Найти в Дзене
Reshetnikovchess

Роберт Джеймс Фишер - Одиннадцатый чемпион Мира

Добрый день, дорогие друзья, любители, игроки и почитатели шахмат. Сегодня наша очередная встреча и я хочу, чтобы все мы вспомнили великого игрока в шахматы Роберта Джеймса Фишера (Бобби Фишера) - выдающегося американского шахматиста, 11-го чемпиона мира, неоднократно признававшегося лучшим шахматистом прошлого века.

Во время расцвета своей карьеры, Фишер был вне конкуренции на родине, став восьмикратным чемпионом США. Причем одно из первенств (1964) он выиграл, не потеряв ни одного очка. В течение 10 лет, с 1960 по 1970 год, Бобби на первой доске участвовал в составе национальной команды во Всемирных шахматных олимпиадах. И хотя сборная не добилась весомых результатов, его личный итог был очень неплох — 61% побед в 65 партиях. В 1972 году Фишер стал 11 чемпионом мира и сохранял свой титул до 1975 года.

Звёздный час Бобби наступил во второй половине 60-х годов, когда он ворвался в когорту сильнейших игроков планеты. К тому времени, будучи многократным чемпионом США, закрепил славу национального лидера. Своё высокое реноме Фишер подтверждал успешным участием в престижных турнирах.

В процессе матча за чемпионский титул всецело проявился скандальный характер Фишера. Бобби был очень придирчив к деталям, если ему не нравилась обстановка в зале, к примеру, журналисты отвлекали фотовспышками, он мог запросто встать и уйти, оставляя в недоумении соперника и организаторов. То его не устраивали условия матча, то мешал шум в зале. Чтобы не сорвать матч, организаторы были вынуждены частично удовлетворить требования американца. В итоге противостояние Фишера и Спасского, длившееся около месяца, закончилось победой Бобби. Так, в возрасте 29 лет, великий шахматист стал 11-м чемпионом мира.

Несмотря на заявления, что он станет самым активным шахматным чемпионом, Роберт после завоевания титула не выступил ни на одном турнире. Совсем нелюдимый Фишер, ещё более закрылся и резко ограничил свои контакты. Теперь даже просто увидеть игрока было большой редкостью.

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в американском городе Чикаго. Его отец, немец по национальности, покинул семью, когда сыну было два года. Мать Регина Фишер, еврейка с русскими корнями, была очень одарённой и умной женщиной и положила все силы для воспитания своего отпрыска. Благодаря сестре Джоан, шестилетний Бобби познакомился с шахматами и сразу начал демонстрировать недюжинные способности. Вскоре юное дарование настолько увлёкся древней игрой, что полностью игнорировал характерное для его возраста общение со сверстниками, так как они не умели играть на его уровне. Позднее он скажет: «Шахматы — моё второе я».

-2

Понимая насколько глубоки психологические проблемы сына, мать даже вынуждена была обратиться к психиатру, однако тот поспешил успокоить Регину, сказав что шахматы не худшее пристрастие. С ранних лет Роберт отличался великолепной памятью, уже в 6 лет Фишер в совершенстве знал несколько языков, в том числе и русский. Эти способности помогали ему и в шахматах. Уже в 10 лет он вступил в шахматный клуб, где собирались лучшие игроки Нью-Йорка. У него была необыкновенная страсть к шахматам и постоянное желание играть. Среди сверстников для Бобби не нашлось достойных соперников. Мать пыталась препятствовать играм Бобби со взрослыми, чем серьёзно испортила отношения с сыном. На турниры Бобби выезжал со своей старшей сестрой и отказывался играть, если на турнир приезжала мать. В 13 лет он победил на национальном чемпионате среди юниоров, а год спустя, в 14 лет, стал самым молодым чемпионом США.

-3

Эти достижения убедили Фишера в необходимости посвятить свою жизнь шахматам, поэтому в 16 лет он покинул школу и сосредоточился только на игре. С этого времени он проживал один, сосредоточившись полностью на шахматах. Это обострило психологические проблемы. Бобби стал ещё более нелюдим и начал испытывать большие проблемы в общении за пределами шахматной доски. В это время о шахматном вундеркинде не говорил только ленивый. Фишер любил устраивать показательные сеансы одновременной игры против множества соперников. Обладая уникальными способностями, он мог просчитывать комбинации на 6 - 7 ходов вперед, не оставляя шансов своим противникам.

-4

Кроме шахмат будущий чемпион активно занимался спортом - теннисом, плаванием и даже лыжами. Однако с древней игрой они не шли ни в какое сравнение. Известно, что Роберт страдал одной из форм аутизма, при которой человек развивается крайне односторонне и посвящает себя только одному любимому делу.

Личная жизнь Бобби Фишера сложилась крайне неудачно. У Бобби были натянутые отношения с матерью, но весьма близкие с сестрой, которая часто сопровождала его на турнирах. В жизни Фишера было много женщин, но не одну из них он любил так, как шахматы. В 2000 году стало известно, что у Бобби роман с японской шахматисткой Мийоко Ватаи. При этом Фишер не забывал и о других женщинах. В 2001 году, филиппинка Мэрилинг Янг родила от Фишера дочь. Настоящая семья появилась у Бобби в 2000 году. Мужчина перебрался в Японию к давней знакомой и коллеге по шахматной доске Мийоко Ватаи. Женщина оставалась рядом с любимым, даже несмотря на психологические проблемы Фишера. Влюблённые поженились в 2004 году в тюрьме, куда шахматист попал после попытки покинуть страну по недействительному паспорту. Именно она добилась его освобождения после ареста в Японии и именно она проводила его в последний путь.

-5

Фишер широко известен своей нелюдимостью и эксцентричностью. Известный своей ненавистью к коммунизму, он со временем стал тяготеть к антиамериканизму. Это позволило его критикам заявить: «Фишер — гордость и разочарование американских шахмат».

-6

Бобби ввёл в массовую практику новую форму контроля времени — с прибавлением после каждого совершенного хода. Вариант часов, выполняющий подобный контроль времени, называется «часы Фишера». В конце 80-х гг. ему был вручён патент на эту модель.

Чемпион мира по шахматам Бобби Фишер прошёл путь от кумира Америки до изгоя, которому на родине грозил немедленный арест и тюрьма.

О великом шахматисте, гении игры Роберте Фишере рассказывают огромное количество историй, которые кажутся невероятными и нелепыми. Особенно странными видятся последние 15 - 20 лет его жизни, когда большую часть времени он проводил, меняя страны.

Агрессивный, одинокий, не от мира сего (если не сказать «сумасшедший») Бобби Фишер был тяжёл в общении. Но тем не менее, когда в 2004 году против него начался судебный процесс, на его сторону встали и люди, знавшие его лично, и даже те, кто были знакомы только с его уникальной шахматной историей.

-7

В 2007 году пришло известие о серьёзной болезни почек, ставшей причиной госпитализации Фишера. 17 января 2008 года великого шахматиста не стало.

Статья про Двенадцатого чемпиона Мира, Анатолия Карпова.

Оставляйте свое мнение в комментариях и оцените статью лайком.

Подписывайтесь на Reshetnikovchess, чтобы читать интересные статьи о шахматах!

Подписывайся на Телегу: https://t.me/Reshetnikovchess

Шахматная платформа
https://chessup.ru Записывайся на занятия, если хочешь играть сильно!

Подписывайтесь на социальные сети!
https://www.instagram.com/alexey_resh...

Поддержи канал:
https://www.donationalerts.com/r/resh...

Ставьте лайк! Подписывайся на Канал!