Время летит быстро, вот уже меньше 10 дней осталось до начала первого зимнего сбора, и пока наивный Николич верит, что к началу сборов увидит новичков, трансферный бан для ЦСКА так пока никто и не отменял. Да и надо понимать, что сам собой он не отменится. Для этого руководству надо приложить определенные усилия, но у нас же праздники, а работать в праздники грех. Да и что, руководство армейцев сталевары, что ли, чего им спешить (домна же не погаснет, а команда на сборах без новичков — это так привычно для болельщиков ЦСКА).
Но больше всего поражают те слухи, которые возникают вокруг команды. И тут два варианта. Либо тот, кто их распускает, вообще не понимает, о чем пишет, либо (если это правда) в руководстве ЦСКА совсем всё плохо. Особенно забавно читать про интерес к аргентинцу Себальосу. Все поклонники ЦСКА знают, что клуб ищет забивного центрального нападающего. И тут начинается самое интересное. У Себальоса в 92 играх всего 9 забитых мячей и рост 170 см. Даже интересно, куда тут можно вставить слова «забивной» и «центральный нападающий». Этот слух — какое-то издевательство над чувствами болельщиков ЦСКА. Я даже не хочу вспоминать, что в ЦСКА исторически аргентинцы не приживались.
Не меньшие вопросы вызывает слух про интерес армейцев к левому защитнику из Брайтона, эквадорцу Эступиньяну. Неужели в клубе начали засолку левых защитников, ведь при наличии Мойзеса, Кругового, Рядно и молодого Чурилова, а также с непонятными перспективами у Агапова, ничем другим объяснить интерес к игроку данного амплуа нельзя. Так что если так пойдет, то скоро трансфер Шуманского будет восприниматься как победа селекции ЦСКА. Тем более, что человек, непосредственно ответственный за приход белоруса, теперь и руководит селекцией ЦСКА. Поэтому я бы предложил тем, кто сильно радовался уходу Мовсесьяна, не спешить с проявлением эмоций. Ведь важно не кто ушел, а кто остался.
Пока же можно спокойно говорить о том, что ничего реального в слухах вокруг ЦСКА нет. Хотелось бы думать, что причина этого в грамотной работе армейского руководства, которому удается не афишировать интерес к тем игрокам, которые реально могут помочь армейцам. В противном случае придется констатировать просто слабую работу в этом направлении.
Хотя не всё так плохо. Армейское руководство совсем недавно совершило очень интересную покупку. Подписан контракт с 16-летним нападающим Роландом Шивеоби. Этот россиянин с явно африканскими корнями сумел в 30 играх в ЮФЛ-2 забить 40 мячей и для своего возраста выглядит, на мой взгляд, посильнее того же Пиняева. Так что кто знает, может, через пару лет никакой проблемы в нападении у ЦСКА уже и не будет.
Судите сами. В молодежном составе армейцев сейчас лучший игрок прошлого сезона МФЛ, нападающий Сидельников, плюс рекордсмен ЮФЛ-1 по результативности Артем Сериков, а теперь еще и рекордсмен ЮФЛ-2 — Шивеоби. Может, и не стоит гоняться за смешными аргентинцами и эквадорцами, а просто дать набраться опыта молодым армейцам? Да и те, кто сейчас в составе, совсем не старики. Мусаеву 23 года, Гуарирапе — 22, Глебову — 19. Так что при грамотной работе тренеров добиться прогресса от этих игроков вполне реально. Вот только, похоже, этот путь развития неинтересен руководству клуба.
Правда, не совсем понятен вообще, какой путь развития видят в руководстве клуба. Уже всем понятно, что из набора букв «ж», «п», «о» и «а» не получится сложить слово «вечность». Если подходить к трансферам исключительно с психологией торгашей и покупать лишь то, что в перспективе можно будет продать с наваром, то надо хотя бы грамотно покупать. А за последнее время пример Файзуллаева — это скорее исключение из правил, чем тенденция.
Прошла информация, что армейцы отказались работать по трансферу колумбийца Мигеля Борхи по той причине, что ему 31 год. Хотя если кто-то и подходит под формулу «забивной центральный нападающий», то это как раз он с его 200 голами в 457 играх и ростом 184 см. Понятно, что в дальнейшем перепродать его с наваром или хотя бы чтобы отбить затраты не получится. Но кто-то задумывался, сколько пользы может принести наличие такого мастера в плане прогресса молодых армейских нападающих? Но это слишком сложная категория для руководства ЦСКА.
На мой взгляд, многие путают проблемы ЦСКА в атаке и качество имеющихся футболистов. По мне, первое не является следствием второго. Проблема ЦСКА в атаке связана с тем, что нет нормальной доставки мяча на ударные позиции, отчего нападающие вынуждены выполнять кучу действий, от которых в идеале должны быть освобождены. Тот же Мусаев, как игрок штрафной, вполне в состоянии забивать по 15–20 голов за сезон. Да и Гуарирапа вполне может приносить намного больше пользы.
В любом случае совсем скоро команда отправится на первый сбор, и будет довольно интересно посмотреть, кого из молодых тренеры возьмут с собой. А что касается трансферов, то, думаю, мы их если и увидим, то, как всегда, в самом конце подготовки к весенней части сезона, под разговоры про нелегкую долю армейского клуба и объективные трудности.