Найти в Дзене
Советская авиация

ЯК-130: ЕДВА НЕ СТАВШИЙ НАТОВЦЕМ

Як-130 — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ им. А.С. Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Як-130 предназначен для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов L-39 и способен выполнять манёвры, характерные для истребителей четвёртого и пятого поколений.

Подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!

В конце 1980-х годов в СССР был объявлен конкурс на разработку нового учебно-боевого самолёта (УБС) для замены устаревших L-39. Новая машина должна обеспечивать весь цикл подготовки лётчиков — от начального обучения до отработки боевых навыков, включая сложные манёвры, действия на предельных режимах и стрельбу. В конкурсе участвовали проекты Як-130 и МиГ-АТ, разработанные с участием итальянских и французских компаний. Победивший в конкурсе Як-130 был создан совместно с Alenia Aermacchi, но на финальном этапе партнёры разделили проект: итальянцы выпустили M-346, а Россия — Як-130. Считается, что Як-130 проигрывает М-346 по скорости и манёвренности из-за более высоких характеристик двигателей Honeywell F124-GA-200.

-2

Первый опытный Як-130Д (демонстратор) с винглетами на законцовках крыла был собран к концу 1994 года.

Фото: book Y. Gordon ''Russia's Military Aircraft in the 21st Century''
Фото: book Y. Gordon ''Russia's Military Aircraft in the 21st Century''

Ещё до первого полёта, в июне и августе 1995 года он выставлялся на авиасалоне в Ле-Бурже и на МАКСе в Жуковском. На киле были нанесены обозначения «Як» и Aermacchi.

Первый полёт самолёт совершил 25 апреля 1996 года под управлением лётчика-испытателя Андрея Синицына.

Фото: Владимир Яцина
Фото: Владимир Яцина

Первые испытательные полёты Як-130Д можно увидеть в этом видео:

В 1997 году самолёт снова был представлен в Ле-Бурже и Жуковском. Он получил регистрацию RA-43130 и выставочный номер 339.

В 1999 году самолёт через Братиславу вновь летал в Париж, а в августе — снова был на МАКСе. На киле появились флаги России и Италии, а также эмблема нижегородского авиастроительного завода «Сокол», где планировалось начать серийное производство.

В том же году на базе ГЛИЦ в Ахтубинске Як-130Д опробовали военные летчики, и вскоре самолёт был «призван по повестке». Окраска сменилась на камуфляж. На законцовке киля остался только флаг России.

-8

Под крылом появились пилоны для широкой номенклатуры вооружения. Бомбы, ракеты, пушечные контейнеры, блоки НАР — как истинный УБС, Як-130 годился для всего.

-9

Всего же в ходе испытаний на Як-130Д выполнили около 450 полетов. Основной объем испытаний Як-130Д был завершен в 2002 году. В мае самолёт выставлялся в Шёнефельде, а в сентябре прилетал в Киев.

В середине 2004 года самолёт-демонстратор Як-130Д законсервировали, так как он полностью выполнил свою задачу. В 2005 и 2007 годах он выставлялся лишь в статической экспозиции МАКСа.

2005. Фото: Сергей Рябцев
2005. Фото: Сергей Рябцев

Серийное производство Як-130 было начато на заводах «Сокол» в Нижнем Новгороде (для ВВС России) и Иркутском авиазаводе (для экспорта). Первый серийный Як-130 совершил полёт в 2009 году, но это уже был самолёт, достаточно сильно отличающийся от первого прототипа. Самое яркое отличие — форма носовой части стала конусообразной. К тому времени

-12

К тому времени Aermacchi вышли из проекта, получив конструкторско-техническую документацию на планер, на основе которой создали свой вариант под названием M-346

Aermacchi M-346. Фото: Adrian Pingstone
Aermacchi M-346. Фото: Adrian Pingstone

Потребность ВВС России в Як-130 составляет около 250 самолётов, а мирового рынка — 2500. На 2024 год общее количество поставленных машин достигло 112. С 2015 года локализовано производство двигателей АИ-222-25, а в будущем планируется замена их на СМ-100 с тягой до 3000 кг.

-14

Сегодня Як-130 находится на вооружении Алжира, Бангладеш, Беларуси, Вьетнама, Ирана, Лаоса и Мьянмы.

-15

Як-130 — двухдвигательный моноплан с высокомеханизированным крылом, боковыми воздухозаборниками и цельноповоротным горизонтальным оперением. Кабина с тандемным расположением сидений оснащена тремя многофункциональными индикаторами и индикатором на лобовом стекле. Самолёт оборудован цифровой системой управления КСУ-130, которая позволяет имитировать характеристики других самолётов и готовить пилотов для машин 4 и 5 поколений. Катапультные кресла класса «0-0» обеспечивают безопасное катапультирование даже на нулевой скорости и высоте. Все элементы планера выполнены из алюминиево-магниевых сплавов, что увеличивает ремонтопригодность. Як-130 способен взлетать с грунтовых аэродромов и отличается низким расходом топлива — менее 7,5 тонн при перелёте от Иркутска до Армавира. Самолёт оснащён системой имитации боевого применения и девятью точками подвески для оружия и топливных баков. Он также может использоваться как лёгкий штурмовик.

-16

А что же первый прототип, уникальный Як-130Д? Он стал не нужен, и просто хранился на базе ОКБ им. А.С. Яковлева в ЛИИ.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

В 2012 году монинские волонтёры попросили отдать самолёт в Центральный музей ВВС и АО «ОКБ им. А.С. Яковлева» согласилось, но с условием, что волонтёры сами займутся перевозкой экспоната. Волонтёры собрали в интернете необходимую сумму, заказали трал, согласовали маршрут и 10 декабря приехали в Жуковский. Представителем музея был Александр Васильевич Санников. Авиационный фотограф Сергей Рябцев подробно задукоментировал весь процесс в своём репортаже.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

Сначала самолёт очистили от снега и сняли истлевший чехол.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

Затем волонтёры Евгений Овсянников с Владимиром Сидорчуком открутили створки шасси, чтобы немного уменьшить габаритную ширину.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

Самолёт прицепили к АПА-50 и отбуксировали на рулёжку для погрузки.

С помощью крана погрузили Як-130Д на трал.

Зафиксировали самолёт на трале.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

На второй трал погрузили элементы оперения, размещённые в специальных ложементах.

Фото: Сергей Рябцев
Фото: Сергей Рябцев

И внешние подвески и детали вооружения

В Монино прибыли уже затемно.

Разгрузились на площадке у ангара № 8.

Затем с помощью автомобиля отбуксировали самолёт в ангар № 7.

Уже в ангаре занялись сборкой.

А 24 января 2013 года «Пилот-ТВ» сделали репортаж о новом экспонате музея.

15 июня 2013 года самолёт выкатили из ангара. Як-130Д пришло время занять место на открытой стоянке.

Открыли и проветрили кабину.

А 22 июня выкатили из ангара консоли в ложементах.

И, используя специальную тележку для подвески вооружения, установили их на самолёт.

Руководил работами волонтёр Павел Проскурня. Остальные ассистировали или фотографировали.

В одной из ниш обнаружились большие осиные гнёзда, построенные насекомыми ещё в Жуковском.

Фото: Дмитрий Осминский
Фото: Дмитрий Осминский

Сборку закончили уже в июле установкой пилонов для вооружения.

Юрий Бердников, Павел Шулятьев, Александр Постников и Евгений Сологубов за сборкой.

10 августа 2013 года полностью собранный Як-130 трактором Т-40 укатили на место экспонирования.

Самолёт установили между М-17 «Стратосфера» и хвостом Бе-12.

А с противоположной стороны от М-17 поставили другой реактивный учебный самолёт ОКБ Яковлева — Як-30, которому повезло в жизни гораздо меньше, чем Як-130 — вместо него в серию пошёл L-29.

Фото: Евгений Овсянников
Фото: Евгений Овсянников

Так как Як-130Д предстояло храниться на улице, его загерметизировали при помощи металлической клейкой ленты.

Татьяна Виноградова. Фото: Мария Лахтинен
Татьяна Виноградова. Фото: Мария Лахтинен

Первая зимовка в музее.

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

В 2014 году в музее была организована выставка учебно-тренировочных самолётов ОКБ Яковлева, от Як-18 до Як-130. Для участия в выставке Як-130Д перекатили на новое место — справа от носа Т-4. Левее поставили Як-30.

Фото: Олег Халявин
Фото: Олег Халявин

За время временной стоянки у Т-4 самолёт Як-130 соскочил с «американки» и начал увязать в грунте правой ногой шасси, сильно кренясь на борт. 15 августа 2015 года волонтёры подняли самолёт и установили шасси на прочное основание. Заодно удалили влагу, скопившуюся во внутренних отсеках.

На зиму пришлось укрыть кабину брезентом, чтобы внутрь не попадала вода.

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

30 апреля 2016 года самолёту нашли новое, постоянное место — во главе «аллеи Яковлева», где до 2009 года стоял Як-17, отправившийся на реставрацию и не вернувшийся на старое место, поскольку «поселился» в ангаре № 8. С помощью «шишиги» волонтёры переставили Як-130Д на пустовавшие бетонные плиты.

Дальше работ на Як-130Д не проводилось, не считая очистки от снега зимой.

В 2019 году самолёту Як-130Д был присвоен статус «Памятник науки и техники России».

11 ноября 2019 года волонтёры заметили, что кто-то вскрывал кабину Як-130, сдвинул ткань, укрывающую кресло и приборные панели от солнца, но не задвинул фонарь до конца. Пришлось бросить все дела и закрыть кабину, да ещё и заклеить её металлической лентой для герметизации.

21 августа 2022 года волонтёры открыли для посетителей Як-130Д в первый и последний (на сегодняшний день) раз. Предварительно бригада Кирилла Гнусарёва прибралась в кабине.

Фото: Максим Лаптев
Фото: Максим Лаптев

На следующий год были запланированы большие работы по доукомплектованию кабины рукоятками управления РУС и РУД, макетом индикатора на лобовом стекле ИЛС-31 и несколькими приборами.

Фото: Кирилл Гнусарёв
Фото: Кирилл Гнусарёв

Однако, после того, как в 2023 году волонтёрам запретили работать на прежних условиях, о Як-130Д в музее больше никто не заботится. Герметизация давно нарушена, защитная ткань из кабины убрана. Уникальный самолёт постепенно приходит в то же состояние, что и другие машины на открытой стоянке. Скоро в ангаре № 7 должна открыться экспозиция «Учебные и спортивные самолёты». Як-130Д идеально «вписался» бы туда, но неизвестно, входит ли это в планы руководства музея.

Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:

История экспонатов музея ВВС в Монино | Советская авиация | Дзен

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Также подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!