Хочу познакомить вас с моим первым тортом, который я приготовила на основе бисквита от Луки Монтерсино (https://dzen.ru/a/ZFNUZp5t8nlUw3fj). Для меня этот шедевр стал прорывом в кулинарном мастерстве! Как вы уже догадались, это именно тот торт, который я делала для себя любимой в день 33-летия! Состав торта я "собрала" из разных рецептов Нины (https://www.niksya.ru/) и, конечно же, добавила кое-что от себя.
В составе торта: идеальный бисквит (https://dzen.ru/a/ZFNUZp5t8nlUw3fj), баварский лимонный мусс, брусничное желе и обрамление из взбитых сливок, ммм... очень вкусно! Форма торта у меня диаметром 18 см, еле поместилось, честно говоря, лучше взять чуть бОльший диаметр. Попробуйте ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Идеальный бисквит:
125 г яиц
88 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)
Баварский лимонный мусс:
250 г молока
75 г сахара
100 г желтков (5-6 шт.)
12 г желатина (в листах)
250 г сливок 33%
цедра 2х лимонов
50 мл лимонного сока
Брусничное желе:
150 г брусники
50 мл вишневого сока
3 ч.л. фруктозы
(или сахара)
1 ч.л. желатин
Для украшения:
80 мл сливок 33%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бисквит приготовьте по рецепту (https://dzen.ru/a/ZFNUZp5t8nlUw3fj) и разрежьте на 2 коржа.
Приготовьте баварский лимонный мусс. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Желтки смешайте с сахаром.
В молоко добавьте цедру лимонов, разогрейте почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
Молоко влейте в яичную массу, перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала).
Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
Снимите с огня, добавьте лимонный сок и растворите в массе отжатый желатин.
Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик.
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским лимонным кремом...
...
Баварский лимонный мусс готов!
Застелите разъемную форму для торта пищевой пленкой, на дно выложите бисквитный корж.
Залейте сверху половиной баварского лимонного мусса.
Накройте вторым коржом.
Залейте оставшимся муссом. Уберите в холодильник.
Приготовьте желе. Желатин замочите в вишневом соке (или любом соке красного оттенка).
Бруснику заранее разморозьте, выложите в чашу блендера.
Измельчите, добавьте фруктозу и распущенный на водяной бане желатин. Перемешайте.
Выложите желе на торт поверх застывшего мусса, уберите в холодильник до полного застывания.
Торт аккуратно освободите от формы. Сливки взбейте до устойчивых форм пик, обмажьте бока торта, разровняйте лопаточкой, украсьте по желанию. У меня 33 "цветочка" ;))
Подавайте к праздничному столу!
Оставшийся кусочек))
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: