Найти в Дзене

Молочные продукты: правда и мифы

Оглавление

Молочные продукты окутаны ореолом мифов и заблуждений не меньше, чем история Лохнесского чудовища. Давайте обсудим самые распространенные заблуждения.

Молочные продукты задерживают воду.

Если ваш рацион состоит не только из этих продуктов, задержка жидкости вам не грозит. Она происходит, потому что углеводы удерживают воду в организме. Например, 1 г углеводов задерживает 4 мл воды. Если применить это к молоку, получится, что 100 г молочного продукта без сахара задерживают 20 мл воды.

Антибиотики в молоке.

Молоко и молочная продукция на территории РФ подлежат очень серьёзному надзору и техническому регулированию. Это прописано в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

На что важно обращать внимание при покупке?

На этикетке должно быть написано «Молоко», «Творог», «Кефир», а не «Молочный продукт», «Сметанка», «Творожок с черникой». Для технического регулирования это разные продукты.

Первый вариант подразумевает систему норм, предъявляемых как к самому продукту, так и к сырью, технологии производства, хранению и упаковке. Второй вариант, регулируется ТУ, которые разрабатывают производители. Значит и качество продукта на их совести.

-2

Вся молочная продукция – химия

Этот миф аналогичен предыдущему. А что касается того, что исходным сырьем часто является не цельное молоко, а сухое – не делает продукцию данного класса вредной, ненатуральной или неприемлемой для пищевых целей.

Молоко мешает похудению

Отчасти это утверждение имеет право на жизнь, если неправильно употреблять продукты этой категории. А правильно – это как? Если вашей целью является снижение веса, обратите внимание, что молоко и молочные продукты не стоит сочетать с простыми углеводами.

Почему? Вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом и низким гликемическим индексом. Простые углеводы, в свою очередь, обладают высоким гликемическим индексом.

При употреблении, например, творога с мёдом, в крови оказывается много глюкозы и инсулина. Клетки тканей открывают двери и готовы запасать все, что вы съели. Поэтому лучше сочетать молочную продукцию с жирами: орехи, авокадо, урбечи, пасты, пр. Высокоуглеводные продукты – мёд, картофель, крупы, фрукты и пр. – оставить для другого приема пищи.

Выбирайте продукты с небольшим сроком годности и произведённые в соответствии с ГОСТ. Употребляйте их отдельно от продуктов, содержащих углеводы в большом количестве. Тогда вы сможете получить максимальную пользу без вреда для фигуры.

Делитесь в комментариях, что вы думаете о молочной продукции. Какие мифы вы развеяли самостоятельно, а какие вовсе не мифы...

Хотите больше интересной информации? Читайте и другие статьи на моем канале:

"ВКУС ПРАВИТ" #1: Полезные рецепты завтраков
Светлана Макарова | Персональный стилист | Имиджмейкер20 января
"ВКУС ПРАВИТ" #2: Полезные рецепты завтраков. Часть 2.
Светлана Макарова | Персональный стилист | Имиджмейкер15 февраля