Италия – гастрономический рай, способный удовлетворить вкусовые предпочтения даже самого строгого критика, и, в тоже время, кошмарный сон любой девушки, мечтающей об осиной талии. Ведь все эти мелодичные названия – тальятелле, ригатони, пенне, спагетти, фузилли, фетучини с разными соусами ни что иное, как любимая паста, идущая под ручку с лазаньей, равиоли, тортеллини и, конечно же, пиццей. Но как итальянкам удается оставаться одними из самых стройных женщин на планете, при этом с неподдельным аппетитом поедать углеводную бомбу в виде всех перечисленных блюд, и глубоко презирать диеты и спорт? Давайте вместе откроем секрет пасты!
1. Паста в Италии изготавливается только из твердых сортов пшеницы (ТСП), благодаря чему в ней довольно высокое содержание растительного белка и медленных углеводов. Такое сочетание обеспечивает медленное переваривание блюда и не вызывает скачков инсулина в крови, как скажем, при поедании десерта. В итоге все съеденные калории расходуется на нужды организма – энергия или строительные материалы, а не отправляются про запас в жировые клетки.
2. Паста для итальянок – основной прием пищи, которому отводится строгое место в режиме дня (обед с 12 до 14 или ужин с 19 до 21).
Из этого вытекает два основных момента:
· Являясь основным блюдом, а не гарниром, как в России, паста содержит не более 350-400 ккал на порцию с учетом легких соусов, таких как песто, аррабиата, формаджи, помодоро.
· Четкий режим питания обеспечивает слаженную работу ферментных систем организма, что является залогом использования всех калорий, полученных из пасты по назначению, спасая от упаковывания их в жировые депо.
3. Сочетание пасты с оливковым маслом, сыром, морепродуктами и овощами дает длительное насыщение, которое защищает от переедания, а также обеспечивает организм всеми макроэлементами – белками, жирами, хорошими углеводами и клетчаткой.
4. Паста содержит триптофан – аминокислоту, участвующую в выработке серотонина – гормона счастья. В итоге насыщение рациона сложными углеводами в сочетании с отличным настроением надежно защищает от бесконтрольного поедания сладостей и кусочничества.
5. Паста богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием, марганцем, витаминами группы В, которые обеспечивают протекание многих реакций в нашем организме, именуемых метаболизмом.
Зона опасности находится в трех основных моментах:
1. Тяжелые соусы, например, в пасте карбонара и болоньезе, точно перечеркнут описанные выше волшебные свойства любимого итальянского блюда.
2. Индивидуальная непереносимость глютена, встречающаяся у четверти населения Земли.
3. Превышение потребления калорий над их расходом. Это простая математика – хочешь худеть, нужно или увеличить расход калорий, например, больше двигаться, или уменьшить их употребление, скажем, отказаться от десерта. Я за первый вариант.
Паста из ТСП – прекрасный, полноценный продукт, которым вы можете баловать себя без вреда для фигуры, выполняя всего несколько простых правил – использовать легкие соусы, настроить режим питания, не переедать, вести активный образ жизни.
Buon appetito!
Любите ли Вы пасту, как люблю её я?
__________________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком, подпишитесь на канал и высказывайте ваше мнение в комментариях.
_________________________________________________________________________________________
Больше полезной информации в живом и легком режиме в моем Telegram канале https://t.me/Svetlana_Makarova_Style
Подписывайтесь! Я вам буду очень рада.