Найти в Дзене
Культурный код

"Иван Васильевич как реформатор": Избранная рада и её влияние на Россию

Как уже было сказано ранее в других статьях на канале "Культурный код" - Иван Васильевич IV Грозный - личность настолько многогранная, что ему впору посвящать целый цикл статей. А потому, обсудив заслуги этой видной исторической фигуры - покорение Казанского ханства, успешное противодействие Польско-литовскому государству, важную внутреннюю победу над боярской думой (вкупе с провозглашением себя царём в 1547 году), мы просто не можем обойти стороной такую тему, как Избранная рада, а так же пренебречь ранними попытками Ивана IV стать реформатором.

Итак, «Избранная рада» — это совещательный орган и (фактически) неофициальное (альтернативное) правительство, которое существовало при Иване Васильевиче с его полного одобрения. Этот необычный термин был введён современником этих достопамятных событий и непосредственным участником негласного правительства - князем Андреем Михайловичем Курбским для обозначения группы людей, которые составляли основу этой организации с 1549 по 1560 год.

Стоит отметить, что термин «Избранная рада» встречается только в сочинениях самого Курбского. В других источниках того времени вообще нет упоминаний об этом неофициальном правительстве. Однако именно под этим красивым именем эта организация вошла в историю.

Петр Коровин (1857-1919). Иван IV под стенами Казани.
Петр Коровин (1857-1919). Иван IV под стенами Казани.

Формирование «Избранной рады» произошло после событий 1547 года в Москве, когда в летнюю пору, совершенно неожиданно для всех, вспыхнул пожар невиданной силы, который практически уничтожил город. Считается, что поджёг совершили бояре Шуйские (естественно не своими руками), так как восставшая толпа явилась к царю в загородную резиденцию и почему-то потребовала выдать для расправы Юрия Глинского, которого назвали зачинщиком поджога. Государь проявил храбрость, успокоил волнующуюся массу москвичей, но сам на всю оставшуюся жизнь запомнил, насколько некомфортно и уязвимо чувствовал себя перед несломимой силой своего собственного народа.

Государь осознал, что в своей деятельности не может опираться ни на кого - вокруг одни враги и люди, способные приносить один вред ради извлечения собственной выгоды. Тогда и родилась идея отойти от общепринятых стандартов устройства высшей государственной власти и основать своё правительство - круг прогрессивных и доверенных лиц, на которых действительно можно было опереться при принятии важнейших политических и стратегических решений.

Состав «Избранной рады» и критерии её формирования до сих пор вызывает споры среди историков. Известно, что в неё входили священник Благовещенского собора Кремля, духовник царя - Сильвестр, уже указанный выше Андрей Михайлович Курбский и молодой государственный деятель из не слишком знатного рода - Алексей Адашев. Были и другие. Но помимо трёх указанных лиц прочий состав оспаривается и уточняется до сих пор.

Сильвестр на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
Сильвестр на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

К примеру, Н. М. Карамзин упоминает в составе «Избранной рады» митрополита Макария, а также неких «мужей добродетельных, опытных, в маститой старости ещё усердных к Отечеству». Также по мнению этого известного историка и литератора несомненно участие князя Курлятева. Воротынского, Серебряного, Горбатого и представителей рода Шереметевых.

Историк Р. Г. Скрынников в своих трудах уточняет статус этого нового государственного органа и говорит, что «Избранная рада» не была официальным учреждением с чётко определённым составом «ближних людей». Это было сообщество вольнодумцев и соратников, объединённых общей целью - принести как можно больше пользы своему отечеству.

«Избранная рада» существовала до 1560 года и за это непродолжительное время стала первоисточником следующих реформ:

Иван Васильевич и боярская дума, к которой стремительно утрачивалось доверие.
Иван Васильевич и боярская дума, к которой стремительно утрачивалось доверие.

1. Избранная Рада внесла значительный вклад в укрепление и усиление верховной власти московского государя. Под её влиянием Иван Грозный принял титул царя, что символизировало его статус всероссийского самодержавного правителя.

2. Новосозданная царская власть была освящена и приобрела легитимность в ходе венчания государя на царство, а также через объединение интересов всех разрозненных областей Российского государства посредством созыва Земских соборов, которые положили начало местному самоуправлению, "завязанному" на решения из Москвы.

