Найти тему
Вокруг света с детьми

Дача Шаляпина в Кисловодске.

Есть в Кисловодске такой интересный музей, называется "Дача Шаляпина". Располагается он недалеко от вокзала Кисловодск, в самом курортном центре - выше уже расположены и вход на Каскадную лестницу и в Кисловодский курортный парк, еще выше - целая галерея уличных скульптур, аллеи, фонтанные комплексы и знаменитая курортная столовая, а чуть ниже - Ставропольская филармония, Курортный бульвар, нарзанные бюветы и ванны и парк с колесом обозрения. Короче, самый центр.

-2

-3

-4

Дача - тоже место примечательное. Шаляпину она, по сути, никогда не принадлежала, но как-то, будучи на отдыхе, по просьбе поклонников, застукавших известного исполнителя на балконе, он начал петь прямо с балкона и пел полночи, собрав под своими окнами, наверное, половину населения Кисловодска. Так домик свое название и получил.

Что здесь можно посмотреть? Да все - абсолютно все а даче достойно внимания. Здание с архитектурной точки зрения чрезвычайно интересно, резная веранда ( с которой, якобы, пел в тот незабвенный вечер Шаляпин) сохранена в полном порядке, лишь застеклена и превращена в галерею. Дворик не только оборудован сценой для летних спектаклей, но и имеет бронзовую скульптуру Шаляпина с собачкой на руках, очень интересная фотозона, с видом на вокзал с одной стороны и домик - с другой.

-5

Экскурсии внутри музея ( для детей бесплатные) просто великолепны. Музейные работники - настоящие самородки, так увлечены своим делом, расскажут много подробностей из личной жизни маэстро и его концертной деятельности.

-6

-7

Здесь все - с рождения и до смерти. Портреты, концертные костюмы, видео и аудиозаписи, фотографии, любимая игрушка, период эмиграции, дети и жены, музыкальные инструменты и литература.

-8

-9

-10

Мемориальными вещами забит весь дом, у каждой - своя история. Гости музея расписываются на скатерти, которой покрыт чайный столик, потом эти строчки вышиваются и сохраняются надолго.

-11
-12

-13

-14

-15

Но и это еще не самое главное. Самое главное - это салонный концерт, который нам удалось посетить в этом музее. Концерты здесь проходят по средам, в 15.00. Билеты надо брать заранее ( так получилось, что мы просто пришли за час, взяли билеты и погуляли по окрестностям, а потом вернулись, билетов уже не было). Может, есть на сайте, но мы не пробовали, сложно вот так заранее сказать, куда тебя и в какое время дня занесут ноги в процессе курортной прогулки.

-16

-17

-18

-19

Итак, концерт проходит в музыкальном салоне, который тоже есть в этом домике, салон этот сохранил уникальный паркет и 2 изразцовые печки, как и лепные потолки ( они, впрочем, на всей даче восстановлены), а также имеется фреска - картина во всю стену, на которой художник изобразил такой де вот салонный вечер и Шаляпина в окружении его друзей и современников - Рахманинова, художников, критиков и писателей. Художник, писавший картину, не смог завершить свое творение, поскольку умер. Но картину не стали дорисовывать, оставили, как есть и это - отдельный экспонат со своей историей, некоторые персонажи прорисованы, других нужно угадывать, но картина заслуживает отдельного очень интересного рассказа.

-20

И, сам концерт. В салоне около 30 мест, рояль и небольшой пятачок, с которого и поют артисты - поют песни времен Шаляпина, и те, которые он сам пел, и те, которые являются символами того времени.

-21

Что может лучше всего рассказать о певце, как не его творчество. Мы услышали тут и про блоху, которой король приказал сшить бархатный кафтан, и про очи черные, и улицу, которая пьяна. Атмосфера того самого концерта, на котором могли музицировать изображенные на стенной картине люди, просто пропитывает всех участников.

-22

Если у вас будет возможность - обязательно приходите в этот музей именно на концерт, после него следует экскурсия. Из домика выходишь под таким глубоким музыкальным впечатлением, что уже на всю жизнь врезаются в память все подробности жизни русского певца и его окружения. Сайт музея