Найти в Дзене
Нейросети для всего

Мозг будущего: революционная технология объединит человеческий разум с искусственным интеллектом

Автор: Питер Диамандис - известный предприниматель, основатель X-PRIZE Foundation, автор бестселлеров о будущем технологий и один из самых влиятельных мыслителей в области инноваций и космических технологий.

"Подключение мозга к облаку через нейроинтерфейс (BCI) - это то, чего я с нетерпением жду.

Только представьте возможность "думать и гуглить"... видеть глазами робота... кардинально повысить свой интеллект благодаря круглосуточному доступу к Gemini 3.0 и GPT-5.

Один из известных прогнозов Рэя Курцвейла гласит, что "к началу 2030-х годов мы достигнем высокоскоростного соединения между человеческой неокортексом и облаком" - позволяя людям значительно повысить свой интеллект.

Я думал, что Рэй ошибся в этом прогнозе (известно, что точность его предсказаний составляет около 86%) - пока не встретил Макса Ходака и не узнал о его революционных прорывах в Science Corporation.

Наш мозг никогда не станет больше. Он ограничен черепом, который, в свою очередь, ограничен родовым каналом матери. Единственный способ увеличить наш интеллект в 10 раз - это соединить наш мозг с внешними ресурсами через высокоскоростной интерфейс. Именно здесь появляются нейрокомпьютерные интерфейсы (BCI).

Область BCI стремительно развивается: по состоянию на 2024 год более 250 компаний, работающих в этой сфере, привлекли около 2,3 миллиарда долларов. Ведущие компании, такие как Neuralink, Paradromics, OpenWater, Synchron, Precision Neuroscience и Blackrock Neurotech, достигли значительных успехов в клинических испытаниях и получении одобрений FDA.

Однако, несмотря на этот прогресс и эффектные демонстрации, современные технологии BCI все еще довольно примитивны и имеют серьезные ограничения. Традиционные электромеханические имплантаты инвазивны и часто повреждают мозговую ткань при введении, в то время как неинвазивные подходы, такие как ЭЭГ, обеспечивают лишь грубые показания нейронной активности.

И тут появляется Science Corporation под руководством CEO Макса Ходака, бывшего президента Neuralink, с революционным подходом: биогибридным нейроинтерфейсом, использующим живые нейроны, которые неразрушительно врастают в ткань мозга, соединяя внешние схемы с внутренней проводкой вашего мозга.

"Размещение чего-либо в мозге неизбежно разрушает определенное количество мозговой ткани," объясняет Ходак. "Уничтожение 10 000 клеток ради записи сигналов с 1 000 нейронов может быть вполне оправдано, если у вас серьезная травма, и эта тысяча нейронов создает большую ценность — но это действительно проблематично с точки зрения масштабирования."

В чем заключается решение Science Corporation?

Замечательная кремниевая структура, похожая на соты, с 100 000 "микроячеек" - крошечных цилиндрических отверстий глубиной примерно 15 микрометров - где отдельные живые нейроны (выращенные из нейронных стволовых клеток) могут прорастать из микросхем прямо в мозг субъекта.

При размещении на поверхности мозга нейронные стволовые клетки выращивают аксоны (представьте себе корни растения) и дендриты (которые образуют синапсы с другими клетками), прорастающие вниз в ткань мозга хозяина. Когда эти биологические "корни" врастают в ткань мозга, они естественным образом интегрируются, образуя синаптические связи и создавая биологический мост между разумом и машиной, причем делают это без физического разрушения окружающей мозговой ткани.

Технология Макса Ходака обещает потенциал увеличения пропускной способности технологии BCI в 100-10 000 раз по сравнению с тем, что мы видели у Neuralink Илона Маска.

Последствия ошеломляющие...

В недавних экспериментах, опубликованных на bioRxiv, команда продемонстрировала, что мыши с такими имплантатами могли обнаруживать световые сигналы через устройство и реагировать на них, что свидетельствует об успешной интеграции между имплантированными нейронами и собственными клетками мозга животных.

Как объясняет Алан Мардинли, директор по биологии Science Corporation:

"Основные преимущества биогибридного имплантата заключаются в том, что он может кардинально изменить законы масштабирования того, с каким количеством нейронов вы можете взаимодействовать по сравнению с тем, какой ущерб вы наносите мозгу".

Ближайшие перспективы впечатляют (помощь пациентам в общении, возможность парализованным людям управлять курсором компьютера и содействие реабилитации жертв инсульта), но долгосрочный потенциал просто поражает воображение:

  • Сможем ли мы в конечном итоге "думать и гуглить", получая доступ к интернету напрямую с помощью мыслей?
  • Сможем ли мы улучшить человеческую память и обработку информации за пределы текущих возможностей?
  • Смогут ли миллионы взаимосвязанных умов создать новую форму коллективного разума?
  • Как симбиоз человека и ИИ может преобразить решение проблем и инновации?
  • Как насчет симбиоза человека и робота, где вы сможете видеть и действовать через робота Optimus?
  • Можем ли мы повысить ваш IQ с 120 до 1000 с помощью этой технологии? Какие прорывы могут появиться, когда мы сможем усилить человеческое познание?

По мере продвижения к видению Курцвейла о безупречном соединении мозга с облаком, биогибридный подход Science Corporation может стать тем прорывом, которого мы ждали, и именно поэтому я так рад взять интервью у Макса Ходака во время Саммита Изобилия в этом марте.

Живите в изобилии,
Питер Х. Диамандис, доктор медицины