Японцы перемалывают в порошок, а индийцы балуются специями. Традиции чаепития в каждой отдельно взятой стране — это целый культурный пласт, заманчивый для изучения. В этой статье мы пробежались галопом не только по Европам, чтобы показать самые яркие особенности национальных чайных традиций.
Китай
Уж кто-кто, а китайцы знают толк в чае, ведь именно они впервые обратили внимание на вкусовые и оздоравливающие свойства этого растения. Внимание к атрибутике, церемониальность и многообразие чайной посуды — особенность местной традиции. Чтобы проводить чайную церемонию по всем правилам, как настоящий чайный мастер, придётся набраться опыта. Однако можно начать с простого — обратите внимание на гайвань. Это небольшая чашечка с крышкой и блюдцем. Заваривать чай в гайвани не менее удобно, чем в чайнике. Процесс легко контролировать, а вкус сорта раскрывается многогранней.
Чтобы приобщиться к обычаям чаепития Поднебесной, стоит приобрести не только гайвань, но и хороший китайский чай. Например, Да Хун Пао. Сорт порадует сочным и шелковистым вкусом с обворожительной ягодной кислинкой и огнём пряностей.
Япония
Какой чай предпочитают японцы: порошковый маття или листовой? Оба варианта популярны. Листовой заваривают методом пролива в чайнике. В японских ресторанчиках также можно заказать уникальный напиток — Ген Май Тя, это зелёный чай с добавлением жареного риса. Ген Май Тя прекрасно сочетается с традиционными японскими блюдами, особенно с овощными и рисовыми.
Чаепитие в Японии — это не только часть трапезы, но и целый ритуал, в котором отсутствует спешка. Важную роль играет эстетика: от выбора посуды до организации пространства. Здесь не ничего лишнего, царят лаконизм и порядок. Японцы предпочитают натуральные материалы, сдержанные формы и спокойные цвета чайных аксессуаров.
Тайвань
Чтобы приготовить чай по-тайваньски, используйте специальную чайную пару, которая состоит из двух чашечек равного объёма. Одна — высокая с загнутыми внутрь краями, другая — широкая с краями, направленными наружу.
Чай наливают в высокую чашку и накрывают её широкой. Спустя некоторое время, чашки переворачивают, и чай стекает в широкую пиалу. Сначала насладитесь ароматом напитка, сконцентрированным в высокой ёмкости, а затем переходите к питью из другой. Такой «замороченный» способ заваривания позволяет разделить восприятие аромата и вкуса чая, чтобы сосредоточиться на их тонкостях.
Вьетнам
Вьетнам производит практически все виды чая, при этом большая часть продукции ориентирована на экспорт. Тем не менее нельзя рассказать о вьетнамской культуре, не упомянув чай с лотосом, ведь искусство его приготовления внесено в список нематериального культурного наследия страны. Готовят лотосовый чай как классическим настаиванием, так и методом проливов. Чаепитие сопровождается декором, включающим лепестки или бутоны лотоса.
Южная Корея
На юге Корейского полуострова выращивают как зелёные, так и чёрные сорта. Хотя масштабы производства и потребления чая скорее скромные, страна гордится своей чайной культурой, истоки которой зародились в монастырской среде. Эксперты легко различают напитки с плантаций Посона, Хадона или Чеджу. В Южной Корее после заваривания чай обычно охлаждают в специальной чаше, а затем равномерно разливают по чашкам, чтобы напиток достался всем поровну.
Россия
«У самовара я и моя Маша!» Современные чаепития в русских традициях, как и раньше, сопровождаются щедрыми угощениями. «Пьёт пустой чай», — говорят россияне про человека, который не дополняет чаепитие ни десертом, ни бутербродом. Среди традиционных угощений к чаю назовём баранки, пряники, пироги, блины, мёд и, конечно же, варенье.
Индия
Пробовали чай масала? Если нет, у вас есть шанс восполнить упущенное. Масалой индийцы называют смесь пряностей, которую добавляют в чай с молоком. Рецептов приготовления существует множество. В классическом варианте на две чашки воды берут 1-2 чайные ложки чёрного чая (например, подойдёт ассамский), чашку молока и 1-2 столовые ложки сахара.
