Тема дач и сельской жизни периодически возникает на канале и неизбежно вызывает много комментариев подписчиков. Недавно вышла статься о том, что ждёт в будущем дачи СССР, если еще не видели, советую ознакомиться здесь:
И если почитать комментарии, то люди не до конца понимают, что такое именно СОВЕТСКАЯ ДАЧА. Часто пишут, а вот в дореволюционной России тоже были дачи, или что у них и сейчас есть дача, и они там живут круглый год. Но только все это не имеет отношения к такому уникальному явлению, как советская дача. И сегодня постараюсь выделить несколько главных признаков именно их. И, если у вас до сих пор на загородном участке есть 2 и более признака, спешу вас поздравить (ну или разочаровать) вы до сих пор в дачном плане живете в СССР.
К слову, небольшой очерк об истории дач в нашей стране, о том, как они появились и что из себя представляли, уже писал и почитать можно здесь, в том числе и про то, чем дореволюционные дачи отличались от более поздних.
Признак номер 1. БАК ДЛЯ ВОДЫ
Главное на советской даче что? Конечно, земля, а на втором месте безусловно вода. Ведь без воды, как известно, и не туды и не сюды. Железный бак для воды - это первое строение, которое появлялось на даче. Потому как воду зачастую давали по расписанию, а бак давал возможность эту воду накопить и сохранить впрок. Помимо баков дачники часто использовали бочки и эмалированные ванны, все для того же - сделать стратегический запас жидкости. Дабы потом все лето ездить на дачу - поливать.
Баки были разные. У кого-то были закрывающиеся, и они даже пили из бака, у кого-то открытые, тогда бак приходилось чистить от листвы, но при этом можно было в баке купаться (этим часто занимались дети), ну и не стоит сбрасывать со счетов дождевую воду, которая наполняла бак.
Бывали баки поднятые над землей так, что под ними можно было организовать сарайчик для инвентаря или даже маленькую бытовку для переодевания.
Сейчас время классических железных баков уходит. Старые постепенно сгнивают, им на смену приходят еврокубы. А если есть деньги, то многие делают скважину, а иногда и городской водопровод уже можно протянуть, ведь дачи все чаще превращаются в жилые поселки.
Признак номер 2. ВТОРОЙ ЭТАЖ, МАНСАРДА
Далеко не все дачники дошли до того, чтобы построить домик. Тем более что первоначально это вообще запрещалось, как к примеру, на немецких дачах, где домиков типа наших строить и сейчас нельзя. Многие остановились на стадии бак и сарайчик, чуть более продвинутый вариант - это бытовка. Но если уж было желание, время и средства на домик, то старались делать именно двухэтажные с лестницей и балкончиком.
На то несколько причин. Ну во-первых, экономия места. Участок в 6 соток и так мал для полноценного огорода, так что места на домик не было совсем, а строить в высоту - вполне выход. Во-вторых, если нет задачи круглогодичного проживания и отопления, да и сам домик легкий, то налицо существенная экономия при строительстве двухэтажного дома или дома с мансардой.
Ну и в-третьих, это же очень круто иметь второй этаж! Можно ведь как настоящий барин обозревать свой участок свысока, попивая чай на балконе.
Признак номер 3. СТАРЫЕ ВЕЩИ
Советские дачи были и есть последним пристанищем вещей, тем-то они и отличаются от современных или царских дач. Разве кто-то покупал новую мебель специально для дачи в СССР? Нет, конечно, на дачу ехало то, что уже отработало свой срок в квартире. Это сейчас мебель для дачи и сада - это отдельная отрасль, в летний период перед гипермаркетами вырастают огромные шатры, наполненные такой мебелью. Старая стенка и комод, стол-книжка и кресла с деревянными подлокотниками, старая кухня - все это составляло обстановку советских дачных домиков.
Были, конечно, исключения, когда специально для дачи могли купить шезлонг или кресло-качалку, но это не более чем исключения.
Старой на советской даче была не только мебель, но и одежда. Наш человек старался ничего не выкидывать и отслужившие свое куртки, штаны, свитера и футболки ехали на дачу, чтобы там окончательно превратиться в тряпки.
Новыми на даче были только сельхоз инвентарь и галоши.
Признак номер 4. ТУАЛЕТ ТИПА СОРТИР
Деревянный или железный домик с дальней части участка - это обязательно для советской дачи. Туалет появлялся на даче или одновременно, или даже раньше бака.
Из-за тотальной экономии места в зимнее время туалет превращался в склад инвентаря.
Такие туалеты и сейчас широко используются, однако есть несколько более современных вариантов. Биотуалеты, организация септиков, можно выкопать канализационную яму или даже подключиться к городской канализации.
Признак номер 5. ПИОНЫ
Этим советские дачи отличаются от сельских домов. В деревне, конечно, были палисадники с цветами, но были они там для украшения участка и дома и не предназначались для срывания. На дачах же выращивали цветы для того, чтобы в момент их созревания срезать себе буке, а потом с ним в руках ехать домой в электричке или автобусе, тем самым советские дачницы подчеркивали, какие они замечательные хозяйки, что даже на цветы у них есть время.
Потом этот букет стоял дома и все знали, что он выращен своими руками. И, естественно, ребенок в школу первого сентября должен был идти с букетом с собственной дачи.
Какие признаки советской дачи остались у вас? Напишите в комментариях, интересно будет почитать и обсудить.