного заказа на листовую продукцию для МС-21-310 на новом прокатном комплексе. Предприятие планирует производить обшивочные листы шириной свыше 2 метров, длиной до 12 метров.
- Омская инжиниринговая компания "Поликон" разработала не имеющий аналогов современный станок для сборки авиашин самолёта МС-21. Аппарат уже испытан и отгружен заказчику.
- 9 апреля в цехе №246 ИАЗ приступили к стыковке переднего полуфюзеляжа уже десятого серийного комплекта МС-21. В июле процесс стыковки фюзеляжа полностью завершён.
- Воронежский авиазавод ВАСО изготовил 11 комплектов пилонов для МС-21 и мотогондол для ПД-14. Кроме того ВАСО выпускает ещё более десятка позиций комплектующих для МС-21.
- Концерн КРЭТ запустил на Ставрополье серийное производство электронных модулей системы управления рулевыми приводами МС-21.
- В декабре ИАЗ приступил к сборке фюзеляжа двенадцатого серийного самолёта МС-21.
- В рамках программ капитального строительства ИАЗ уже возведены новый ангар для наземной отработки и кастомизации МС-21, корпус для инженерных служб, а также новый цех окончательной сборки военной техники, позволивший высвободить площади для проекта МС-21. На различных этапах строительства сегодня находятся цех гальванических покрытий, новый цех механосборочного производства и ангар для наземной аэродромной техники.
- По состоянию на январь 2025 года в Иркутске создан производственный задел по 12 самолётам МС-21-310. Идёт сборка отдельных агрегатов для серийных машин с номерами 13-20.
Сертификация
- ГосНИИАС совместно с ПАО "Яковлев" создал новый полунатурный испытательный комплекс - стенд "Электронная птица". С помощью стенда можно испытывать и сертифицировать новые российские системы в рамках программы импортозамещения для самолёта МС-21-310.
- В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского успешно завершились испытания аварийной турбонасосной установки для МС-21. Эта система обеспечивает самолет электрической и гидравлической энергией в чрезвычайных ситуациях и является ключевым элементом для повышения безопасности полётов.
- 12 и 14 марта опытный самолёт МС-21 (бортовой 73051) выполнял полёты на определение высотно-скоростных характеристик двигателей ПД-14 после обновления программного обеспечения системы управления двигателем.
- 5 апреля опытный образец МС-21 в частично импортозамещённом облике (борт 0012) поставлен под ток. Это важный этап испытаний системы электроснабжения самолета — проверяется корректность подключения распределительных устройств к бортовым (аккумуляторы) и наземному источникам электропитания. Отработки с подключением систем самолета к сети продолжались в цехе окончательной сборки вплоть до ноября. В декабре после их успешного завершения самолет передан на летно-испытательную станцию для подготовки к первому полёту в новом облике.
- В мае ЦАГИ сообщил о завершении статических испытаний киля МС-21 из российских композитов. Подтверждён начальный ресурс в 10 тысяч полётов. В сентябре там же завершились испытания стабилизатора из отечественных композитов. "Росатом" приступил к серийному производству сверхвысокопрочного углеволокна для изготовления хвостового оперения МС-21.
- В рамках программы испытаний комплекса средств автоматической посадки в мае опытный МС-21 с двигателями ПД-14 (бортовой 73051) успешно выполнил автоматическую посадку по категории IIIA ИКАО (видимость на ВПП - 200 метров, высота принятия решения - 30 метров). Самолет, претендующий на получение IIIA категории, должен обеспечивать автоматическое управление вплоть до касания ВПП.
- В июне опытный МС-21 (бортовой 73051) с двигателями ПД-14 успешно завершил серию из 9 полетов в рамках заводской программы лётных испытаний по оценке функционирования системы автоматического управления с обновленной версией программного обеспечения, созданной специально под силовую установку с отечественными двигателями. В ходе выполнения полетов в первую очередь оценивались автоматический заход на посадку, уход на второй круг и посадка в полностью автоматическом режиме до касания (по категории III) в том числе при имитации отказа двигателя.
- В июле опытный МС-21 (бортовой 73056) выполнил 6 полётов из Жуковского до Самары и обратно без посадки. Оценивалось новое программное обеспечение бортового радионавигационного оборудования при полёте на маршруте по гражданским трассам. Общая продолжительность полётов превысила 18 часов.
