Всем привет! Продолжаю описывать случаи, когда соблюдение ГОСТа по оформлению рабочей документации может вызвать неоднозначную реакцию и у заказчиков, и у проектировщиков.
Читайте предыдущую заметку о месте текстового описания в проекте.
Перечень проектируемых систем
Что проектируем?
Итак, начнём с вопроса: "Что мы проектируем?". А точнее какую систему. Тема прежде всего касается рабочей документации на эксплуатируемые объекты, когда разрабатывается проект на отдельную инженерную систему.
Например, представитель заказчика перебирал документы в шкафу и нашёл том на строительство какой-то автоматики.
Другой пример, технологу предприятия скинули проект на согласование через общую рассылку. Что это? Охранная сигнализация? АСУТП? Пепелац?
Как, получив проект в руки, представитель заказчика поймёт предмет строительства?
Многие скажут, что нет ничего проще. В нормальном проекте всё написано в основной надписи на листах (штампе). Этот способ очень популярен.
Давайте вспомним как заполняется основная надпись по ГОСТ 21.101-2020.
Как видите, поля с непосредственным указанием названия проектируемой системы здесь нет.
Марка комплекта чертежей как подсказка
Указать на предмет проектирования может поле "Обозначение документа". Как многие знают, в поле указывается шифр документа, который содержит марку чертежа в конце, например:
- ПС - пожарная сигнализация;
- КМ - конструкции металлические.
Но это очень грубая подсказка. Так в проекте с маркой ПС в шифре может быть также разработаны и система оповещения СОУЭ, пожаротушения ПТ и т.д. Да и расшифровку марки знают далеко не все.
Часто можно видеть как наименование проектируемых систем перечисляется в поле "Наименование здания". Но с ГОСТом это уже не согласовывается никак.
Остаётся перечислять проектируемые системы на титульнике и в общих данных (и/или ПЗ). Это правильно, но эти части проекта заполняются на усмотрение проектной организации.
Другими словами, такая важная информация как указание проектируемых систем по сути не предписана обязательной. Мелочь?! Но в масштабе огромной страны мне кажется неприятное упущение
О решении
В качестве решения проще всего расширить требования ГОСТ 21.101-2020.
4.3.5 В общих указаниях приводят...
Например, пункт 4.3.5 должен как раз предписывать обязательное перечисление проектируемых систем как на примере ниже или в другой форме.
Многие так и делают, но смущает именно добровольность подхода.
Из моего опыта. Когда я просил новых проектировщиков соблюдать ГОСТ, они делали оформление четко по нормативному документу. И могли совсем не позаботиться указанием проектируемых системы. В ГОСТе же не написано. Тоже самое периодически вижу и в чужих проектах, но там чаще, конечно, просто перечень систем вписывают в штамп и передают заказчику.
⭐️Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание⭐️