Найти в Дзене

Кризисы: .tronics и .com

Каким образом возникают кризисы?
Источник картинки: Freepik.com
Источник картинки: Freepik.com

В США довольно часто происходят кризисы компаний по одному и тому же сценарию. Так как США - развитый рынок, то новые технологии приходят именно туда. Новые технологии требуют крупные финансовые вложения от бизнес-ангелов, институциональных инвесторов, фондов. В битве за деньги развивается кризис. А как он происходит?

  • 1960-е - электроника
  • 1980-е - биотехнологии
  • 2000-е - интернет

1960-е. Бум компаний .tronics. Менеджмент компаний распознал, что electronics популярна, следовательно, добавление к названию .tronics привлечет интерес к компании, что способствует росту акций. Примеры: .trons - Astron, Dutron, Vulcatron и Transitron, также на .onics - Circuitronics, Supronics и Videotronics, были и компании с общим названием, включающим и .trons и .onics - Powertron Ultrasonics.

Электроника в 1960-е была перспективным направлением, компании даже с незначительными доходами, добавив в название кодовые слова, привлекали инвесторов. Электроника совершала технологическую революцию, за ней будущее, открытие новых возможностей абсолютно во всех сферах. Многие инвесторы вкладывались в компании с целью спекуляции. По мере роста вложений стоимость акций росла, финансовая пирамида тоже росла. Но рост не бывает вечным. Кто-то стал фиксировать прибыль, кто-то продавать ввиду непонятного бизнеса у компаний, какие-то компании банкротились, все это спровоцировало волну распродаж, и рынок обвалился. Финансовая пирамида разрушилась...

2000-й год - эпоха интернета. Компании, добавляя в название .com, привлекали инвесторов, а за ними деньги, власть, возможности... Но опять же многие компании в принципе из себя ничего не представляли, их преимущество было только в заветном .com в названии, поэтому череда банкротств и распродаж была неизбежна. Сценарий кризиса был схожим: беспрецедентный рост и беспрецедентное падение.

Такие кризисы своего рода очистители, они уничтожают слабые компании, оставляя сильнейшие. Как и в теории Ч. Дарвина: "Выживают наиболее приспособленные".

Остается только гадать, какой кризис нас ждет в будущем. Будет ли это пузырь на рынке компаний искусственного интеллекта, или криптовалют, или какой-то другая сфера. Остается только ждать. Одно лишь очевидно, что феноменальный рост стоимости акций компаний в сфере искусственного интеллекта, который мы наблюдали в 2024 г. не может длиться вечно, пока все это похоже на надувающиеся пузыри. Рынок может потребовать этого "очистителя", который оставит сильнейших.