Найти в Дзене

Как И. Ньютон потерял состояние или Финансовый пузырь "Южных морей"

История развивается по спирали, нас постоянно стерегут финансовые пузыри / пирамиды.
Картинка с Freepik.com
Картинка с Freepik.com

Одним из таких финансовых пирамид была компания Южных морей, которую можно в некоторой степени считать основоположником пузырей и махинаций.

Откуда она появилась? Характерной чертой Великобритании 17-18 века были продолжительные войны, из-за которых страна влезла в серьезные долги. Уже в то время для финансирования деятельности монархия выпускала облигации, только назвались они аннуитетами и государственными лотереями. Благодаря этим способам монархия привлекала денежные средства для финансирования разного рода задач, в том числе флота.

Ответственным за государственные лотереи был Банк Англии, который в те времена был частной организацией. Как и всегда, в случае ненужности облигаций, они падают в цене. Как раз в 1700-е годы в Англии была именно такая ситуация, облигации стояли дешево, желания ни у кого покупать их не было, но долг же как-то нужно было финансировать... Тогда аристократ Р. Харли предложил конвертацию в акции. Акции - ликвидный инструмент, поэтому они должны были привлечь инвесторов, таким образом он хотел реструктурировать государственный долг. В данной схеме фактически население приносило свои облигации, а их меняли на акции, комиссию себе забирал Банк.

Однако в то время им захотелось создать финансового конкурента Банку Англии, который бы тоже скупал государственный долг. Этим конкурентом стала компания Южных морей. Р. Харли стал думать, кто же должен возглавить созданную компанию. На примете у него оказался Д. Блант, который будучи сыном сапожника управлял различного рода предприятиями. Да... "уникальный" человек, но... махинатор.

Более того, государственный долг Англии активно рос, к 1711 г. достиг 9 млн фунтов, а войны продолжались. Тогда Р. Харли решил, что Д. Блант непременно разрешит ситуацию с низким спросом на облигации.

Д. Блант был по своей природе авантюристом, так что он быстро заставил англичан скупить все лотерейные билеты. Покупая билеты, англичане предоставляли деньги государству. В то время лотерейные билеты по своим функциям были схожи с сегодняшними облигациями.

Как же он смог повысить, а даже уместнее взвинтить, спрос на государственные лотереи? Он стал предлагать 100% выигрыш, т. е. человек покупал лотерейный билет на определенную сумму и гарантированно получал небольшую сумму за покупку. Безусловно, гарантированную сумму покупатель получал в течение заранее оговоренного периода времени равными платежами. В этом и была ошибка, так как государственный долг через какое-то время стал резко расти в том числе за счет этой "гарантированной премии" покупателю.

Как насчет вознаграждения управленцам компании Южных морей? Банк Англии, в свою очередь, каждый год выделял фиксированный процент от государственного долга компании Южных морей, который направлялся на различного рода вознаграждения, в том числе дивиденды менеджменту.

Чем занималась компания Южных морей? Название своего рода "говорящее". Компании разрешили торговать в морях Латинской Америки, которые назывались южными. Инвесторы были в восторге от идеи, они ждали, что вот-вот из Латинской Америки привезут драгоценные металлы, забывая одну изюминку - все порты южных морей контролировала Испания, с которой у Англии была война. Т. е. априори деятельность была как минимум непрозрачная, но никого это не смущалась, по-современному был "хайп".

В 1714 г. произошла смена монарха в Англии на Георга I, поэтому Блант решил действовать:

  1. Он прощает монархии тот фиксированный процент государственного долга, который компания Южных морей давно не получала
  2. Предлагает самому королю войти в число управленцев компании.

Взамен Георг I разрешает компании выпустить новые акции для финансирования ее убытков. Как вы думаете, какая была реакция инвесторов? Конечно, положительная. Вы только представьте, сам Король стал руководить компанией, значит она надежна, нужно покупать ее акции. Это все и делали. Рост стоимости акций был просто стремительным.

Но Бланту было недостаточно, он хотел заработать еще больше, тогда он придумал дополнительные схемы:

  1. Предложил королю реструктуризацию государственного долга, т. е. взамен облигации покупалась акция компании Южных морей по рыночной цене
  2. Выдавать кредиты на покупку акций компании Южных морей, где кредитор - компания Южных морей.

И то, и другое подстегнуло спрос на акции еще больше, что вылилось в феноменальный рост цен. Стоимость акций выросла почти в 10 раз. Но все не бывает вечно, пузыри лопаются...

Активно создавались другие акционерные компании, чьи акции охотно покупали, владельцы компании Южных море стали беспокоиться, что их мошенническая схема раскроется, инвесторы начнут продавать акции, замедлится их рост, поэтому стали продавать свои контрольные пакеты. Далее среди инвесторов пошел слух о том, что у компании отрицательная прибыль, ее бизнес пустышка... Падение стоимости акций было таким же стремительным, как и их рост.

Интересно, что государственный долг Англии в результате того кризиса был настолько огромным, что страна выплачивает его до сих пор...

Одним из инвесторов был Исаак Ньютон, который, понимая, что компания Южных морей - пустой звук, решил на этом заработать, купив акции, пока они еще стоили дешево. Но, продал он их, когда стоимость выросла примерно в 3 раза...

Да, он был в прибыли, получил большой доход - 20 тыс. фунтов. Но... он, как и многие инвесторы, не смог остановиться... Увидев, что акции стремительно растут, он поверил в их рост, поверил в "золотую жилу" и стал покупать... Убытки от спекуляции составили около 80%. Вот, что делает с инвестором жадность.

Благодарю за прочтение! Хорошего дня! Буду благодарна комментариям!