Итак, мои подопытные пеларгонии на фитильном поливе доросли до пересадки в больший объём.
Тут я рассказывала о них раньше.
Горшочки я купила такие же, но побольше, соответственно. Модель точно соответствует моим требованиям - внешний горшок непрозрачный, а внутренний позволяет наблюдать за развитием корневой. Вот такие же горшки, э но без фитиля я бы купила, не задумываясь. для всех своих цветов. Но пока их не выпускают.
Ив Галина Уланова.
Вот так она сейчас выглядит.
Сверху
Растет неспешно, что меня вполне устраивает. Растение выглядит здоровым.
Корневая выползла далеко за пределы горшка в поисках воды. Вот и скажите теперь, что растения глупые. Нащупала дырочку то )))
Все эти корни я, конечно, удалю. Отрастут новые, по размеру нового горшка. Вот так выглядит корневая. Небольшая, но оплела весь земляной ко .
Чуть растормошу и посажу.
Горшочек был 0.8л стал 1.5л.
В низ горшков я насыпала новый для себя грунт, он потяжелее, чем торф, содержит питательные вещества.
Дальше положила немного циона и вермикулита. Верхняя часть грунта - только торф агробалт синий. В вершниц слой добавляю гром2 от мошек (все таки думаю, что в этом торфе есть личинки. Но альтернативы ему пока не нашла).
Грунт этот вот такой.
Не понравилось, что в нем мне попалось многовато палочек. Но гибискусы, для которых я его покупала, прекрасно в нем растут, поэтому решила им пеларгониям его немного дать, выбрав мусор.
Почему не перемешиваю с торфом - внизу он будет более влажным и питательным, а сверху мне много влаги для пеларгоний не нужно.
Пересаженная Галина Уланова.
ЮВ Рапунцель
Вот такая она в 0.8л. Небольшая, здоровая, зелёная.
Корешки также пробились через отверстия к воде.
Хорошая корневая.
Пересадила точно также, как Уланову, с добавлением внизу грунта, вермикулита и циона.
По ширине горшок немного больше.
А в высоту больше сантиметра на 4.
Новый домик готов.
В освободившиеся горшочки тоже буду сажать пеларгонии. По идее хочу их оставить в квартире на лето, чтобы сравнить. Муж, думаю, легко справится с уходом - полив пеларгоний на фитильном поливе еще проще. Раз в месяц добавить в нижний горшок воду с удобрением - вот и весь уход. Посмотрю, как будут расти и цвести. Если все ок, то большинство моих пеларгоний перейдут на фитиль. Пока мне и им все нравится. Стоят в новых горшках на старом месте.
Теперь надо выбрать, какие сорта посадить на фитиль в освободившиеся горшки. Вот думаю ТЭСС Влада попробовать. Должна здорово смотреться в высоком горшке. А второй... Может, Царскую Невесту? Или Эмануэль ))) Как думаете? Будут цвести эти капризули? Или все же что то попроще, типа Королева Бирмы/Пена дней?
Начало моего эксперимента тут: