После разговора о чёрте и ведьме, наверное, настала пора поговорить о сыне ведьмы, с нечистой силой справившемся, - кузнеце Вакуле.
Сначала снова об имени. Ономастический онлайн-словарь А.В.Суперанской сообщает, что это украинский вариант имени Вукол, имеющего значение «пастух» (мне это нравится больше всего, так как Вуколом звали моего прапрадеда). В интернете нередко можно прочесть выдержку из Толкового словаря В.И.Даля, что слово это имеет значение «продувной плут, обманщик» с приведением присказки «Вакул всех надул», и, как следствие, - рассуждение, что сумел Вакула надуть чёрта. Однако думается, что данное значение слова вовсе не имеет отношения к Гоголю. Цензурное разрешение на печать второй части «Вечеров», куда вошла повесть, было получено 31 января 1832 года, когда Гоголь не был ещё знаком с Далем (тот приехал в Петербург в марте 1832 года), а знаменитый словарь был ещё в процессе составления. Слово «Вакул» у Даля имеет пометку «яросл.», и я очень сомневаюсь, что Гоголь был знаком с диалектизмами Ярославской губернии (чтобы избежать недоразумений: весьма нелестные значения слова «солоха» записаны как «тверские» и «псковские» диалектизмы, то есть недалеко от столицы). Но вернёмся к гоголевскому Вакуле.
Нам сразу сообщат, что «в досужее от дел время кузнец занимался малеванием и слыл лучшим живописцем во всем околотке» (и запорожец потом вспомнит: «Это тот самый кузнец, который малюет важно»), но, судя по всему, и своим основным ремеслом он владеет прекрасно, не случайно голова, узнав о его мнимой гибели, скажет: «Какие ножи крепкие, серпы, плуги умел выковывать! Что за сила была!»
Однако известен он ещё и как «самый набожнейший из всего села человек»; не случайно его отсутствие на Рождественской службе будет сразу замечено всеми: «Все миряне заметили, что праздник — как будто не праздник; что как будто всё чего-то недостаёт... правда, приезжий певчий славно брал баса, но куда бы лучше, если бы и кузнец был, который всегда, бывало, как только пели "Отче наш" или "Иже херувимы", всходил на крылос и выводил оттуда тем же самым напевом, каким поют и в Полтаве. К тому же он один исправлял должность церковного титара».
Именно его «богобоязливость» вместе с живописным искусством и подвигли кузнеца написать ту самую картину, на которой «испуганный чёрт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключённые прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало» и за которую чёрт поклялся ему мстить.
Вакула наделён совершенно фантастической силой. Он, конечно, будет сокрушаться: «Кой чёрт, мешки стали как будто тяжелее прежнего! Тут, верно, положено ещё что-нибудь, кроме угля. Дурень я! я и позабыл, что теперь мне всё кажется тяжелее. Прежде, бывало, я мог согнуть и разогнуть в одной руке медный пятак и лошадиную подкову; а теперь мешков с углем не подыму. Скоро буду от ветра валиться», - но ведь вспомним, что «положены» в эти мешки три взрослых человека! И, тем не менее, он «бодро взвалил себе на плеча мешки, которых не понесли бы два дюжих человека», прихватив ещё в придачу и тот, в котором сидит чёрт.
И только одна слабость у кузнеца – любовь к красавице Оксане. Он сам скажет о своих чувствах: «Если б меня призвал царь и сказал: "Кузнец Вакула, проси у меня всего, что ни есть лучшего в моем царстве, всё отдам тебе. Прикажу тебе сделать золотую кузницу, и станешь ты ковать серебряными молотами". — "Не хочу, — сказал бы я царю, — ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего твоего царства: дай мне лучше мою Оксану!"»
И именно эта любовь, как ему кажется, безответная (об Оксане мы поговорим отдельно и попозже), едва не заставит его погубить свою душу, сначала замыслив самоубийство («Нет, невмочь уже пересилить себя! Пора положить конец всему: пропадай душа, пойду утоплюсь в пролубе, и поминай как звали!»), а затем, решившись всё же достать «черевики, которые носит царица», пойти к Пацюку: «Он, говорят, знает всех чертей и все сделает, что захочет. Пойду, ведь душе всё же придётся пропадать!»
Однако свою богобоязненность преодолеть кузнецу всё же не удастся: он и попросит помочь «попасть на дорогу» к чёрту, но очень смутится, когда в рот к нему полезет вареник со сметаной, и начнёт «размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила», и сделает ясный вывод: «Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!»
И при встрече с чёртом он, похоже, уже знает, что следует делать, и, для вида согласившись («Изволь, — сказал он наконец, — за такую цену готов быть твоим!»), заставляет его служить себе: «"Я готов! — сказал кузнец. — У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь!" — Тут он заложил назад руку — и хвать чёрта за хвост». А затем «сотворил крест, и чёрт сделался так тих, как ягнёнок»
И, наконец, окончательная победа: «А, вот каким голосом запел, немец проклятый! Теперь я знаю, что делать. Вези меня сей же час на себе, слышишь, неси, как птица!.. В Петербург, прямо к царице!»
Думаю, все помнят, как попал Вакула во дворец и получил вожделенные черевички.
Но ведь успеет он в это время и комплимент сказать царице («Что ж, когда башмаки такие на ногах, и в них чаятельно, ваше благородие, ходите и на лед ковзаться, какие ж должны быть самые ножки? думаю, по малой мере из чистого сахара»), и, оставаясь в душе художником, оценить все красоты дворца («Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! кой чёрт лгут!»)
А вернувшись, «поблагодарит» чёрта хворостиной и получит, наконец, согласие от своей ненаглядной: «"Нет! нет! мне не нужно черевиков! — говорила она, махая руками и не сводя с него очей, — я и без черевиков..." — Далее она не договорила и покраснела».
И не стоит забывать, что кузнец отмолит свои грехи: за то, что «проспал заутреню и обедню», решит, что «в следующую неделю исповедается в этом попу и с сегодняшнего же дня начнёт бить по пятидесяти поклонов через весь год». И это своё решение он исполнит: «похвалил преосвященный Вакулу, когда узнал, что он выдержал церковное покаяние и выкрасил даром весь левый крылос зеленою краскою с красными цветами», а кроме того «намалевал чёрта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо».
Словом, действительно стал «кузнецом своего счастья»…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
"Оглавление" по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь