«Оцифровка» PR и маркетинга — не панацея, но тренд, который в 2024 году прогремел на всю индустрию. И, несомненно, он будет лишь ярче проявлять себя в новом году, оставляя позади тех, кто не решается применять новые технологии. Команда СКАН-Интерфакс выбрала 5 технологических прорывов, без которых PR-специалистам уже не обойтись.
1. Нейросети всех мастей
В 2024 году более 60% PR-специалистов и маркетологов использовали нейросети в своей работе. Несмотря на определенную шаблонность генерируемого контента и риск получить недостоверные данные, нейросети уже отлично справляются со следующими задачами:
- генерируют интересные темы и цепляющие заголовки;
- составляют планы статей;
- пишут простые тексты, которые можно быстро отредактировать;
- делают переводы и рерайты;
- генерируют фото и видео.
2. Цифровые аватары
Заметный шаг в развитии виртуальных помощников — антропоморфные ИИ-модели, которые добавляют голосу эмоции и экспрессию и тем самым очеловечивают бренд. Российский бизнес и даже госструктуры активно экспериментируют с данным трендом. Например, Минюст нанял на работу цифровую помощницу Юстину, а анимированный персонаж Лили ассистировал в дискуссиях на ПМЭФ-2024 и ВЭФ. Компания «Наносемантика» представила общественности цифрового аватара ЛДПР — Нейрожириновского, который сейчас ведет ТГ-канал.
3. AR (дополненная реальность)
Стандартный релиз или пост о запуске очередной коллекции посуды вряд ли привлечет внимание СМИ, тогда как AR-презентация, которая показывает, как новинки будут смотреться на кухне, повысит интерес медиа и создаст дополнительную ценность для клиента.
PR-службы также могут использовать AR, чтобы обучать аудиторию и объяснять сложные концепции в понятной и увлекательной форме. Например, летом 2024 года «Ростелеком» представила макет завода с цифровыми сервисами с помощью AR. Компания наглядно показала, как она повысила безопасность на производстве, и разместила ряд публикаций в региональных и отраслевых СМИ.
4. Метавселенные
По данным ВЦИОМ, среди людей в возрасте 18–24 лет число желающих погрузиться в метавселенные доходит до 56% — это как раз те самые зумеры, для которых часто не работают традиционные методы продвижения. А по прогнозам Gartner, иммерсивные виртуальные пространства полностью раскроют свой потенциал через 10 лет — как раз к расцвету поколения Альфа, еще одной сложной категории потребителей контента.
Для этих ЦА можно запускать PR-кампании в уже существующих метавселенных: организовывать виртуальные мероприятия, проводить квесты и воркшопы, размещать обучающий контент. Например, «Ашан» открыл локацию Auchan City в метавселенной Roblox, чтобы повысить узнаваемость бренда среди молодежи. В той же виртуальной вселенной «ВкусВилл» тестировал новые каналы и форматы взаимодействия с покупателями, предлагая онлайн-игру с возможностью трансформации внутриигровой валюты в бонусы на реальной карте лояльности.
5. Автоматизация и анализ данных с ИИ
Алгоритмы упрощают управление репутацией и помогают быстро мониторить имидж бренда в инфополе. Нейросети умеют обрабатывать огромные массивы данных и за считанные секунды находить закономерности, которые человек может и не заметить. В системах мониторинга СМИ и соцмедиа можно легко настроить уведомления о публикациях в режиме реального времени, а сгенерированные ИИ PR-индексы и диаграммы тональности помогут быстро оценить медиаприсутствие бренда, образ компании и репутационные риски.
***
В 2025 году, вероятно, появится системный подход к интеграции ИИ-инструментов в рабочие процессы PR-команд. Скорее всего, мы увидим больше кастомных ИИ-моделей, которые будут обучаться на корпоративных данных компаний и повысят качество их обработки.
Чтобы нарастить продуктивность и делегировать рутинные задачи ИИ, PR-специалистам стоит освоить промптинг. Предполагаем, что все больше PR-специалистов будут дополнительно изучать работу с генеративным ИИ и другими новейшими технологиями, поскольку такие навыки уже считаются профессиональным стандартом.