Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Капризна, как красавица»

Х.П.Платонов. Оксана. 1888 год
Х.П.Платонов. Оксана. 1888 год

Внимательные читатели «Мёртвых душ», наверное, заметили, что практически от каждого героя протянута своеобразная «ниточка» к его «родственникам» в столицах («Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка», «Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины… И нагадит так, как простой коллежский регистратор, а вовсе не так, как человек со звездой на груди, разговаривающий о предметах высоких и предметах, вызывающих на размышление; так что стоишь только да дивишься, пожимая плечами, да и ничего более. Такую же странную страсть имел и Ноздрёв»). Но ведь в первый раз такая «ниточка» появилась именно в «Ночи перед Рождеством». Рассказывая о героине повести, Гоголь заметит: «Если бы она ходила не в плахте и запаске, а в каком-нибудь капоте, то разогнала бы всех своих девок».

И – очень выразительная характеристика: «Оксане не минуло ещё и семнадцати лет, как во всем почти свете, и по ту сторону Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей было, что про неё. Парубки гуртом провозгласили, что лучшей девки и не было еще никогда и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала всё, что про неё говорили, и была капризна, как красавица». Капризна…

Кто-то из моих комментаторов посетовал: «А мне кузнеца где-то даже жалко... с одной стороны-мать Солоха (точно-ведьма!), с другой Оксана... молоденькая, начинающая ведьмочка... Попал мужик!» Может быть, и действительно так. Мне вспоминается, как одна из молодых солисток, исполняя партию Оксаны в «Черевичках» П.И.Чайковского, пропела её реплику (привожу ту редакцию, что в либретто): «А правду ли в народе говорят, что будто мать твоя, Солоха, немножко ведьма? А?» - так, как будто несколько завидовала этой самой Солохе. Но всё же мне почему-то думается, что Оксана ещё просто слишком молода и слишком избалованна. Она просто привыкла ко всеобщему поклонению, чтобы всерьёз о чём-то задумываться. Вероятно, в неё, по выражению Г.Андерсена, «вцелована» некоторая спесь. Она сама скажет: «Вы поглядите на меня, как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шёлком. А какие ленты на голове! Вам век не увидать богаче галуна! Всё это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете!» Она привыкла к мгновенному исполнению своих капризов – вспомните, как кузнец будет рассказывать про сундук, который делает для неё. Она просто ещё не сталкивалась с настоящей жизнью, с болью и страданием.

Иллюстрация М.С.Родионова
Иллюстрация М.С.Родионова

Почему она так сурова с кузнецом? Конечно, это и кокетство, но, возможно, и досада на его неумение красиво ухаживать? Не случайно же мы прочтём их диалог в ожидании колядующих:

«— Как бы не так! с ними, верно, придут парубки. Тут-то пойдут балы. Воображаю, каких наговорят смешных историй!

— Так тебе весело с ними?

— Да уж веселее, чем с тобою».

А может быть, она недовольна ситуацией, сложившейся из-за ухаживаний Чуба за Солохой? Как объяснить её слова: «Видишь, какой ты! Только отец мой сам не промах. Увидишь, когда он не женится на твоей матери»? Может быть, пытается она его как-то побудить к действию, к борьбе за собственное счастье?

Мне почему-то кажется, что она уже не совсем равнодушна к Вакуле. Иначе почему же будет обдумывать его поведение?

Она выскажет своё условие: «Будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот моё слово, что выйду тот же час за него замуж». Но ведь после этого, услышав его слова прощания, впервые задумается: «Долго стояла Оксана, раздумывая о странных речах кузнеца. Уже внутри её что-то говорило, что она слишком жестоко поступила с ним. Что, если он в самом деле решится на что-нибудь страшное?»

Но пока её раздумья будут сводиться к самоутешению: «Чего доброго! может быть, он с горя вздумает влюбиться в другую и с досады станет называть её первою красавицей на селе? Но нет, он меня любит. Я так хороша! Он меня ни за что не променяет; он шалит, прикидывается. Не пройдёт минут десять, как он, верно, придёт поглядеть на меня». Но всё же уже делает выводы, готова на какие-то первые шаги: «Я в самом деле сурова. Нужно ему дать, как будто нехотя, поцеловать себя. То-то он обрадуется!»

А вот слухи о пропаже Вакулы уже взволнуют её всерьёз. Она не верит в его гибель: «она знала, что кузнец довольно набожен, чтобы решиться погубить свою душу», но её уже страшит разлука… «Но что, если он в самом деле ушёл с намерением никогда не возвращаться в село?» И уже мысли её – о достоинствах отвергнутого поклонника: «А вряд ли и в другом месте где найдется такой молодец, как кузнец! Он же так любил её! Он долее всех выносил её капризы!» Гоголь передаёт её почти лихорадочное возбуждение: «Красавица всю ночь под своим одеялом поворачивалась с правого бока на левый, с левого на правый — и не могла заснуть. То, разметавшись в обворожительной наготе,.. она почти вслух бранила себя; то, приутихнув, решалась ни о чём не думать — и всё думала. И вся горела». И, разумеется, совершенно логичный исход: «И к утру влюбилась по уши в кузнеца». Я только задам вопрос – влюбилась или, разобравшись в своих чувствах, поняла, что и раньше любила?

И наутро мы увидим её в церкви, где соберутся все жители села и где «на всех лицах, куда ни взглянь, виден был праздник». Но «одна только Оксана стояла как будто не своя: молилась и не молилась. На сердце у неё столпилось столько разных чувств, одно другого досаднее, одно другого печальнее, что лицо её выражало одно только сильное смущение; слёзы дрожали на глазах».

И, конечно, изумительно завершение сцены сватовства:

«— Ай! — вскрикнула Оксана, переступив через порог и увидев кузнеца, и вперила с изумлением и радостью в него очи.

— Погляди, какие я тебе принес черевики! — сказал Вакула, — те самые, которые носит царица.

— Нет! нет! мне не нужно черевиков! — говорила она, махая руками и не сводя с него очей, — я и без черевиков... — Далее она не договорила и покраснела.

Кузнец подошел ближе, взял её за руку; красавица и очи потупила. Ещё никогда не была она так чудно хороша. Восхищённый кузнец тихо поцеловал ее, и лицо её пуще загорелось, и она стала ещё лучше».

Иллюстрация С.Г.Якутовича
Иллюстрация С.Г.Якутовича

И без того красавица, Оксана ещё больше расцветает от счастья и любви…

А в самом конце, напомню, мы увидим её, судя по всему, счастливой женой и матерью. Всё хорошо, что хорошо кончается…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Оглавление" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь