В этом году я изрядно постаралась в кулинарном плане, чтобы удивить своих домочадцев. Когда ходили в магазин закупаться к праздникам, муж недоуменно спрашивал – а это тебе зачем, а это для чего. Секретов я не выдавала. Даже рассердился на меня 30-го числа – нам уже в театр собираться нужно, а у меня на кухне дым коромыслом.
Зато, начиная с 31-го несколько дней у нас не доходила очередь до горячего. Оно тоже было – запекла буженину в духовке, только попробовали ее лишь в новом году.
Итак, в этом году у меня была установка на разнообразные салаты, которые я до сего момента не готовила, но были и традиционно любимые.
Сами рецепты я уже подробно описала:
А в этой статье покажу фотографии и опишу впечатления.
Для понравившихся мне ёлочек я соорудила рыбный салат (не нашла его в своей подборке, хотя готовлю регулярно) – горбуша, рис, яйцо, отварная морковь, репчатый лук. Слепила ёлочки, обваляла их в нарезанном мелко укропе. Вместо звезды – красная икра.
Салат послойный с фасолью, репчатым луком, свежим огурцом, горбушей, сыром и яйцами, для которого я даже форму специальную прикупила. Легкий, воздушный, сочетание необычное получилось - красиво, вкусно и празднично. Майонеза положила намного меньше, чем в рецепте, возможно, поэтому он не очень хорошо вначале держал форму, но в дальнейшем все пропиталось и «устаканилось».
Очень всем понравились рулетики на лаваше, смазанном сливочным сыром, с картошкой, заправленной укропом, маринованным луком и селедочкой. Пошли на «ура». Готовится быстро, поэтому можно делать и в повседневности. Даже пироги печь не стала, обошлись рулетиками. Здесь, однозначно, восторг!
Праздничную змейку соорудила из картошки, яйца, куриной грудки с чесноком, плавленого сырка и майонеза. Сверху украсила свежим огурчиком. Блюдо вместо основного блюда с гарниром. Ничего странного, что до горячего не дошло. Сытно, вкусно, необычно…
Вот аналог «шубы» понравился не всем. Там было зеленое яблоко, не каждый любит. Хотя, на мой взгляд, получилось воздушно, не так тяжело для желудка, как традиционный рецепт «селедки под шубой». Никаких излишеств – картошка, соленый огурец, репчатый лук, зеленое яблоко, селедка, майонез. Сверху в произвольной форме тертая отварная свекла и зеленый лук. У меня получилась ёлочка. Мне салат понравился, буду для себя делать. Чем-то напоминает «Космический», который есть у меня в рецептах.
На столе красовался и традиционный салат «Курица с ананасами», который молодежью был съеден самым первым. Для себя, любимой, отварила кальмары. Очень люблю с яичком и зеленым лучком. Муж соорудил свой традиционный «Оливье» по семейному рецепту. В общем, снова было много всего, да еще и не все рецепты опробовала.
На десерт был торт. Говорят, что, если в Новый год дело дойдет до торта, праздник не удался. Надеюсь, что, пожертвовав бужениной, мы положение исправили. Тем более, что за стол сели днем, когда к нам пожаловала наша молодежь. К Новому году проголодались и перекусили, но традицию плотно есть ночью я уже который год пытаюсь разрушить. Здоровье дороже…
Если отброшу стеснение и решусь опубликовать домашнее видео, то покажу, каким образом в новогоднюю ночь я обычно сбрасываю килограммы.
Итак, торт. По форме Панчо, но в этом году бисквит традиционный, я такой пеку часто, сделала два коржа. Один для подложки, другой нарезала в крем вместе с кусочками консервированных ананасов. Крем – 200 мл 33% сливок, 300 г 20% сметаны и 300 г сахарного песка. Все взбить. Нижний корж пропитать сиропом от ананасов, смазать кремом, оставшийся крем смешать с тортной массой. Подвела сметана, не хотела взбиваться, видимо, заявленной жирности не было. Но выход я нашла. Готовый торт поставила в морозилку на сутки, в 90-е нашей семье очень нравились замороженные торты. Далее он разморозился в холодильнике и стал еще вкуснее. Сверху полила растопленным шоколадом со сливочным маслом. Очень вкусно, намного лучше покупного. Без орехов и жестких ингредиентов для нас «беззубых».
Пожалуй, с салатами пора завязывать, а не-то гастрит нагрянет. На этот случай у меня куриный бульончик заготовлен. Бальзам для желудка.
Поэтому с кулинарией не закругляюсь, впереди еще много праздничных дней.
С Новым 2025 годом Вас, дорогие!
С Новыми вкусами и впечатлениями!