Я довольно часто пишу о том, как у меня много учеников, как мы с ними находим контакт и добиваемся успехов. То есть о положительных моментах пишу.
А давайте-ка я напишу о своем педагогическом поражении. Тогда еще так неудобно получилось.
Занимался у меня в группе мальчик. Очень умный мальчик, очень дисциплинированный и мотивированный. А группа была несколько раздолбайская. И ему явно ресурсов, получаемых на занятиях, не хватало.
Я очень старалась, пыталась давать ему какие-то отдельные задания, больше работать на занятии именно с ним. Но все равно видно было, что получалось что-то вроде того, что творится в средней школе. Он легко схватывает, легко все отрабатывает, а потом ему скучно. Но мне-то остальных тоже бросать нельзя. А остальным на мой английский параллельно.
Потом группа совсем разболталась, они прекратили делать домашние задания, приходили на урок без распечаток, ручек и тетрадей. По сути, мне стало очень тяжело с ними заниматься.
Сами представьте. У меня по плану, допустим, вот что. Проверить упражнение, которое было на дом. Отработать нужную конструкцию, используя распечатки. А у них ничего нет. И знаний тоже нет, поэтому и отрабатывать нечего. И записей с прошлого урока нет, потому что тетрадей нет. Но они ничего не помнят, так что хоть заново записывай. И мне приходится на ходу перестраиваться.
А у мальчика этого есть. ) Один раз я вообще из педагогических соображений работала только с ним. А что, у него задание выполнено, распечатка есть – мы работаем. У вас нет? Тогда сидите. Ну, понятно, после этого мальчик тоже перестал что-то приносить. То ли поговорили с ним, то ли сам так решил.
И я тогда эту группу просто распустила. Доработала месяц и сказала, что при сложившихся условиях дальнейшие занятия бесполезны. И не стоит тратить мое и их время, а также деньги их родителей. Родителям, конечно, тоже сообщила.
***
Примерно через год звонит женщина, просит позаниматься с ее дочерью. Цена ее устраивает, договариваемся о расписании, то есть уже все, вот буквально завтра она должна прийти на урок.
Я начинаю диктовать адрес. Меня прерывают на полуслове:
- Ой, погодите, а это репетиторы такие-то? Которые семья и около железной дороги? У вас мой сын занимался, и нам не очень-то понравилось.
- Хорошо, - говорю, - тогда все отменяем.
И отменили.
Вот так я потерпела педагогическое фиаско. (
Но я к этому отнеслась (и до сих пор отношусь) философски. Что ж, всякое бывает.
«Я не червонец, чтобы нравиться всем», - как говаривал великий К.Кинчев. ))
А вы бы расстроились?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
И давайте поясню по комментариям, чтобы каждому не писать. Другой группы у меня не было, индивидуальные занятия были для мамы слишком дорогими. Это к вопросу о переводе мальчика куда-либо.
А что мама меня не узнала - элементарно. В группу, скорее всего, они записывались через отца, соответственно, звонили ему. Мой телефон она могла на тот момент и не знать. И никак не связать данный ей впоследствии номер со мной, вот и все.
А вечером напишу немного о хитрых уловках учеников из этой группы.
Вот о чем я писала 4 января в прошлом году:
Почему ученики не любят делать уроки заранее и отдыхают в каникулы
Как я разочаровываю комментаторов
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.