Солоха – может быть самый колоритный персонаж гоголевской повести, ставший почти нарицательным, и в то же время несколько загадочный.
Начнём с имени. Словари указывают, что это украинская форма одного из имён – называют и Саломею, и Соломонию, и даже Софью. В то же время В.И. Даль в своём Толковом словаре даёт такую трактовку: «жен., пск., твер. русалка, лопаста пермяц. с расчесанными волосами; | неряха, нечёсанная девка, раскосмаченная; | нерасторопная женщина». Всё перемешано… Что же всё-таки у Гоголя?
Она появится в первых же строках повести: «Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошёл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле… А ведьма между тем поднялась так высоко, что одним только чёрным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звёзды, одна за другою, пропадали на небе. Скоро ведьма набрала их полный рукав». «Ведьма» - сказано совершенно определённо. И несколько удивительно (для меня, во всяком случае), что, оказывается, Солоха вовсе не боится встречи с силой крестной. Мы искренне смеёмся, когда в фильме А.А.Роу героиня то задёргивает занавесочки перед иконами, то снова их открывает:
У Гоголя этого нет, хотя и вполне могло бы быть. Расскажет же он: «А пойдёт ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх её синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорил стоявшему близ его соседу: "Эх, добрая баба! чёрт-баба!"» То есть церкви Солоха явно не боится и креста, скорее всего, тоже (не накладывай она на себя крест в церкви, об этом, надо думать, судачили бы все). Так что ведьма она весьма своеобразная. А слухи по Диканьке идут!
Конечно, автор опишет эти разговоры с юмором: «Кое-где начали поговаривать старухи, особливо когда выпивали где-нибудь на весёлой сходке лишнее, что Солоха точно ведьма; что парубок Кизяколупенко видел у нее сзади хвост величиною не более бабьего веретена; что она ещё в позапрошлый четверг чёрною кошкою перебежала дорогу; что к попадье раз прибежала свинья, закричала петухом, надела на голову шапку отца Кондрата и убежала назад», - но ведь говорят упорно! Да и Оксана спросит: «Правда ли, что твоя мать ведьма?»
Гоголь напишет (и это может очень даже обидеть современных дам): «Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие годы». Но при этом подчеркнёт главный талант Солохи: «Она так умела причаровать к себе самых степенных козаков,.. что к ней хаживал и голова, и дьяк Осип Никифорович (конечно, если дьячихи не было дома), и козак Корний Чуб, и козак Касьян Свербыгуз. И, к чести её сказать, она умела искусно обходиться с ними. Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник».
Мы знаем, что Солоха рада принять и ублажить любого гостя («Шёл ли набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, — как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой. И дворянин нарочно для этого давал большой крюк, прежде чем достигал шинка, и называл это — заходить по дороге»), а потому пользуется большим успехом. Но может провести вечер даже вместе с чёртом. Давайте вместе перечтём гоголевское описание и ещё раз насладимся изумительным слогом автора: «Чёрт между тем не на шутку разнежился у Солохи: целовал её руку с такими ужимками, как заседатель у поповны, брался за сердце, охал и сказал напрямик, что если она не согласится удовлетворить его страсти и, как водится, наградить, то он готов на всё: кинется в воду, а душу отправит прямо в пекло. Солоха была не так жестока, притом же чёрт, как известно, действовал с нею заодно. Она таки любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании; этот вечер, однако ж, думала провесть одна, потому что все именитые обитатели села званы были на кутью к дьяку»… Последующие события совершенно случайно и неожиданно для неё откроют глаза всем её поклонникам (и, думаю, не надо напоминать моим читателям, как всё произошло). И, наверное, лучше всех свою досаду выразит Чуб: «Вишь, проклятая баба! А поглядеть на неё — как святая, как будто и скоромного никогда не брала в рот».
*************
П.И.Чайковский с Я.П.Полонским сделают Солоху любящей матерью, которая, правда, выставляет сына из хаты, но после его исчезновения горюет:
Ох, ты, моё дитятко,
Золотое яблочко,
Яблочко сахарное!
Уж куда ты, моё яблочко,
Откатилося?...
Куда ты, моё солнышко
Закатилося?
Сыне мой милый!
Сокол мой ясный! – а потом комично сетует:
Жив! слава те, Боже!
Что ж это я, глупая,
Разголосилась, развылась,
Поминки творила,
Да о землю билась,
Даром трудилась!
Гоголь же о материнских чувствах Солохи не говорит ничего; мало этого: мы узнаём, что она не прочь прибрать к рукам Чуба вместе с его добром («Всё это Солоха находила не лишним присоединить к своему хозяйству, заранее размышляя о том, какой оно примет порядок, когда перейдёт в её руки»), «а чтобы каким-нибудь образом сын её Вакула не подъехал к его дочери и не успел прибрать всего себе, и тогда бы наверно не допустил её мешаться ни во что, она прибегнула к обыкновенному средству всех сорокалетних кумушек: ссорить как можно чаще Чуба с кузнецом».
Её расчёты терпят крах: Чуб, хоть и пришёл к ней последним их тех, кто оказался в мешке, и не видел её «амуров» с соперниками, обнаружив, что делил убежище с дьяком, вывод сделал ясный: «Вот тебе на! ай да Солоха! посадить в мешок... То-то, я гляжу, у нее полная хата мешков... Теперь я всё знаю: у нее в каждом мешке сидело по два человека. А я думал, что она только мне одному... Вот тебе и Солоха!» Он переживает измену: «Его мысли заняты были одним: он никак не мог позабыть вероломства Солохи и сонный не переставал бранить её». И когда Вакула придёт свататься, именно воспоминание «о вероломной Солохе» придаст Чубу решимости прекратить вражду: «Забудем всё, что было меж нами!» - и сказать: «Добре! присылай сватов!»
Мы не знаем, как восприняла Солоха известие о женитьбе сына и крушении своих надежд на богатство Чуба. Полагаю, однако, что утешилась она довольно быстро и нашла себе новых кавалеров из числа «именитых обитателей» села.
«Несравненная Солоха», «великолепная Солоха» - такие комплименты рассыпает перед нею дьяк. А ведь действительно – и великолепная, и несравненная, и, конечно же, незабываемая…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Оглавление" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь