Маниловщина чистой воды ниже будет, но ведь вредно не мечтать! Поэтому надеваем виртуальные розовые очки и — вперед по райским кущам идеальной школы. Одно печалит: жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Удивительно, но эти строки Некрасова можно приложить практически к любой мечте, даже не такой глобальной.
На моем канале в основном размещаются методические материалы по биологии. И в следующий раз они обязательно будут. Но иногда хочется поговорить и о других вещах)
Исходить будем из двух постулатов.
Первый постулат: любой труд должен быть в радость (мы ж мечтаем, не забыли?) Должны присутствовать преодолимые трудности, поиск, развитие, инсайты. Для учителя, в частности, совместное с детьми творчество, напряжение ума, дающее искру озарения.
Я помню, как было круто каждый год с новыми детьми делать открытие, что, оказывается, растения кормят всю планету. Народ-то думает, что растения только кислород вырабатывают. А они - вон оно чо! - еще и глюкозой всех балуют!
Труд должен давать приятную усталость, только тогда будет явственное ощущение приносимой пользы. Но он не должен изматывать. Не должен отнимать у человека ВСЕ его силы и ВСЁ его время. Он не должен быть рабским.
Здесь маленькое отступление.
Обычно человеку, недовольному условиями труда, советуют сменить работу. Но, пожалуйста, поверьте, что сменить магазин или автомастерскую — это одно. А сменить школу — это совсем другое. Пересесть с кассы, например, «Пятерочки», на кассу, допустим, «Мираторга» означает попрощаться с коллегами, собрать немногочисленные вещи и приготовиться к вхождению в новый коллектив взрослых людей. Возможны нюансы: где-то есть интриги, где-то люди, которых нынче называют токсичными. Но в целом проблема «на троечку».
Сменить школу — это разорвать сотни связей между собой и учениками. Ты наблюдал развитие каждого, способствовал воспитанию неких качеств, придумывал с ними сценарии, делал те же научные открытия и вдруг — бац! - я устал, я ухожу.
То есть к разрыву связей с коллективом добавляется разрыв связей с детьми, коих не менее двух сотен.
Ну, и создавать новые отношения придется не только с коллективом взрослых, но с новыми двумя сотнями детей, которые непременно будут «проверять на вшивость», чего часто не выдерживают молодые педагоги, только что приходящие из вузов.
А уж если говорить об уходе из профессии, то это вообще сравнимо с выходом в открытый космос. Учитель, как правило, не знает делопроизводства, законодательства в других сферах деятельности, не умеет в промышленных масштабах шить обувь или паять микросхемы.
Он умеет строить картину мира ребенка вместе с ребенком, но не умеет строить и штукатурить дома.
Конечно, большинство учителей — люди вполне себе обучаемые, бесконечные курсы приучили нас постоянно осваивать новое, но начинать в 40-50 лет с нуля означает слишком мало времени, чтобы добраться до вершин мастерства.
Но что это мы о смене профессии? Конечно, каждый настоящий учитель хочет остаться именно в школе.
Второй постулат — по напряжению труд учителя сравним с трудом артиста. Большую часть рабочего дня учитель не сидит за компьютером или за станком, а стоит «на сцене». Стоит под перекрестным взглядом 30 пар пристрастных глаз, часть из которых мечтает тебя на чем-нибудь поймать.
Теперь слегка углубим наше сравнение. Спектакль длится три часа (как правило), рабочий день — это 6-7 уроков по 45 минут, итого пять с четвертью часов. (А бывает и 8, бывает и больше). Антракт у актера в театре не для того чтобы решать проблемы зрителей, а для отдыха. Зрители пришли добровольно, ученики — потому что родители выполняют закон об образовании. Многие и обошли бы школу стороной. А есть и такие детки (и/или их родители), кто негатив от выполнения школьной повинности сливает в сторону учителя.
Дело актера — войти в роль и сыграть ее. Это непросто. А давайте, актер еще будет следить за дисциплиной каждого зрителя и проверять, усвоил ли каждый сидящий в зале сюжет спектакля. Следить за тем, чтобы зрители не доставали телефоны и не подрались от избытка чувств. Да, еще каждые сорок пять минут состав зала будет меняться. А пока одни выходят, а другие входят, пусть актер кого-то отведет в буфет, кого-то - в гардероб, да еще пяток звонков родителям.
Да, еще бенефисы не раз в месяц, а ежедневно. А если дистант, то каждые 45 минут спектакля — в новом зале.
Я это к чему. К тому, что учитель не может качественно провести 7 уроков день. И 6 тоже. Максимум 5. При этом первые три — с отличной отдачей, как пламенный актер. Потом естественная усталость будет брать свое, и к шестому уроку учитель войдет в режим экономии энергии. Я, например, к 7-му уроку уже не могла стоять, а к 8-му — говорить.
Итак, обещанная идеальная организация труда учителя.
Первое: учитель — это учитель. Классный руководитель, вожатый, организатор внеклассной работы и прочая — это все другие люди. Задача учителя — на высоком уровне подготовиться к уроку, на таком же уровне провести его, а затем проанализировать, учесть недочеты и запомнить/записать находки.
Все прочее: продажа билетов, изготовление реквизита, подготовка сцены, прием пальто в гардеробе, ох, простите, это про актера! - вся движуха вне уроков должна проводиться другими людьми. Даже тетради проверять желательно другому человеку. Потому что если каждое сочинение читать хотя бы 10 минут, на пачку в 20 работ уходит больше трех часов! А многие ли знают, что каждую ошибку в письменной работе по языку нужно классифицировать, пометить на полях определенным значком и в конце текста подсчитать их суммарное количество по категориям?
Хорошо, если в работе две ошибки. А если двадцать две?
У учителя должен быть помощник на уроке. Не будем отрицать, что в классе могут быть дети с девиантным поведением и даже ментальными расстройствами. Каждый из них требует ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы.
Индивидуальная работа - это не просто дать задание иной сложности. Кстати, для устного предмета подготовка заданий разной сложности требует много времени и фантазии. Индивидуальная работа - это когда взрослый практически постоянно рядом. Все время в его поле зрения активность и настроение ребенка. На пяток таких детей нужно два помощника.
И во время лабораторных работ, какой бы мухой ни летал учитель между рядами, к каждому ученику он сможет подойти только один раз за урок. С помощником лабораторная работа обретает смысл.
Кстати, я такое встречала. На первом курсе института у нас была ботаника. На практических занятиях работали на нас сразу ТРИ человека. Один преподаватель у доски рисовал схемы строения органов и клеток растений. Второй ходил между рядами, заглядывал во все микроскопы, поправлял и подсказывал, как лучше сделать. Третий (лаборант) проверял тесты, которые мы делали в начале каждой пары, и после перерыва мы уже имели результаты.
Спаренные уроки. Мне как-то завуч объяснила, что их еще в прошлом веке запретили, поскольку дети, дескать, устают от однообразия. Полтора часа одного предмета - много. Не согласна, есть много аргументов за спаренные уроки, но об этом хочется порассуждать отдельно.
Никаких продленок и репетиций. Провел пять уроков — изволь проанализировать и подготовиться на завтра. Как раз два часа до конца рабочего дня.
Нет, если силы есть и очень хочется, то участвуй. Или сразу устраивайся не учителем, а организатором внеурочной активности.
Отдельно про методобъединения. Каждую пятницу методобъединение собирается и ВСЕ ВМЕСТЕ планируют следующую неделю. Предмет обсуждения — как сделать уроки на следующей неделе близкими к идеалу, как подать ту или иную тему и т. д. Так учитель не будет чувствовать себя одиноким покорителем полюса.
Я даже не знаю, сколько это будет стоить государству. Ибо за эту работу каждый участник должен получать достойную зарплату. Но, во-первых, это мечта и не более. А во-вторых и в-серьезных, мы же растим будущих граждан. Врачей, инженеров, ученых, писателей, геологов, моряков. Тех, кто будет строить и возвеличивать Родину после нас.
Так что не такие уж мы бесполезные, учителя. Вот, и мечтать умеем)