Женская мода 1930-х была омрачена Великой депрессией, и все же, 30-е были полны гламура и стиля. Это было время элегантности, качественного пошива и женственности.
Стиль 1930-х нередко путают или смешивают с модой 1920-х, относя к нему стиль "флэппи", но на самом деле 30-е были скорее мостиком между модой 20-х и модой 40-х, поэтому в моде того времени можно заметить черты обоих десятилетий.
Главные тренды женской моды 1930-х годов
В 30-е годы прошлого столетия женщины преимущественно носили:
• платья миди, скроенные по косой с рукавами-фонариками, поясом на талии, широкими кокетками, оборками, складками и воротниками;
• вечерние платья в стиле старого Голливуда - длинные, скроенные по косой, с открытой спиной и без рукавов;
• матросские брюки с высокой талией и пляжные пижамы с широкими штанами;
• повседневную спортивную одежду - шорты, похожие на юбку, полосатые трикотажные рубашки;
• широкополые шляпы "слаучи", тилт (шляпки с наклоном), вязаные береты;
• зимние пальто с меховым воротником;
• туфли-оксфорды с перфораций и вечерние туфли с т-образным ремешком;
• аксессуары белого цвета: перчатки, ремни, головные уборы, обувь.
Если в начале 30-х влияние стиля 1920-х с его очень свободной, квадратной верхней половиной, заниженной талией и длиной на уровне колен было еще довольно ощутимо, то к середине десятилетия от него уже мало что осталось.
Стиль 1930-х был гораздо более умеренным, менее свободным, с подчеркнутой естественной линией талии, более длинными юбками до середины икр или в пол, высокими вырезом и широкими плечами.
Строгий, приталенный, скромный и женственный - так можно описать стиль 1930-х годов.
В течение этого десятилетия индустрия моды претерпела множество изменений в ответ на серьезные экономические трудности того времени. Стала популярной одежда прет-а-порте фабричного производства, потому что ее можно было производить массово и по гораздо более низкой цене, чем одежду, сшитую на заказ.
Рост популярности готовой одежды способствовал развитию рынка каталогов "купи, не выходя из дома". В местных магазинах небольших городов был простой ассортимент хлопковых домашних платьев, чулок и аксессуаров - дешевых товаро для покупателей с ограниченным бюджетом. Многие магазины также перепродавали подержанные вещи, а в подвалах церквей стояли корзины для пожертвований для самых бедных.
В эту эпоху неотъемлемой частью одежды стали застежки-молнии, которые стоили дешевле пуговиц. Чаще стали использоваться более дешевые, грубые ткани и хлопок. Это стало настоящим трендом: "чем грубее, тем лучше!" - гласил один из каталогов повседневных платьев, юбок и пальто.
При этом ограниченный бюджет не был оправданием для небрежного отношения к моде. Считалось, что долг женщины - разумно тратить деньги и проявлять смекалку, надевая самую модную одежду 1930-х из самых дорогих материалов, которые она могла себе позволить. Скромную женщину, которая могла накормить и одеть свою семью за гроши, хвалили. Она читалась хорошей хозяйкой, которая бережет деньги мужа.
От незамужних и работающих женщин также ожидалось, что они будут выглядеть наилучшим образом, чтобы нравиться своим работодателям-мужчинам. Несмотря на Великую депрессию, продажи косметики и парфюмерии в тридцатые годы удвоились.
Идеальная женская фигура 1930-х годов
Идеальная женщина того времени должна была быть высокой, стройной, с очень узкой талией и узкими бедрами (впрочем, стоит не забывать, что в начале прошлого века рост 1,70 - считался довольно высоким. Марлен Дитрих была 1,68, Грета Гарбо - 1,70. В 50-е Грейс Келли старалась не носить обувь на каблуках из-за своего слишком высокого роста - 1,69). Поскольку большинство женщин не были наделены узкими бедрами и талией, плечи подчеркивались пышными рукавами, подплечниками, большими воротниками, жабо и рукавами-бабочками или рукавами-фонариками, чтобы визуально уменьшить талию и бедра.
Нижнее белье 30-х также помогало приблизить женскую фигуру к идеальной - стройную и с выраженной грудь. В большинстве рекламных объявлений и каталогах магазинов одежды были изображены женщины, чей рост и пропорции значительно отличались от пропорций большинства женщин.
Домашняя одежда 1920-х годов
Наиболее непринужденно женщина могла позволить себе выглядеть только в домашней обстановке, среди членов своей семьи или в гостях у соседок. Домашние платья хотя и были простыми и, обычно, шились из практичного и крепкого хлопка, следовали модным тенденциям в крое и силуэте и часто имели яркие смелые принты.
Большинство женщин по-прежнему предпочитали шить одежду самостоятельно или перешивать старые платья в новые. Когда муку доставляли в красивых тканевых мешках, женщины использовали их для пошива новых платьев и фартуков. Домашнее платье - было идеальным вариантом для экспериментов, поскольку никто, кроме членов семьи, не видел ее в нем.
Одной из уникальных вариаций домашней одежды было двустороннее платье с запахом, называемое “hooverette”. Свое название, по одной из версий, оно получило в честь президента США времен Великой Депрессии Герберта Гувера (как и многие другие вещи). Главное удобство платья заключалось в том, что можно было выбирать, какая из полочек будет располагаться сверху, что позволяло реже стирать одежду и меньше тратиться на прачечную. Платье шилось из хлопка, оно было практичным, доступным по цене, легко стиралось и прекрасно соответствовало стилю тридцатых годов. Платье с запахом идеально подходило для повседневной носки, при этом женщины в нем выглядели по-прежнему элегантно.
Дневные платья 1930-х годов
Женщина 30-х годов, конечно же, не стала бы носить свое домашнее платье вне дома, каким бы элегантным оно не было.
Чтобы сходить в магазин, попить чаю с подругой, посетить утренний спектакль, ей было нужно изящное дневное платье, которое часто называли городским.
Эти платья обычно шились из шелка или вискозного крепа, а не из хлопка, как домашняя одежду. У платьев был стандартный силуэт: рукава-фонарики, пояс на талии, большие кокетки и воротники.
У этих платьев было больше деталей и украшений, чем у домашних нарядов: вышивка, в том числе трапунто, декоративные пуговицы, рюши и воланы, банты, отделка искусственными цветами были частью множества деталей, добавляемых к платьям, чтобы они смотрелись более нарядными.
Чаще всего платья были однотонными или со сдержанными принтами. К большинству платьев прилагался подходящий по цвету пояс.
Вечерние платья 1930-х годов
Вечерние платья 30-х годов чаще всего шились из шелковистых тканей, струящихся тканей, в дополнении к ним шли меховые манто или пальто.
Среди популярных тканей были: шифон, шелк, креп, атлас, которые кроили по косой. Также в моду вошла ламе - парча с шитьем металлическими нитями.
Вечерние платья имели длинный подол, который почти касался пола, часто у платьев были небольшие шлейфы.
Вечерние платья были приталенными, облегающими бедра и расширяющимися от середины бедра или чуть выше колен.
Можно было встретить платья с пышными рукавами и рукавами-фонариками, а в конце десятилетия в моду вошли платья с высоким воротом, вырезом хальтер-нек и бретельками на спине. Платья с открытой спиной - визитная карточка вечерней моды 1930-х годов.
Подобные платья и сейчас остаются невероятно популярными для вечерних выходов, что делает моду 30-х практически бессмертной. Голливудские звезды на красных ковровых дорожках преимущественно одеваются именно по моде 1930-х. Этот стиль остается классическим и всегда актуальным.
Свадебные платья 1930-х годов
Мода 1930-х, особенно дневные и вечерние платья, прекрасно подходила и для свадебных нарядов.
В начале десятилетия популярны были выглядящие неформальными платья чайной длины с цветочным принтом. Обычно у платьев были рукава-бабочки, украшалось оно чрезмерными оборками. Затем в моду вошел крой по косой, высокий вырез, длинные рукава, длина в пол, платья-годе, шлейфы.
Шили платья из шелка или блестящего атласа. К ним прилагались очень длинные кружевные вуали. В последние годы вдохновением для свадебных платьев была моды начала ХХ века с широкими рукавами-фонариками и пышной юбкой.
В следующем материале я расскажу о модных тканях, оттенках, брюках и других видах одежды 1930-х годов.