Эрл Грей – не просто чай. Это целая история, воплощённая в каждом листочке, в каждом ароматном заваривании. Происхождение напитка окружено мифами и легендами, а его уникальный вкус покорил сердца миллионов людей по всему миру. Он легко узнается, пробиваясь через сладость кондитерских изделий, варенья, мёда, молока, лимона и других дополнений к чаепитию.
Чай с духом британских традиций
Как вы представляете себе типичного англичанина? Возможно, это королева, устроившая чаепития с медвежонком Паддингтоном? Или Шерлок Холмс, распутывающий любые загадки за чашечкой свежезаваренного чая? Или герои «Алисы в стране чудес», которые не могут закончить своё сумасшедшее чаепитие, потому что у них остановилось время?
Сегодня кажется, что чай на столах жителей Туманного Альбиона был всегда. Но на самом деле традициям английского чаепития менее 200 лет. До 19 века этот восточный напиток был интересен лишь отдельным представителям аристократии. Таким, как министр Эрл Грей. В честь него и был назван черный чай с ароматом бергамота. Конечно, чай пили и раньше. Но с Эрл Грея началось победное шествие не просто чая, а его ароматизированных разновидностей.
Классический вкус с нотками свежести
Успех Эрл Грея обусловлен прежде всего его культовым ингредиентом – маслом бергамота. По одной из возможных версий, идея ароматизировать им чай появилась по воле случая – из-за неудачной транспортировки. Якобы повредились упаковка, и обычный чай случайно смешался с бергамотом, и в результате родился хит чайных продаж.
Чаелюбители легко узнают специфическую вкусоароматику Эрл Грея, хотя сегодня появились различные его вариации с сырьём из Китая, Индии и Шри-Ланки, а также с необычными ароматизирующими добавками.
Основные узнаваемые характеристики чая Earl Grey:
- изысканные цитрусовые и цветочные ноты (благодаря аромадобавкам);
- терпкость и вяжущий вкус классического чёрного чая.
Если за основу купажа взят крепкий чёрный чай, например Ассам, в настое ощущаются солодовые ноты. Нередко производители добавляют в смесь цитрусовые масла и цветы, они усложняют вкусовой профиль купажа, смягчают вяжущий привкус.
Некоторые люди безуспешно пытаются найти кусочки бергамота в чайной смеси. Но их там и не должно быть! Эрл Грей – именно ароматизированный чай. Его особый вкус формирует бергамотовое масло (в высококлассных сортах) или пищевые аромавещества (в чаях более низкого ценового диапазона).
Польза и противопоказания
Бергамотовый чай почти не содержит калорий, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с опасными свободными радикалами и «вредным холестерином». В этом он не отличается от множества других хороших чаев.
Однако благодаря интересному и яркому вкусу, ароматизированный напиток многие употребляют гораздо охотнее, получая более выраженный чайный эффект: улучшается пищеварение, проходит тошнота, повышаются настроение, работоспособность и тонус, снижается стресс.
Стоит помнить, что Earl Grey, как любой чай, содержит кофеин. Чрезмерные объемы могут вызвать бессонницу, тахикардию, нервозность. Чай стоит пить с осторожностью при изжоге, язвах желудочно-кишечного тракта, во время беременности и грудного вскармливания, при приеме некоторых лекарств и , конечно, при аллергии на цитрусовые.
Хранение и приготовление
Чтобы ароматизированный чай не «выдохся» раньше времени, храните его в герметичной непрозрачной упаковке. Пусть он лежит банке или пакете «зип-лок» вдали от источников влаги и посторонних запахов.
В заваривании Эрл Грея вы не встретите сложностей. Чайные листья заливаются водой, нагретой до 95-98 градусов Цельсия. Через 3-5 минут напиток можно разливать по чашкам. Расход: 1-1,5 г заварки на 100 мл воды.
Можно добавить молоко, как традиционно делают в Англии, а можно поэкспериментировать с другими добавками: медом, лимоном, имбирём.
Эрл Грей, который радует вкусом и качеством
Мы в AROMA TEA COFFEE купажируем Эрл Грей с цедрой апельсина и натуральным маслом бергамота.
У нас вы можете купить настоящий Earl Grey и насладиться легендарным напитком, где цитрусовая свежесть гармонично сочетается с классикой чёрного чая.
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: