Найти в Дзене

Табия тридцать два. Роман. Алексей Конаков. 2024 г. 18+

Табия тридцать два. Роман. Алексей Конаков. 2024 г. 18+

Конец двадцать первого века, после Кризиса и Переучреждения государственной идеологией в России стали шахматы. Шахматы – это и принцип госуправления, и экономика, и культура. Все чиновники обязаны иметь высшее шахматное образование. Кирилл Чемахин – аспирант, занимается историей шахмат. Он пишет диссертацию о Берлинской защите (шахматный дебют), для чего ему нужно ознакомиться с работами великого Крамника, но, странное дело, труды Крамника очень сложно достать. Кирилл встречается с опальным учёным Броткиным, которого считают извращенцем – он играет в шахматы Фишера. Броткин раскрывает Кириллу страшную тайну – в ближайшее время шахматы ждёт «ничейная смерть», а это, ни много ни мало, может привести к краху российской государственности.

Для начала. Эта книга – масштабный, амбициозный и очень сложный языковой эксперимент. Персонажи романа не только играют в шахматы, занимаются шахматами профессионально. Они: разговаривают шахматными терминами, думают через призму шахмат, события жизни они сравнивают с шахматными ходами и позициями. Что-то похожее было у Набокова в «Защите Лужина», но у Конакова несопоставимый масштаб: он конструирует шахматный менталитет целой страны, шахматную психологию, шахматную политику, шахматный образ жизни. Любопытно, что Алексей Конаков – поэт и литературовед – фактически, доказывает в своей книге вред литературы для общества. Противопоставление шахмат и литературы – одна из основных мыслей, заложенных в сеттинг «Табии». Автор ловко играет идеями и смыслами.

На фоне круто проработанного сеттинга сюжет проседает. Центральная интрига книги – конечно же, шахматная, и очень интересная. Нанизана интрига на похождения главного героя. Кирилл – персонаж слабый, безвольный, максимально наивный. Все ключевые события с Кириллом происходят случайно. Он случайно подслушивает разговор соседей по комнате в общежитии, случайно оказывается на окраине города, случайно же там встречает Броткина, случайно оказывается, что бабушка его знакомой имеет доступ в госхран. Короче, сюжет, как последовательность действий персонажа, проработан так себе. Но, Кирилл – это как бы не самостоятельный персонаж, а скорее персонаж-функция. Он присутствует в книге для того, чтобы через него читатель по цепочке подсказок следовал к главной шахматной тайне.

Мне понравилось, как книга написана. Читается легко, даже не смотря на обилие шахматного всего. Автор не стесняется и может посвятить целую страницу какой-то сугубо теоретической задаче. Но даже это не сбивает с темпа чтения. Отвечу на незаданный вопрос: стоит ли читать, если в шахматы не играю и в шахматах особо не разбираюсь? Так вот, я играю в шахматы с детства, лет с семи, не скажу, что постоянно, но тем не менее, даже изучал шахматную теорию, и я, как выяснилось в ходе прочтения, тоже в шахматах не разбираюсь. К слову, много для себя интересного о шахматах узнал, и даже в кой-то веки сыграл пару партий, мало того, попробовал пресловутые шахматы-960. Цитирую Роберта Фишера – «Шахматы – это жизнь» - если жизнь интересна, то и книга эта вполне зайдёт. Автор внятно разжёвывает сложные моменты.

Итог: изящная постмодернистская антиутопия, вкусное интеллектуальное чтиво. Очевидный акцент на мироустройство и стилизацию, при слабом главном герое и не очень убедительном сюжете. Книга далеко не идеальная, но выдающаяся сложной концепцией и смысловым наполнением.

#рецензия #книга

Мироустройство – 5 из 5

Сюжет – 3 из 5

Персонажи – 4 из 5

Язык/стиль – 5 из 5

Лукошко в ТГ

Лукошко в ВК