Наличие конкретных специй в составе смеси тоже не догма. Чаще всего в неё входят кардамон, гвоздика, корица, чёрный перец, имбирь. Сначала в кипящую воду добавляют специи и варят их 5-10 минут, затем кладут чай. Через пару минут добавляют молоко и сахар, доводят до кипения и процеживают. Кстати, в Индии чаем масала можно угоститься буквально на каждом шагу. Его готовят и в заведениях, и в уличных лавках, как у нас кофе To Go.
Англия
Если китайцы по праву считаются первооткрывателями чая, то англичане — его популяризаторами. Во времена Ост-Индской компании чай стал товаром нарасхват, превзойдя по популярности шоколад, кофе и алкоголь. Чёрный чай в Великобритании традиционно подают с молоком, что придаёт напитку кремовость и смягчает его вкус.
Существуют два основных типа английских чаепитий: Afternoon Tea и High Tea.
Afternoon Tea — лёгкий перекус, обычно устраиваемый около 16:00. Эта традиция зародилась в XIX веке в высшем обществе, когда чай был способом сократить время между обедом и ужином. К Afternoon Tea гостям предлагают сэндвичи, сконы и различные десерты.
Традиция High Tea, в свою очередь, возникла в среде пролетариата. Это более сытный приём пищи, происходящий между 17:00 и 19:00, который включает в себя не только сэндвичи и сладости, но и что-то посытнее, например: мясные пироги и запеканки.
Шри-Ланка
«Цейлонский чай» — уже не просто словосочетание, а мировой бренд. На маленьком острове производят и зелёный чай, и белый, но основная доля производства и экспорта традиционно закреплена за чёрным.
В бывшей британской колонии сильны английские традиции «чая с молоком». Пьют и чай «по-индийски», со специями. Многие местные жители предпочитают заваривать по-европейски — получают крепкий напиток, настаивая мелко смолотые листья чёрного чая.
Монголия
Традиционный монгольский чай — зелёный, листья заваривают заодно с палками. В напиток добавляют молоко, масло, соль, рис и другие ингредиенты, так что напиток становится весьма питательным.
Туркмения, Узбекистан
Знаете ли вы, что чай, особенно зелёный, способствует терморегуляции, а поэтому помогает людям лучше себя чувствовать в жару? Об этом осведомлены жители Туркменистана и Узбекистана, ибо предпочитают именно зелёные сорта.
Туркменский и узбекский чай готовят методом настаивания. Распространена традиция, когда свежезаваренный и налитый в пиалу чай трижды возвращают в чайник. Эта ритмичная процедура помогает настроиться на неспешное чаепитие и затрапезные разговоры.
Иран
Иранцы предпочитают чёрный чай, который обязан быть крепким и насыщенным. Чай заваривают не менее 5-10 минут, добавляя две чайные ложки на 200 мл воды. Воду кипятят в самоварах. Попивают неспешно, с перерывами на «поговорить», закусывая халвой, печеньем и прочими восточными сладостями.
Турция
В Турции производят исключительно чёрный чай, который обычно заваривают в двухуровневом чайнике: нижний отсек служит для нагрева воды, а в верхний помещается заварка. Настаивание длится около 20 минут, в результате чего чай получается особо крепким и терпким. Для смягчения вкуса можно добавить воду и приготовить более лёгкую версию напитка — «ачик чай».
Кстати, все же видели турецкие стаканы-тюльпаны? Жидкость в таких медленно остывает, а значит, позволяет дольше наслаждаться чаепитием.
Марокко
Марокканский чай готовят из зелёного чая с добавлением мяты. Интересный момент — чай в маленькие стаканы наливают из чайника с высоты. Так напиток и насыщается кислородом, и достигает оптимальной температуры.
США
В Соединённых Штатах особенно популярен холодный чай (Ice Tea), который готовят методом Cold Brew, настаивая листья чая в холодной воде от 8 до 24 часов. Холодное заваривание делает напиток мягким и сладким, терпкость и горечь практически не проявляются. США лидируют по производству и потреблению холодного чая, а традиция пить его летом с подачи американцев распространилась и в других странах.
Иногда отправиться «в чайное путешествие» проще, чем кажется. Ассортимент AROMA TEA COFFEE поможет с этим — десятки сортов чая из разных уголков мира всегда доступны для заказа.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: