Найти в Дзене

Никак не ожидал он такого вот конца

На самом деле не хотела писать об этом, только читала. Читала и ужасалась. С одной стороны, вопиющая халатность, с другой — оборвавшиеся жизни. Многие в сети злорадствуют: мол, там им и надо. Но это не по-человечески. Из почти четырех миллионов живущих в Городе Ангелов людей некоторый процент поддерживал определенный курс родной страны, но абсолютное большинство - уверена - занимались только своими делами и проблемами.

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!

Но вот как-то количество прочитанного перешло в качество, появились вопросы, а с ними и необходимость выговориться. Точнее, задать вопросы. И если кто может ответить, непременно прочту и приму к сведению и с благодарностью.

Наверное, все видели фотографии сгоревших домов. Ровный слой пепла, среди которого возвышаются каминные трубы и стволы пальм. Пальмы мертвые, но не сгорели. Многие трубы даже как следует не закоптились. На одной фотографии видела возле сгоревшего здания ряд крупных кадок с растениями. Зелеными.

Правильно ли я понимаю, что это фактически верховой пожар?

При верховом пожаре, особенно при очень сильном ветре, огонь идет так быстро, что внизу не все кустарники выгорают, а в лесной подстилке даже могут остаться живые животные. Если при верховом пожаре внизу что-то выгорает дотла, значит, оно абсолютно сухое и максимально горючее.

Например, дома из фанеры.

Живые деревья и даже не закопченные камины
Живые деревья и даже не закопченные камины

И да, много пишут о том, что в сейсмически опасном районе, каковым является Калифорния, нельзя строить из кирпича и бетона, потому что при разрушении это все падает на головы людям. Строят каркасно-щитовые дома, которые многие авторы описывают так: из овна и палок.

Тогда скажите: как? КАК такие дома (из овна и палок) могут стоит десятки миллионов долларов? В России дачи капитальнее. И при наших дорогих материалах кирпичную дачу или дом из сруба можно купить за 200 тысяч рублей. А это 2 тысячи долларов.

Ах, звезды не смогут построить новые дома, ибо страховщики-редиски отозвали договора!

Как вы думаете, нормальный страховщик, у которого в штате есть хороший метеоролог, знающий климат местности, будет страховать картонные дома, находящие на пути ветра Санта Анна при полугодовой засухе и пустых водохранилищах?

Кстати, о водохранилище. Его же видно, это водохранилище? И все были абсолютно в курсе, что тушить будет нечем. Но в западных странах есть такая установка — каждый должен заниматься только своим делом. Перегорела лампочка — вызываем электрика. Надо заменить кран на кухне — вызываем водопроводчика. Сами — не-е-е. Если почитать отзывы живущих там наших и посмотреть фильмы, где показан быт, становится понятно, почему там удивляются нашим рукастым мужикам, которым будет сильно неловко, если жена на лапочку электрика вызовет.

И вот такой электрик, или официант, или страховщик мимо пустого водохранилища в ежегодно горящем штате и думает: это ведь не мое дело. Пусть кому положено по должностной инструкции, тот и поднимает вопрос о воде.

Но вернемся к страхованию. Я бы не стала. Я бы лучше застраховала что-нибудь в северных штатах, по границе с Канадой. Пусть меньше взносы, зато надежнее прибыль.

А теперь вернемся к стоимости домов. Как мне кажется, десятки миллионов долларов стоит не дом, а земля под ним. Самый богатый штат (был), киноиндустрия, тысячи миллионеров и сотни миллиардеров, пляжи, виды, горы — конечно, земля дорогая. Проветрить хорошенько, смести пепел — и можно строить заново. Красная цена тем домам — десяток тысяч долларов.

Хозяева сгоревших домов оплакивают не стены свои картонные, а ушедшую в дым память о замечательных днях, проведенных в них, атмосферу уюта, дорогие сердцу вещицы, сувениры. Кто-то — коллекции картин, редкостей и древностей.

Самое страшное — оплакивают тех, кто не смог выбраться. Больше всего поразила история парализованного человека, рядом с которым не оказалось никого. Кроме отца-инвалида, который погиб рядом. Не бросил. Не смог.

Теперь об условно бедных людях, которые имели дома в Лос-Анджелесе и которых сеть называет «простыми». Не верю. Не верю, что там жили «простые» люди. Иметь собственное жилье или снимать на земле, которая стоит миллионы долларов за квадратный метр, бедным не под силу. В Америке не было приватизации. Это нам советская власть давала квартиры в бессрочное пользование, а потом другая власть фактически подарила их. И если тебе повезло до приватизации проживать в центре Москвы, то теперь у тебя есть квартира на дорогой земле.

В Америке ты либо покупаешь ее, либо получаешь в наследство, либо арендуешь. Есть еще варианты?

У «бедных» в Малибу или Пасадене другая беда. Они лишились работы, потому что работа сгорела вместе с городом. Магазинчики, парикмахерские, киностудии и кинотеатры - все это больше не существует, поэтому заработка больше нет. Вот это по-настоящему страшно. Придется искать не просто другую работу, а работу в другом городе или даже другом штате.

Если же у условно бедных все-таки есть в собственности дорогая земля, то ее нужно продать и бежать из Калифорнии без оглядки. Штат горит каждый год. Еще когда Шварценеггер был губернатором, штат горел. Эти пожары уже стали общим местом. О, лето пришло, значит, скоро по телевизору скажут, что в Калифорнии пожары. Это было еще когда я смотрела телевизор - лет 10-12 назад — и продолжается до сих пор.

Такой пожар, какой мы наблюдаем сейчас, ждал только своего времени. Американская наука больше всех продвигает идею об изменении климата. А изменение климата - это усиление количества и силыприродных катаклизмов. Неясно, будет ли климат в целом жарче или холоднее, но яростнее точно будет. И юг штатов в зоне огромной опасности. Наводнения, тайфуны, смерчи — обо все этом могут рассказать жители Флориды.

А еще у них есть разлом Сан-Андреас. Это потенциальная причина разрушений на огромном протяжении береговой линии от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско и дальше до Гарбервилля. И об этом известно всем. Вряд ли найдется хоть один американец, который бы не смотрел фильм на эту тему с Дуэйном Джонсоном.

Ну, и главный вопрос. Неужели ТАМ воруют? Но это уже сарказм. Горький сарказм. И этим вопросом наверняка задается каждый, кто рыдает сейчас над пепелищем родового гнезда.

Также на канале: