Не считаю себя большим знатоком ГОСТ 21.101-2020 "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации", но в базовых требованиях разбираюсь. К сожалению, в частных проектных организациях многие давно положили болт на оформление и нормоконтроль. Иногда доходит до абсурда и приходится вмешиваться.
Небольшое отступление. На самом деле я придерживаюсь мнения, что оформление рабочей документации на инженерные системы - не первоочередная проблема. Тут дай бог чертежи, наполнение и спецификация нормальные были бы. Вот всё! Хотя бы здесь без косяков!
А то что штамп заполнен "через пень-колоду", десять разных шрифтов и ссылки на нормативные документы, которые никакого отношения к проекту не имеют, это, откровенно говоря, прямо к ошибкам строительства не ведёт.
Но вот какая штука! Когда вкривь-вкось проект делают один раз, ладно время было мало. Второй раз - ничего, научится. Третий раз - заказчик был сложный, не до этого. Я и сам через это проходил. Но десятый раз, пятнадцатый... Это уже опытный проектировщик перед тобой, а начинаешь вопросы задавать и пустота.
- Зачем ты кабельный журнал два раза указываешь: в ведомости рабочих чертежей и ведомости ссылочных и прилагаемых документов? - спрашиваю.
- А чё не надо? Всегда так делал...
На фоне общего безразличия, я понял, что мне просто не с кем обсудить собственные вопросы к этому ГОСТу.
Дошло до того, что я даже созванивался с одним из разработчиков ГОСТа, чтобы получить "из первых уст" некоторые пояснения. К слову говоря, человек уже на пенсии, нисколько не смутился звонку на личный телефон, проконсультировал. Уважение и благодарность к таким людям.
В нескольких статьях я решил подчеркнуть часть вопросов, которые считаю актуальными. Они нарушают определённую стройность рабочей документации, если следовать ГОСТу. Возможно и вам они покажутся интересными. Или вы меня поправите. Первая статья посвящена текстовому описанию в рабочей документации.
Общие данные в рабочей документации
Рабочая документация состоит из основного комплекта рабочих чертежей (или нескольких комплектов) и прилагаемых документов. Для упрощения рассмотрим случай оформления, где основной комплект один.
Теперь внимание!
Часто общие данные основного комплекта рабочих чертежей дополняются текстовым описанием. Обязательна ли текстовое описание?
Если мы исходим из главного предназначения рабочей документации, то без текстового описания серьёзно относиться к проекту нельзя. Нельзя только схемами, планами и т. п. объяснить определённые нюансы строительства, заложенный алгоритм работы автоматики и т. д.
Нам же не отвязаться от заказчика надо (получив аванс), а через проект строителям и заказчикам объяснить суть своей идеи.
Заказчику и строителям нужно кратко, но русским понятным языком объяснить основные технические решения, какие задачи решаются и также подчеркнуть ключевые особенности. Где это текстовое описание можем привести? Часто приводят в общих данных перед чертежами.
Текстовое описание в общих данных
При внесении текстового описания в общие данные, например, в проекте пожарной сигнализации, общие данные занимают несколько страниц текста. Для того чтобы, текст был читаем необходимо разбить его на заголовки. Например:
- общие указания;
- краткая характеристика объекта;
- основные технические решения;
- алгоритм работы автоматики;
- требования к монтажу оборудования;
- требования к монтажу кабельных линий;
- электропитание.
Здесь мы сталкиваемся с проблемами, которые ГОСТ прямо не позволяет решить. Так, будь это текстовый документ, текстовая часть начиналась бы с содержания (оглавления), где заголовки были бы структурированы и имели бы ссылки на страницы. Но у нас текст в рамках комплекта рабочих чертежей (оформляется по правилам графического документа). Здесь же никакое оглавление не предусмотрено. То есть у нас появляется внушительный блок текста без нормального структурирования.
Кроме того, несколько страница текстового описания будут иметь одинаковый штамп с заполнением названия чертежа как "общие данные". Также эти листы придётся и в ведомости рабочих чертежей основного комплекта указывать.
Да, иногда проблему можно решить используя следующий поход:
- 1 лист "Общие данные (начало)";
- 2 лист ""Общие данные (продолжение)";
- 3 лист "Общие данные (окончание)".
А если листов больше?! Так себе решение.
Другой способ. Многим знаком подход, когда листы с общими данными именуют одинаково, а в ведомости делают следующую запись одной строкой.
И можно сделать вид, что проблемы нет. Так небольшая особенность оформления.
И всё же поспорю. Зачем нужен ГОСТ? Это "общее лекало", чтобы не объяснять каждому проектировщику отдельно общие правила оформления. Есть общедоступный нормативный документ, так что читай, задавай вопросы, соблюдай.
Но при описанном выше подходе получается так. Я, с одной стороны, учу проектировщиков тому что в одном проекте не может быть двух листов (двух схем, например) с одинаковым названием, но с другой стороны предлагаю другие листы (общие данные) оформлять под одним названием. Как следствие у проектировщиков не выстраивается четкая картина как правильно.
Текстовое описание в пояснительной записке
Есть другой способ внесения описательной части в проект. Текстовое описание (кроме общих указаний по ГОСТ 21.101, с которых начинается комплект рабочих чертежей) выполняется в виде текстового документа "Пояснительная записка" и прикладывается к рабочих чертежам.
Я считаю, что удобнее, когда текст находится перед чертежами, но это всё же не аксиома. Когда начал оформлять пояснительную записку как прилагаемый документ нашёл много других преимуществ:
1. Пояснительная записка - это текстовый документ. Если сделать шаблон в Word'е со штампами и рамками, настроить поля, текстовые стили в шаблоне, заполнение записки становится простым, быстрым и аккуратным способом оформления. Приводить таблицы в таком документе тоже во много раз удобнее.
2. Пояснительная записка, как отдельный документ, имеет внутреннюю автоматическую нумерацию листов. Изменение количества листов в текстовом описании по собственным нуждам или замечаниям заказчика не влияет на нумерацию листов комплекта рабочих чертежей.
3. Оглавление в редакторе MS Word легко делается автоматически.
4. Именно такой способ оформления проекта предусмотрен ГОСТ Р 59638-2021 "Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту"
4.7 Рабочая документация должна включать в себя следующие прилагаемые документы:
- пояснительную записку;
- алгоритм работы СПС (допускается приводить в составе пояснительной записки);
- спецификацию оборудования;
- иные документы, предусмотренные заданием на проектирование или по согласованию с заказчиком.
К сожалению, описанный подход к оформлению в других организациях я вижу очень редко, хотя он хорошо укладывается в действующие нормы оформления СПДС. Также и мне с проектировщиками приходится оформлять проекты под кривые шаблоны заказчиков. Бороться с этим чаще не целесообразно.
В следующих статьях расскажу про другие нюансы оформления, о которые спотыкаюсь каждый раз когда заходит вопрос соответствия выдаваемого проекта ГОСТу 21.101.
Продолжение читайте здесь.
⭐️Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание⭐️