- В ноябре борт 73051 выполнил 4 полёта для оценки работы противообледенительной системы крыла с реконфигурацией системы при различных отказах. Борт 73054 в ноябре и декабре выполнял оценку аэродинамических характеристик самолёта с доработанной механизацией крыла. Борт 73051 в Жуковском проходит программу наземных испытаний на молниезащиту.
- В декабре ОНПП "Технология" успешно завершило прочностные испытания нового остекления кабины пилотов для МС-21, в ходе которых, изделие выдержало попадание птицы на скорости 600 км/ч. Уникальная конструкция из четырёх силикатных стёкол, соединённых полимерной плёнкой, обладает электрообогревом и превосходит обычное стекло по прочности в 6-8 раз.
- В целом за 2024 год четыре опытных борта МС-21 выполнили около 50 полётов и налетали при этом более 180 часов.
Интересные факты
- В феврале "Ростех" сообщил, что общая протяженность бортовой кабельной сети МС-21 превышает 70 километров. Монтаж осуществляется только вручную в течение 15 дней силами 20 сотрудников.
- Авиационный учебный центр РАТА в апреле завершил подготовку первой группы из 22 специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов для эксплуатации самолета МС-21 с двигателями ПД-14.
- В производстве самолёта МС-21 задействовано 56 основных поставщиков первого уровня. В целом вся цепочка производственной кооперации включает в себя более 20 тысяч предприятий-поставщиков. Цепочка поставляет для самолёта более 160 основных систем и компонентов.
- 19 августа в рамках подготовки к показательным полётам к юбилею Иркутского авиазавода МС-21 б/н 73053 выполнил фигуру высшего пилотажа "ранверсман".
- Принято принципиальное решение о запуске опытно-конструкторских работ по разработке укороченной версии самолёта. Максимальная пассажировместимость МС-21-210 составит 160-170 человек. Сейчас разработка находится на стадии эскизно-технического проекта.
Контракты
- В марте белорусская авиакомпания "Белавиа" заявила о своём желании приступить к эксплуатации МС-21. Авиакомпания ожидает завершения работ по сертификации самолёта.
- В апреле авиакомпания "Ижавиа" подписала предварительный контракт на поставку 8 самолётов МС-21-310.
- В сентябре авиакомпания "Смартавиа" подписала предварительный контракт на поставку 45 самолётов МС-21-310. Поставки растянуты на срок до 2035 года.
- На ВЭФ-2024 авиакомпания "Аврора" заключила соглашение на поставку дополнительных 5 самолётов МС-21 до 2035 года. Ранее авиакомпания подписала контракт на поставку 10 самолётов до 2030 года.
- Авиакомпания "Ираэро" на ВЭФ-2024 подписала предварительное соглашение на поставку 7 самолётов МС-21 до 2035 года.
- Группа "Аэрофлот" (авиакомпании Аэрофлот, Россия и Победа) сделала ключевую ставку на эксплуатацию самолётов МС-21. В 2025 году группа готова подписать твёрдые контракты на поставку большей части МС-21, которые будут выпущены до 2030 года.
Планы на 2025 год
- В 2025 году ИАЗ планирует расширить мощности своего логистического центра в 2 раза. ОАК собирается построить ещё корпус площадью 6 тысяч кв.м для хранения комплектующих МС-21. Здесь также предусмотрен специальный участок для подготовки двигателей к установке на самолеты МС-21, где можно одновременно работать сразу на 4-х двигателях.
- Планируется строительство нового корпуса площадью 36 тысяч квадратных метров, где будет установлен комплекс оборудования для механосборочного и заготовительно-штамповочного производств.
- Первый полёт полностью русифицированного самолёта МС-21 состоится в конце марта-начале апреля 2025 года. Максимум за 9 месяцев необходимо завершить сертификацию этой версии. В сертификационных полётах будут участвовать 2 борта (заводские номера 0012 и 0013).
- Группе "Аэрофлот" запланировано до конца года поставить 9 самолётов МС-21-310. По нашему мнению, это излишне оптимистичные планы и реально успеют передать не более 2 самолётов. Остальные поставки перейдут на 2026 год.
Чтобы не упустить важные новости по МС-21 подписывайтесь на наш Телеграм-канал.