Пуговица — предмет простой и всем понятный. Вот только когда появилась эта швейная фурнитура? Если погуглить, скорее всего, узнаете, что изобретены были в Германии в XIII веке, и служили скорее как показатель статуса, чем для застёгивания одежды. Некоторые щёголи умудрялись пришить на камзолы несколько сотен драгоценных пуговиц. Позже пуговицы переместились и в сектор бижутерии — их стали делать из латуни и прочих недорогих материалов. На солдатской форме в XVII веке они выполняли воспитательную работу: мешали вытирать нос и рот рукавом. В общем, анекдотов много. Но является ли этот XIII век первым явлением пуговиц?
Если погуглить ещё, всплывут древние греки (античность — наше всё), Индия и Пакистан, Китай... И это будут не самые первые из пуговиц, ровесниками наших могут быть только пуговки из Мохенджо Даро . Первые придумали и изготовили носители культуры колоколовидных кубков.
Это так называемые конические пуговицы типа V. Если честно, не все они конические, есть в форме яйца и даже шарика, а вот канал отверстия и в самом деле в форме V. Его сверлили в два приёма: сначала под углом 45 градусов, примерно до середины, а потом навстречу — под тем же углом ответку. Если сделать ошибку, на вершине канала образуется расширение или карманы, в которых нитка может легко заблудиться, так что пуговичных дел мастер должен был обладать верной рукой и постоянно совершенствовать навыки.
Кубочники делали пуговицы из гагата, янтаря и кости, реже из нефрита. Примечательно, что застёгивали полы одежды ими мужчины (пуговицы в один ряд плюс большие пуговицы для плаща или накидки), а женщины зачем-то, скорее всего, для украшения, нашивали на одежду в два ряда вдоль средней линии изделия — как выглядела одежда, не установлено, но предполагать пошив двубортного пальто для дам в те времена как-то экстравагантно. На рисунках реконструкций погребений постоянно фигурируют тётеньки в кофтах и кардиганах. Так вот, пуговицы были, а одежды, которую кроят — нет. Только то, что драпируют. При помощи пуговиц это делать комфортнее: захочешь — не уколешься. В общем, у мужчин — функционал, у женщин — декор, у обоих полов — принадлежность к корпорации литейщиков.
Пуговицы и ремесло их изготовления кубочники привезли с материка в Британию, а оттуда и в Ирландию. Начало традиции — XXV век до новой эры и даже раньше, упоминается и XVII. Потом на континенте традиция заглохла на рубеже между третьим тысячелетием и вторым, а в Ирландии материальная культура продолжала жить вплоть до XVII века до новой эры. Так что, кто-то пришивал пуговки восемьсот лет с редкостным упорством — или благоговением перед дедовскими обычаями.
Помимо конических пуговиц с V-образным каналом, в Ирландии делали и ещё одну модель — пуговицы с двумя дырочками из золотой фольги. Размером они с хорошую пуговицу для пальто и, разумеется, никто на них ничего не застёгивал. Встречаются они всегда парой, сопровождают лунулы (о лунулах тут: https://dzen.ru/a/ZzNAQuX8PQWQSVtQ ) и украшены солярной символикой. Эта компания встречается на наскальных рисунках на юге Скандинавии, изображая солнечную ладью с ночным и дневным солнцем. Ирландцы носили эту символику на себе. Куда пристраивали пуговицы-светила — нашивали на одежду или на головной убор, не установлено (в захоронениях не встречается само сочетание), но как-то это носили.
Средний бронзовый век ознаменовался изменением быта, технологии и вкусов, а, самое главное, и похоронного ритуала. Ни следов одежды, ни каких-то предметов, больше не будет вплоть до средневековья. Так что, неизвестно, делали пуговицы или нет. Но вот в конце эпохи бронзы — раннем железе встречен был странный артефакт — пластинка с двумя петельками для пришивания. Пуговица, только дизайнерская и очень непростая. Так что, след вползает в железный век и там исчезает.
Кто же вытеснил пуговицы с олимпа высокой моды? Застёжки-запонки, а позже — броши и булавки. Но это другая история. Вернутся пуговицы только в средние века. Сначала что-то подобное завезли викинги, а ирландцы освоили, потому что любили блестящие вещи — наши предки тоже использовали пуговицы-погремушки. А потом в Ирландии подхватили уже общий европейский тренд, и стали как все.