Найти в Дзене
Советская авиация

ЯК-25РВ: РУССКИЙ U-2

В прошлой статье я рассказывал про самолёт Як-25. Нынешняя статья посвящена его самой интересной и радикальной модификации — Як-25РВ. Самолёт был разработан в конце 1950-х годов как высотный разведчик на базе Як-25Р.

Понимание о необходимости создания подобного самолёта появилась после первых нарушений воздушного пространства СССР американскими самолётами Lockheed U-2 в 1957 году.

Lockheed U-2
Lockheed U-2

Як-25РВ предназначался для перехвата разведчиков с дозвуковыми скоростями, борьбы с аэростатами и в качестве радиоуправляемого самолёта-мишени. 16 апреля 1958 года было выпущено постановление о создании самолёта, а в марте летчик-испытатель В.П. Смирнов начал лётные испытания. В июле он же установил два мировых рекорда: грузы массой 1 и 2 тонны были подняты на высоты больше 20,000 м. На государственные испытания самолёт вышел лишь спустя три года.

Фото: авиару.рф
Фото: авиару.рф

По сравнению с Як-25Р, двухместную кабину переделали в одноместную, перекомпоновали оборудование. В состав оборудования входили, в частности, радиостанция РСИУ-ЗМ или РСИУ-4М, автоматический радиокомпас АРК-54М, ответчики СРО-2 и СОД-57М. Вместо стреловидного механизированного крыла установили прямое с удлинением 10, без закрылков. Двигатели АМ-9 заменили на высотные Р-11В-300.

Крыльевые опоры шасси стали убираться против направления полёта. Стабилизатор сделали переставным, систему управления элеронами, стабилизатором и разворотом передней стойкой шасси - гидравлической. В правом борту осталась пушка НР-23 с уменьшенным боезапасом в 50 патронов. Вместо аэрофотоаппаратов АФА-ЗЗМ и АФА-39М поставили один АФА-40. Полёты на Як-25РВ выполнялись исключительно в скафандрах СИ-ЗМ.

Скафандр СИ-ЗМ
Скафандр СИ-ЗМ

Самолёт обладал рядом недостатков, главные из которых связаны с отсутствием воздушных тормозов и закрылков. Если высота превышала 16000 метров, возникали трудности со снижением. Спуск был довольно продолжительный и, например, с высоты 19,000 м занимал около 30 минут. По дальности Як-25РВ в немного уступал Lockheed U-2A образца 1955 года.

Фото: авиару.рф
Фото: авиару.рф

Як-25РВ активно использовался для испытаний вооружений и разведки. В 1961-1966 годах было построено 155 машин, которые дислоцировались на аэродромах вдоль южной и западной границ СССР. Но до наших дней дожил лишь один такой самолёт. Находится он, что не удивительно, в Центральном музее ВВС в Монино.

-7

Самолёт с зав.н. 259920-04 выпущен на Улан-Удэнском авиационном заводе. Первый полёт совершил 4 ноября 1965 года под управлением заводского лётчика-испытателя Л.А. Смирнова. 21 декабря передан в п/я В-8759, то есть в ЛИИ им. М.М. Громова. За время эксплуатации налетал 294 часов 16 минут, совершил 204 посадки. 15 июня 1973 года знаменитый (впоследствии) лётчик-испытатель Игорь Петрович Волк совершил на Як-25РВ последний перелёт в Монино.

И.П. Волк
И.П. Волк

Самолёт сразу был выставлен на открытой площадке музея примерно в том месте, где он стоит сейчас.

Фото: Rainer Niedree
Фото: Rainer Niedree

Правда, первые годы он стоял там в одиночестве, между М-50 и Ту-114, в одиночку олицетворяя будущую «аллею Яковлева» в Монино.

Но уже в 1976 году по другую сторону от Ту-114 встал Як-27Р.

Фото: Николай Петров
Фото: Николай Петров

В 1986 году Як-25РВ откатили в дальнюю часть музея, к забору, чтобы не мешал переставлять большие самолёты.

Фото: Виталий Гуменюк
Фото: Виталий Гуменюк

Его соседями на тот момент стали Су-7Б, Бе-32 и Ту-124.

Фото: Виталий Гуменюк
Фото: Виталий Гуменюк

Сегодня на этом месте стоят МиГи.

Фото: Николай Ганшин
Фото: Николай Ганшин

Есть уникальная фотография 1988 года, на которой Як-25РВ запечатлён в промежуточном положении, двигаясь к месту будущей стоянки.

-15

В 1989 году самолёт занял своё нынешнее место на «аллее Яковлева», между Як-25М и Як-27Р.

20 февраля 2000 года Экспертный Совет при Политехническом музее присвоил Як-25РВ статус «Памятника науки и техники».

Фото: Stu Carr
Фото: Stu Carr

Так как самолёт не был покрашен целиком серебрянкой, даже спустя 30 лет стоянки на открытом воздухе он выглядел хорошо. Только антибликовая полоса перед кабиной облупилась и выцвела.

Летом 2012 года в музее проходила массовая покраска экспонатов на средства «Рособоронэкспорта», приуроченная к 100-летию ВВС. Был покрашен и Як-25РВ. К счастью, покраска коснулась только носового обтекателя. Также на самолёт был нанесён номер «11 красный».

Фото: Валентин Козлов
Фото: Валентин Козлов

Волонтёры никогда не занимались реставрацией Як-25РВ, но каждый год очищали его от снега.

Обеими фюзеляжными ногами шасси Як-25РВ стоял на одной плите.

Фото: Дмитрий Назаров
Фото: Дмитрий Назаров

Однако, в 2015 году самолёт самопроизвольно откатился назад и основной стойкой шасси слетел с плиты, начав утопать в грунте.

Фото: Олег Гаврюшенко
Фото: Олег Гаврюшенко

28 мая 2016 года волонтёры вернули самолёт на плиту, подложив под переднюю ногу шасси дополнительную маленькую плиту, иначе самолёт не помещался.

10 сентября того же года самолёт помыли.

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

А 8 июня 2019 года подложили маленькие бетонные плитки и под колёса боковых подпорок, которые тоже начали уходить под землю.

27 мая 2017 года курсанты Московской областной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина вымыли многие самолёты на «аллее Яковлева», в том числе Як-25М.

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

К 2018 году краска на носовом обтекателе наполовину облезла — оказывается, её положили прямо на голый металл.

Фото: Игорь Колоколов
Фото: Игорь Колоколов

Поэтому в 2023 году сотрудники музея заново его покрасили.

Фото: Mike Kell
Фото: Mike Kell

Однако, уже к лету 2024 года краска снова облупилась — снова не загрунтовали поверхность перед покраской.

Напоследок предлагаю заглянуть в кабину Як-25РВ. Она сохранилась очень неплохо, несмотря на то, что никогда не была защищена от солнца и не проветривалась. На удивление качественно и надёжно был сделан этот самолёт.

-30

Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:

История экспонатов музея ВВС в Монино | Советская авиация | Дзен

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!