Сегодня хочу рассказать не о реальной находке, а о таинственных сокровищах, которые уже как 200 лет будоражат умы кладоискателей. Возможно, что это одна из самых захватывающих историй о тайнике, полном золота, серебра и драгоценных камней, который, как сообщается, был сооружён в начале 19 века недалеко от Бафорда, округ Бедфорд, штат Вирджиния. Несмотря на долгие годы поисков сокровищ и попыток дешифровки подсказок, сокровище Бейла остаётся окутанным тайной и изрядной долей скептицизма.
История гласит, что в 1818 году человек по имени Томас Дж. Бейл, во время поисков на американском Западе вместе со своими компаньонами, обнаружили рядом с залежами серебра невероятно богатую золотоносную жилу. Согласно легенде, их открытие было настолько крупным, что транспортировка золота в целости и сохранности представляла собой значительный риск. Чтобы сохранить своё богатство, Бейл и его группа решили спрятать его в секретном месте вдали от посторонних глаз, в месте, которое они считали безопасным, в округе Бедфорд, штат Вирджиния.
Часть найденного золота и серебра была обменена на драгоценные камни, чтобы уменьшить объём ценностей, но тем не менее, он всё ещё оставался слишком большим. Эти ценности были спрятаны двумя отдельными партиями: одна в 1819 году, а другая в 1821 году. По некоторым данным стоимость клада на сегодняшний момент превышает 63 миллиона долларов.
Ключ к сокровищам Бейла лежит в трёх зашифрованных текстах, которые якобы Бейл доверил местному владельцу гостиницы Роберту Морриссу в 1822 году. Бейл вручил Моррису запертый железный ящик, проинструктировав его беречь и открыть только в том случае, если ни Бейл, ни его коллеги не вернутся в течение десяти лет. После того, как прошли годы, а от Бейла не было никаких известий, Моррис в конце концов открыл шкатулку и обнаружил три листа зашифрованного текста и письмо, объясняющее происхождение клада.
В письме указывалось, что в трех зашифрованных документах содержится информация о точном местонахождение клада, подробное описание содержимого и список владельцев клада и их ближайших родственников. Однако была одна загвоздка: криптограмму можно было расшифровать только с помощью ключа, который Бейл обещал прислать. Этот ключ так и не был найден, оставив Морриса и последующих энтузиастов с головоломкой, которая не решена и по сей день.
В 1885 году Джеймс Б. Уорд опубликовал брошюру под названием "Документы Бейла", в которой привлёк внимание общественности к этой истории. Именно в этой публикации было обнаружено, что вторая табличка с шифром была частично расшифрован с использованием Декларации независимости в качестве ключа. В этом расшифрованном тексте описывалось необычайное содержимое клада:
“В тайнике находится две тысячи девятьсот двадцать один фунт золота, пять тысяч сто фунтов серебра и драгоценности, приобретённые в Сент-Луисе, на сумму тринадцать тысяч долларов”.
Однако две другие таблички остаются неразгаданными. В первой из них якобы указано точное местонахождение сокровища, а в третьей имена тех, кто имеет право на него претендовать.
Клад Бейла вызвал бурные споры среди историков, криптографов и охотников за сокровищами. Скептики утверждают, что эта история, скорее всего, является мистификацией, возможно, сфабрикованной Уордом для продажи копий брошюры "Документов Бейла". Криптографические шифры были изучены экспертами, и некоторые из них предположили, что неразгаданные коды могут быть бессмысленными и созданы для придания истории достоверности.
Тем не менее, верующие упорствуют. Некоторые указывают на яркие подробности в письме Бейла и историческую достоверность информации о сокровище, спрятанном в начале 19 века. На протяжении многих лет охотники за сокровищами, вооруженные кирками, лопатами и металлоискателями, прочёсывали сельскую местность Вирджинии, но так и не нашли никаких следов клада.
Друзья, кому интересно, у меня вышла книга "Реальные клады: от римского золота до тайников военного времени". Её можно приобрести на WB, Ozon, в Читай-городе и Буквоеде. Если вам нравятся истории того, как были найдены реальные клады, то эта книга для вас.