3. Именно усилиями членов тайного кружка несмотря на противодействие со стороны бояр, в 1549 году состоялся первый Земский собор — зафункционировал тот самый государственный орган сословного представительства, который и обеспечил связь между центром и прочими землями. На этом соборе Иван IV с лобного места осудил неправильное боярское правление и объявил о необходимости реформ.

Иван Грозный вместе с боярами на ночном совещании.
Иван Грозный вместе с боярами на ночном совещании.

4. Судебник 1550 года стал продолжением Судебника Ивана III. Он ограничил власть наместников, усилил контроль царской администрации, установил единый размер судебных пошлин и сохранил право крестьян на переход в Юрьев день. Судебник также установил систему приказного управления, основной каркас которой сохранился до конца XVII века. Были учреждены приказы, отвечающие за основные государственные нужды: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы, а также четверти: Галицкая, Устюжская, Новая, Казанский приказ.

5. Стоглавый собор 1551 года унифицировал церковные обряды, признал всех местночтимых святых общерусскими, установил жёсткий иконописный канон, потребовал улучшения нравов духовенства и запретил ростовщичество среди священников.

6. Военная реформа 1556 года ввела Уложение о службе. Помимо конного поместного ополчения, было организовано постоянное войско — стрельцы и пушкари, а также установлен единый порядок военной службы.

В том же 1556 году была проведена реформа местного управления — отменена система кормлений. Вместо кормленщиков появились органы земского самоуправления — головы и целовальники. Провинциальное дворянство было наделено правами.

При Иване Васильевиче войско начало приобретать современный вид, что и позволило успешно противодействовать давлению на государство с трёх сторон.
При Иване Васильевиче войско начало приобретать современный вид, что и позволило успешно противодействовать давлению на государство с трёх сторон.

У всего есть начало и у всего есть конец. И конец этот известен - Избранная рада была расформирована с катастрофическими последствиями для многих её участников. Но что послужило причиной?

Некоторые историки полагают, что причина недовольства Ивана Васильевича заключалась в усугубляющихся разногласиях как между членами Избранной рады, так и между некоторыми представителями совещательного органа и его второй женой. Это подтверждает тот факт, что после смерти второй супруги - Марии Темрюковны, Иван Грозный начал обвинять бывших сподвижников и бояр в её отравлении и казнил "виновных".

К тому же в 1553 году и сам Иван IV тяжело заболел. И в ближайшем круге невольно возник вопрос о передаче власти. Царь заставил бояр присягнуть своему сыну-младенцу, царевичу Дмитрию. Однако среди членов Рады возникла идея передать престол двоюродному брату царя — Владимиру Старицкому. Этим решением члены негласного правительства подписали себе смертный приговор, но "растянутый во времени", ибо Иван Васильевич выздоровел и запомнил это предательство. А запомнив впоследствии использовал факт государственной измены в качестве основных обвинений, выдвинутых против ближайших сподвижников - Сильвестра и Адашева.

Первый Земский собор Ивана Грозного.
Первый Земский собор Ивана Грозного.

Накапливались и разногласия, основа которых заключалась в том, что Иван IV хотел ускорить процесс централизации власти в государстве, а члены Рады выступали за более постепенные изменения и усиление власти на местах.

Историки по-разному оценивают деятельность «Избранной рады». Карамзин отмечает положительные черты правления «Избранной рады», подчёркивая «мудрую умеренность» и «человеколюбие» этой ветви власти. У Костомарова и вовсе влияние «кружка любимцев» настолько сильное, что «без совещания с избранными людьми Иван не только ничего не устраивал, но даже не смел мыслить».

В любом случае этот важный совещательный орган существовал. И оказал существенное влияние на улучшение государства. В том числе ранее отлаженные механизмы продолжили действовать и тогда, когда Иван Васильевич полностью погрузился в пучину безумия, и даже тогда, когда род Рюриковичей прервался, а на страну обрушилось Смутное время со всеми Лжедмитриями, Шуйскими-Годуновыми и польской интервенцией. И об этом мы поговорим уже очень-очень скоро в новых материалах на нашем канале.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.