Хотелось бы продолжить рассказ о том, как замечательно можно провести время в старинном шведском, а теперь уже российском городе Выборге.
В прошлой публикации я рассказывала, чем заняться в этом городке с момента высадки на вокзале (который сам, а, точнее, его здание, является старинной постройкой конца XVIII века, и представляет интерес и с точки зрения архитектуры и с точки зрения наполненности - в нем и музей, и интерактивные книги, и все удобства).
А от вокзала каждый час курсирует автобус с аудиогидом в парк Монрепо, оттуда, кстати, возвращается также к самому входу в здание вокзала.
Но мы выбрали другой путь, прошлись вокруг залива, посмотрели на викингские ладьи в заливе Салакка-Лахти, зашли в музей Выборг космический, прогулялись по старой исторической части, посмотрели и руины и отреставрированные старинные здания, и самый старый дом в России, и интерактивный музей Ганзейский двор, экспозиция и экскурсии которого посвящены временам торговли Великого Новгорода и Ганзейского союза - торгового содружества немецких городов. Потом мы обошли старый выборгский замок и сошли с Замкового моста.
Теперь продолжим наше путешествие, ведь нам нужно посмотреть в Выборге все самое интересное за 1 день.
Итак, после осмотра Старого замка (который построен так же, как и любой другой замок, будь то Тракай, Мальборк или какой-нибудь из замков, которые нам довелось осматривать в свое время в Калининградской области (например, Нессельбек, хоть это и новодел, но все требования к замковой архитектуре соблюдены), мы спустились с Замкового моста на другой стороне и сразу оказались на отличной смотровой площадке с видом на замок на ту сторону Выборга, сам мост и воду, она плескалась прямо под ногами. Здесь можно сделать классные фотографии или просто посидеть и послушать плеск волн, уток покормить.
Оглянешься - а там уже Шоколадный Выборг - музей и пункт питания, а также развлечения, кафе для семейного или только взрослого отдыха.
В общем, классное местечко, писала о нем подробно здесь.
Затем можно пойти пешком при хорошей погоде через Анненковские укрепления до парка Монрепо. Парк ландшафтный, один из крупнейших в Европе, писала о нем здесь.
Оттуда мы уехали на упомянутом ранее автобусе, доехали под рассказы экскурсовода до самого вокзала. А можно было бы пойти пешком, вернуться через набережную и дойти до Эрмитажа.Выборг.
Однако и в центре есть на что посмотреть.
Дома шведской постройки, библиотека им. А.Аалто, Красная площадь с памятником Ленину, Арт-холл в очень красивом доме,и здесь много таких интересных архитектурных образцов - на ул.Димитрова, на пр. Ленина: здание общества Карельское 1914, Национального акционерного банка, Дом Маркелова, Дом ювелира, Банк Финляндии.
А с другой стороны проспекта Ленина - парк, тоже его имени. Так и упирается он в ту же рыночную площадь перед Центральный рынком, где Круглая башня.
В общем, самую историческую часть Выборга пешком обойти за день - реально. Практически все старинные дома и руины можно только снаружи осматривать. Не попали мы только в библиотеку и Эрмитаж, он несколько в стороне находится. И в Замок внутрь не зашли, в понедельник там нерабочее время. Может, если бы заходили в Эрмитаж и Замок, не успели бы столько, зато точно знаем, куда пойдем в следующий раз.
Были в Выборге? Какие впечатления?