Праща, аркан, копьеметалка, дротики,э - когда-то это все было смертоносным оружием, наводившем страх на врагов. Но в какой-то момент эти виды оружия полностью вышли из употребления, оставшись в преданиях и мифах, ну или как инвентарь совсем уж мирной жизни. Сегодня вспомним это легендарное оружие и попробуем найти причины их ухода с арены военной истории человечества.
Праща
Одно из древнейших приспособлений по дистанционному применению боли, изобретенных человечеством. Праща предельно проста - это две веревки длинной около метра каждая, на конце одной из веревок есть кольцо для крепления на палец. А между веревками расширение для помещения туда снаряда.
Раскрутил над головой пращу и метнул камень в противника. В отсутствии доспехов и при должной меткости повреждения несовместимые с жизнью гарантированы. Неизвестно, как давно люди изобрели пращу, так как делали их из натуральных материалов и до наших дней мало что от пращей осталось. Со снарядами еще сложнее, ведь на первом этапе это были просто камни, а отличить их от других камней и атрибутировать как снаряд пращи практически невозможно. Ну если только не найти такой камень, застрявший в чьем-то древнем черепе и то, доказать, что выпустил его пращник, невозможно.
Пика популярности праща достигла во времена Древнего Рима, и даже в главной книге человечества Библии, упоминается праща. Но после падения империи военное значение пращи быстро сошло на нет, почему так?
Все дело в снарядах. Стрелять камнями - дело непредсказуемое: вес разный, форма тоже. Керамические пули не имеют нужной плотности и превращают пращу в не смертельное оружие. Свинцовые пули идеальны по баллистике и убойной силе, но это слишком дорого. Рим мог себе позволить бросаться свинцом, варварские государства уже нет.
Подробнее о применении пращи и причинах ее заката есть отдельная статья на канале по ссылке:
Копьеметалка (атлатль).
Это такое приспособление, похожее на полуметровый костыль. Делали ее из кости, рога или дерева. Помещаешь в нее копье (ну или скорее дротик в нынешнем понимании). Таким образом, удлиняется рычаг, а значит и сила броска. В результате копье летело дальше и точнее.
Если посмотреть лекции антропологов и археологов в интернете (лично я смотрю Дробышевского), то становится понятно значение копьеметалки. На определенном этапе развития человечества эта приспособа совершила революция в охоте и военном деле.
Но тут вопрос, а почему от такой классной штуки отказались? Если все было так просто и эффективно, почему римские легионеры не применяли копьеметалку для броскоы дротиков-пилумов? У славян есть свой вид метательного копье - сулица, но нет никаких свидетельств применения чего-то типа атлатль в паре с этими дротиками. Почему так?
Есть мнение, что копьеметалка неудобна при применении в боевом строю. Хлопот от нее больше, чем пользы. Но версия так себе.
Лично мне кажется, что копьеметалки изначально были не такими массовыми и повсеместными, как принято думать. Скорее всего было это локальным изобретением, таковым оно и осталось. А уже потом ученые приписали этому виду оружия повсеместность и революционность. А вы что думаете? Напишите в комментарии.
Римские боевые дротики - Плюмбата
Этот вид оружия, в отличие от копьеметалки и правда был очень популярен и смертоносен. Плюмбата - это короткий дротик 30-40 см. На конце оперение. Свое название получил от слова плюмбум - свинец, с его помощью железный наконечник крепился к деревянному древку.
Каждый легионер нёс с собой от 5 дротиков. Бросал дротик вверх над строем противника и далее падал горизонтально вниз на головы врагов. Тут важны были два фактора - залповая стрельба и неважная защита соперника.
Представьте себе строй римлян человек в 500, который в течении минуты выбрасывает 2500 маленьких, но увесистых стрелок и они градом падают на голову врага. Такая арт подготовка перед боем способна сильно проредить строй соперника и не лучшем образом сказывается на боевом духе.
Почему с парением Рима от плюмбата отказались, тут дело в названии, точнее в свинце. Без него делать дротики сложно. А для добычи свинца в хоть немного промышленных масштабах нужна империя, а ее не стало.
Правды ради нужно сказать, что дротики, падающие на голову врага, еще один раз появлялись в истории человечества. Были это так называемые «самолетные стрелы»-железные стрелки длиной 10-20 см.
Их выбрасывали с первых самолетов на головы врагов. Эффект был как во времена Рима, тем более на заре авиации люди еще не вернулись к защитным доспехам и даже железные шлемы были признаками трусов (во всяком случае так считал император Николай II).
Аркан
Этот вид оружия древности с течением времени превратился в сельхоз инвентарь. Арканы и лассо в наше время - это оружие труда ковбоев и оленеводов. А когда-то аркан в руках кочевника - это было грозное оружие.
Аркан настолько же прост, насколько эффективен. По сути это веревка с петлей на конце.
Монголы и татары (ну или татаро-монголы) активно применяли арканы во время набегов. Основное предназначение аркана не убить противника, а обездвижить его. Зачем кочевнику мертвый враг? За него никто выкуп не даст. Цель набега не убить всех подряд и не захват земель и территорий (а иначе в следующем году будет некого грабить). Цель набега - заработать. Тут два способа - отнять все ценности и взять заложников, чтобы потом получить выкуп или продать их в рабство. И здесь аркан отлично выполнял свою функцию.
Арканы старались применять против людей на конях, ведь если есть конь, значит были на него деньги, значит,?выкуп может быть больше.
Почему аркан исчез из боевого применения? Потому что с арены сошли те, кто его применял. Российское государство вплоть до времен Петра I вело борьбу с набегами кочевников-степняков и когда окончательно победило, ушел в историю и аркан.
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Лично я не оставляю идею сделать себе пращу и освоить этот вид оружия, в этом году обязательно займусь. Чтобы увидеть результаты, обязательно подписывайтесь на канал, все буду снимать и показывать.