Найти в Дзене

Святки. Цукотто (Zuccotto) с профитролями и... победа в конкурсе!

Со старым Новым годом! Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Поскольку Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по старому стилю, то и встреча Нового года совпадает с юлианским календарем. Кроме России старый Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Однако, сегодня есть более значимый двунадесятый праздник для православных христиан - Обрезание Господне. Также это день памяти святителя Василия Великого. А этот шикарный торт я готовила однажды как раз на старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно очень, рекомендую! Еще этот рецепт принимал участие в большом конкурсе, состоящего из 2х частей, Рецепты сладкой жизни! Dolce vita!, где в online-части я заняла первое место! Также меня приглашали в Москву для участия во второй

Со старым Новым годом!

Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе - старый Новый год. Поскольку Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по старому стилю, то и встреча Нового года совпадает с юлианским календарем.

Кроме России старый Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах.

Однако, сегодня есть более значимый двунадесятый праздник для православных христиан - Обрезание Господне. Также это день памяти святителя Василия Великого.

А этот шикарный торт я готовила однажды как раз на старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно очень, рекомендую!

Еще этот рецепт принимал участие в большом конкурсе, состоящего из 2х частей, Рецепты сладкой жизни! Dolce vita!, где в online-части я заняла первое место! Также меня приглашали в Москву для участия во второй части конкурса offline и Кулинарной Дуэли Dolce vita! на кухне кулинарного журнала "ХлебСоль с Юлией Высоцкой", но, к сожалению, поехать я не смогла.

В подарок мне прислали шикарную Большую кулинарную книгу Десерты, в которой есть все: от истории приготовления различных десертов и подробных практических инструкций с пошаговыми фото до сладких рецептов высокой кухни и "последнего штриха" подачи десертов!

-2
-3
-4

Кстати, книга "Десерты" просится в хорошие кулинарные руки, поскольку у меня уже есть такая. Если интересно - обращайтесь)

А теперь вернемся к торту:

Ингредиенты:

Заварное тесто для профитролей:
75 г муки
50 г сливочного масла
0,5 ч. л. соли
2 больших или 3 маленьких яйца
120 мл воды

Заварной лаймовый крем:
225 мл молока
сок 1 лайма (примерно 30-40 мл)
цедра 1 лайма
75 г коричневого сахара
1 яйцо
40 г муки
60 г сливочного масла
щепотка соли
ванилин

Крем а-ля Сабайон:
4 желтка
80 г сахара
50 г муки
200 мл розового вермута
275 г сливок 35%
5 г желатина
красный краситель

Брусничное желе:

150 г ягод брусники
2-3 ст. л. сахара
10 г желатина
50 мл вишневого сока

Для украшения:
брусника
мандарин
сахарная пудра

Приготовление:

Приготовьте заварное тесто для профитролей. В кастрюльку влейте воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь. Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем снова верните тесто на огонь и вымешивайте, пока оно не образует шар.

-5

Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

-6

Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.

-7

Выпекайте в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

-8

Приготовьте заварной лаймовый крем. В кастрюльку влейте молоко и лаймовый сок, всыпьте цедру, добавьте яйцо и немного взбейте.

-9

Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь.

-10

Добавьте муку и соль, быстро перемешайте.

-11

Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

-12

Снимите с огня.

-13

Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

-14

Крем полностью остудите, затем выложите в кондитерский шприц и наполните профитроли.

-15

Приготовьте брусничное желе. Желатин замочите в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчите с сахаром с помощью блендера.

-16

Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте.

-17

Перелейте в подходящую небольшую круглую форму (желе потом должно поместиться внутрь торта). Уберите в холодильник на 1 час до застывания.

-18

Приготовьте крем а-ля Сабайон. Смешайте в миске желтки с сахаром и мукой.

-19

Влейте тёплое вино (слегка подогрейте), снова перемешайте.

-20

Поставьте емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько сантиметров погружена в кипящую воду нижней ёмкости).

-21

Взбивайте крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).

-22

Крем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

-23

Затем взбейте сливки и введите в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, возможно из-за некачественных сливок, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом Сабайоне.***

-24

По желанию добавьте в крем краситель, перемешайте.

-25

Сборка. Приготовьте подходящую форму для Цукотто, выстелите пищевой пленкой и выложите ряд профитролей плоской стороной внутрь формы очень плотно друг к другу.

-26

***Я еще скрепляла и поливала профитроли карамелью, но это не обязательно, карамель тает в холодильнике.***

-27

Заполните немного кремом, также обмажьте все края, где образовались отверстия, уберите в холодильник для застывания.

-28

Форму с желе достаньте из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлеките и выложите поверх застывшего крема в форме с профитролями.

-29

Заполните форму оставшимся кремом, сверху выложите оставшиеся профитроли донышками вверх, уберите в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно торта было ровнее.***

-30

Готовый Цукотто аккуратно переверните на подготовленную тортницу, снимите форму и пленку.

-31

Украсьте дольками мандарина и брусникой.

-32

Посыпьте сахарной пудрой.

-33

Подавайте к праздничному столу!

-34

Приятного аппетита!

-35

Угощайтесь!

-36

Вам также могут понравиться: