Дача для нашего человека - это больше, чем просто участок земли. Это и фитнес-центр, и кормилица, и место, где можно отлично поработать и отлично отдохнуть, перефразировав известную песню, можно уверенно сказать, для многих дача -
это маленькая жизнь.
Одной из важных функций дач является обеспечение последнего приюта для хозяйских вещей. Есть у нас такая национальная черта - ничего не выкидывать, когда-нибудь пригодится. Путь вещей обычно такой: сначала они без дела лежат дома, потом пару лет на балконе/антресоли/кладовке, ну а далее путей несколько - либо в гараж, либо в деревню к бабушке, либо на дачу.
Но история, как известно, движется по кругу, и наступило время, когда некоторым вещам на даче можно вернуться обратно в дома, если, конечно, от них что-то осталось. И сегодня о таких вещах хотелось бы поговорить.
⁃ Деревянная мебель
Не так давно, каких-то 30-40 лет назад, граждане СССР вели охоту за казавшимися тогда ультрамодными СТЕНКАМИ. Делали их из клеенных опилок, именуемых гордо ДСП. При этом старые деревянные сундуки, серванты, комоды и буфеты без сожаления отправлялись на дачу.
Но в последнее время все стало на свои места, люди наконец-то поняли, что клеенные опилки - это, конечно, классно, но натуральное дерево гораздо лучше. Но вот беда, купить мебель из натурального дерева не каждый может себе позволить. Зато ДСП в полном доступе.
Выход прост - возвращать к жизни деревянную мебель с дач. Естественно нужно привести в порядок. Но с этим проблем нет. Сейчас так много разного зачистного инструмента, а в строительных магазинах в отделе с краской буквально разбегаются глаза. Можно купить средство для снятия старой краски и через 30 минут отчистить бабушкин буфет, а еще через час покрасить. Так же нет проблем с покупкой фурнитуры. На старый сервант можно даже доводчики дверей установить.
⁃ Хрусталь, фарфор.
Люди со вкусом скажут - да они никогда и не выходили из моды, и окажутся правы. Хрустальные люстры из СССР ценятся сегодня невероятно. Их стоимость на авито начинается от 5000 рублей и заканчивается где-то в районе 100 000.
Активно продаётся и покупается и содержимое советских сервантов, и это не случайно. Хрустальные бокалы, рюмки, графины и конфетницы если покупать их новыми, стоят очень дорого. А вот советские вполне. Да и зачем покупать, если у многих содержимое сервантов все еще хранится где-то на даче. Так вот, пора вернуть их обратно, это снова модно и круто.
⁃ Винтажная одежда
С одеждой вообще получается интересно. Если раньше вещи были в моде по несколько лет, то сейчас все меняется буквально за пару месяцев. А ведь все знают, нельзя придумать ничего нового, все уже придумано до нас. И если вы все 70,80 и 90е свозили старые вещи на дачу, поздравляю у вас отличный винтажный гардероб. Главное, применять эти вещи с умом и вкусом.
Как пример - прошлым летом жена сказала, что джинсовки снова в моде. И потащила меня в магазин за ней. Знаете сколько она стоила? 7000 рублей. И ладно бы это была какая-то новая джинсовка с современным покроем, нет! Это та самая из начала 90х.
Благо у меня в деревне в дальнем шкафу висела уже почти 30 лет та самая моя джинсовка. Короче, прошлое лето я был модным парнем, который сэкономил 7 тыс.
⁃ Гири, гантели
В СССР не было фитнес-клубов в нынешнем понимании. Люди занимались физкультурой дома с гирями и гантелями. И такие занятия снова в моде. Все благодаря самоизоляции. Тогда появились онлайн тренеры, тогда люди снова стали активно заниматься дома.
Ну а кросс фит, который является смесью гимнастики, тяжелой атлетики и гиревого спорта, вернул советские гири и гантели. Знаете сколько сейчас на авито стоит гиря из СССР? Удивитесь, но дороже, чем новая в магазине. Так что можно вернуть их с дачи домой и заняться физкультурой.
⁃ Велосипеды
Совсем недавно велосипед считался либо детской игрушкой, либо транспортом для пенсионеров в деревне. Взрослые люди в городе на велосипеде не ездили, разве что на даче. Но сейчас времена изменились. Во-первых, в городах появились велодорожки и какая-никакая велосипедная инфраструктура. Ездить по городу стало удобно и безопасно. Во-вторых, изменился климат, в нашей местности на велике этой зимой можно кататься хоть каждый день.
Ну и в-третьих, взрослый человек на велике не воспринимается уже странно, куча доставщиков сделали велосипед нормальным круглый год. Так что пора привезти двухколесного коня с дачи и начать ездить на нем и в городе.
А у вас на даче или в деревне остались вышеперечисленные вещи? Что еще можно вернуть с дач обратно и использовать в городе, пишите в комментариях, любопытно будет почитать.