"Я опять опоздала!" — "А у меня опять многолетки плохо взошли!" — жалуются клиентки. Как стратифицировать правильно? Давайте разбираться, это же несложно! :)
Стратификация — это имитация зимы
Семена должны полежать во влажных условиях при температуре 0+5 градусов.
У большинства многолетников, которые будут зимовать в условиях средней полосы, в цикле развития есть зима. И если семена побывали в близких к естественных условиях, то всхожесть их гораздо выше. Например, колокольчики, примулы или дельфиниумы.
В конце статьи, кстати, сейчас прикреплю видео, как высеваю разные семена для стратификации.
В прошлом году рисовала "веселую картинку" по стратификации, сейчас опишу больше, чем в той схеме
Несколько способов — выберите свой
На улице
- В октябре-ноябре высеваем в небольшой контейнер и прикапываем в землю. В контейнер — потому что весной вы эти мелкие всходы потеряете. А так можно уследить, присмотреть вовремя и рассадить бережно взошедшее весной.
- Январь: посеять в контейнер. Раскопать в снегу ямку до самой земли. Поставить контейнер на землю и засыпать снегом. Важно: когда снег растает, не допустит пересыхания почвы в контейнере.
Способ подходит для тех, у кого снега — примерно по пояс. А также тем, кто находится рядом со своим участком. Если вы приезжаете весной поздно, есть вероятность засушить посевы.
И обязательно запишите, куда поставили посевы!
Дома
Больше контроля за процессом. Сначала опишу, потом покажу в видео.
Можно сделать на грунте или на торфотаблетках.
В торфотаблетки
Высеваю самые мелкие семена. Как сеять в таблетки - есть видео на канале Телеграм
В грунт
В качестве субстрата можно взять
Песок + земля = 1 : 1
Песок + торф = 1 : 1.
Контейнер берём с крышкой. Субстрат увлажняем до приятно-влажного состояния, выкладываем в контейнер, высеваем на обычную для этой культуры глубину заделки семян. Закрываем крышкой контейнера, обязательно подписываем и ставим в холодильник.
Плюсы: прорастающие корни сразу оказываются в грунте и не повреждаются при перенесении в грунт из ватных дисков (см. ниже).
Минусы: можно услышать возгласы домашних:
— "Мама, ты с ума сошла! У тебя уже и в холодильнике земля!
Хорошо, можно поставить не в холодильник, а спустить в подвал, где хранится картошка. И обязательно поставить на телефон напоминалку: проверить через посевы месяц.
На ватных дисках
Намочили ватные диски, отжали до умеренно влажного состояния. Посеяли на них семена, завернули в ПЭТ-пакетик, положили в дверцу холодильника. Места занимает мало, никого из домочадцев не раздражает.
Минус: надо периодически заглядывать туда и переносить пробудившиеся семена в грунт или на торфотаблетки по мере прорастания. Если забыть надолго, самые сильные семена врастут корнем в ватный диск, а это — риск повредить корни и потерять дорогого питомца.
Сколько времени стратифицировать
Сроки стратификации обычно указываются на пачке семян. Можно проверить себя по форумам практиков.
В целом выделяют три способа:
Классическая стратификация длится 6 недель — полтора месяца.
Ускоренный способ: семена высеваются, сутки стоят в тепле, набухают, потом едут на 2-3 недели в холодильник и - снова в тепло.
Медленная стратификация: семена после посева 1 месяц находятся в тепле, затем на 3 месяца или больше переезжают в холод. Применяется для "тугодумов", коими являются большинство деревьев.
Другие методы стратификации
Сухая морозная
Сухие семена в пачке кладут в морозильник. В таком случае, на мой взгляд, это имитирует сухую, но морозную зиму. Насколько такая обработка стимулирует всхожесть в последующем — не берусь утверждать, экспериментов не проводила, хотя интересно.
Кратковременная стимуляция снегом
Мелкие семена, поверхностный посев. На почву в контейнере выкладывается слой снега, и семена раскладываются на него. Растаяв, снег немного втягивает семена в землю, совсем чуть-чуть, как и есть в природе. Подходит для земляники.
Крупные семена: высеваются в контейнер, сверху укладывается утрамбованный слой снега примерно 5 см толщиной.
При таком посеве понимаем, что, растаяв, снег добавит влаги в грунт или торфотаблетки — не переборщите.
Так делали бабушки в деревнях. Талая вода полезна растениям. Но это очень кратковременное воздействие холодом, можно ли назвать это стратификацией — не знаю.
Отдаю себе отчёт, что у людей, работающих в питомниках, опыт стратификации может отличаться от моего. Есть свои излюбленные методы, догадки, объяснение процессов. Я постаралась коротко, доходчиво описать основные моменты метода, который ничего не стоит, но даёт замечательные результаты повышения всхожести. Если статья помогла — ставьте лайк.
Если появились вопросы по другим темам - подписывайтесь и задавайте в комментариях, будем разбираться!