Еще один художником, от иллюстраций которого буквально захватывает дух, без всякого сомнения является Лев Яковлевич Рубинштейн. О жизни его известно очень мало. Родился 16 октября 1922 года. С 1945 по 1955 учился во Всероссийской Академии Художеств, в классе Рудольфа Рудольфовича Френца. За дипломную работу картину "Взятие Выборга" получил оценку "отлично". Ее автору была присвоена квалификация "художник живописи". Вот и все. Даже дата смерти неизвестна. И фотографии я не нашел. Впрочем, за художника и о нем самом говорят его работы.
Можно смело утверждать, что Рубинштейн был одним из первых художников-иллюстраторов, чье творчество стало символом золотого века советской фантастики, который охватывает период со второй половины пятидесятых годов до начала семидесятых. Он не склонен был изображать "полупрозрачных изобретателей". Герои книг в его иллюстрациях предстают живыми людьми. Не все они красивы внешне, но одухотворенность, увлечение наукой, стремление к познанию природных тайн, вера в лучшее будущее так и веют на нас с книжных страниц.
Не чурался он и драматических эпизодов. Это хорошо видно из иллюстраций к роману Георгия Мартынова "Каллисто" (1957). Кстати, именно благодаря им, мы можем наблюдать творческую эволюцию художника. В первых его работах еще чувствуется академическое образование и только-только начинает проглядывать манера, которая уже в шестидесятых сделает иллюстрации Льва Яковлевича узнаваемыми с первого взгляда. Присмотритесь, это уже почти ТОТ САМЫЙ Рубинштейн. Еще немного и...
Трудно сказать, что послужило переломом, совершенно ничего не зная о жизни художника? Я думаю, что все-таки - внутренняя неудовлетворенность своими работами, вечный поиск своего неповторимого художественного стиля, присущий всем творческим и глубоким натурам. Сложнее всего стать собой. И вот Рубинштейн все-таки нащупывает эту свою манеру. И то, что прежде угадывалось лишь в некоторых штрихах, теперь становится основой художественной манеры.
Как бы то ни было, а иллюстрации Льва Яковлевича быстро становятся своеобразным знаком качества иллюстрируемого произведения. Еще ничего не зная о книге, взятой в руки, читатель - особенно - юный - уже по одним картинкам понимал, что ему предстоит увлекательнейшее чтение. Более того, некоторые созданные им образы настолько впечатываются в подсознание, что трактовки других художников уже не в состоянии их оттуда вытеснить. Например Гианэя - героиня одноименного романа Георгия Мартынова.
Роман был впервые опубликован в 1963 году в журнале "Смена" и художник Геннадий Новожилов нарисовал к нему превосходные иллюстрации, но кто о них сейчас помнит? Иное дело иллюстрации к книжному изданию 1971 года. В них художнику удалось уловить инопланетную сущность героини романа, которая совершенно антропоморфна. То же самое можно сказать о другом персонаже, образ которого тоже настолько удачен, что другие художники не смогли предложить ничего более убедительного.
Речь идет о Малыше из повести Аркадия и Бориса Стругацких, которая так и называется "Малыш" (1973). Мальчик, оказавшийся единственным выжившим во время крушения звездолета типа "Пеликан", и был воспитан негуманоидной цивилизацией, которая поменяла его даже физически, все же остался человеком, несмотря на все свои сверхспособности. И Рубинштейну удалось это передать это, причем не столько в портретной статичности, сколько - в динамике. Да и другие персонажи этой прекрасной повести получили свое незабываемое зримое воплощение.
И если кому-то покажется, что Лев Яковлевич - это художник, далекий от реалий жизни, то взгляните на иллюстрацию к книге Якова Матусова и Андрея Свердлова "Двуликий Янус" (1967), посвященную борьбе советской контрразведки с агентурой Абвера во время Великой Отечественной войны. Не будущее, а прошлое. Лихая военная година. А как передана атмосфера тылового города! Вроде бы тихо, но афиши и военные на улицах не дают забыть о войне. И все это нарисовано тем же художником, который помог нам увидеть обитаемую Венеру и невероятно прекрасный мир планеты Каллисто.
Сочетание бытовых реалий и фантастичности происходящего тоже одна из сильных сторон Рубинштейна. Это было заметно и по его работе над иллюстрациями к роману Георгия Мартынова "Каллисто" это же проявилось в полной силе к рисункам к последнему произведению того же писателя, повести "Сто одиннадцатый" (1976). Мартынов задал масштаб событиям от советского районного центра до планеты-звездолета, от происшествий местного уровня до контакта двух цивилизаций. И художник превосходно этот масштаб отразил.
Пожалуй, чаще всего Лев Яковлевич иллюстрировал именно книги Георгия Мартынова, и когда умер писатель, перестали появляться новые иллюстрации и художника. Я не утверждаю, что эти явления взаимосвязаны. Скорее всего, Рубинштейн ушел от нас примерно в тоже время, что и Мартынов - в начале восьмидесятых. К счастью для нас, художник иллюстрировал не только фантастику и к несчастью, не так много фантастики. Тем не менее, позвольте выразить вам, Лев Яковлевич, нашу глубокую признательность за ваш труд! Вы подарили нам ничем не сравнимую радость узнавания того самого будущего, о котором мы мечтали.
Продолжение следует:
Начало здесь:
Продолжение: