Всем мира и добра!
Как и обещал ранее, возвращаюсь к теме космического винограда. На самом деле информации по ней будет с каждым днём всё больше и больше. Но сегодняшнее повествование хочу начать с первопроходцев, с винограда, который первым побывал в невесомости за десятки тысяч километров от Земли. Вы будете смеяться, но это как в том коротком монологе.
Да-да, именно в жидком виде, отжатый и разлиты по бутылкам впервые виноград побывал в космосе. Данная авантюра (на МКС запрещено употребление огненной воды и стеклянная тара) стала возможной благодаря инициативе французских ученых из Бордо. На орбиту были отправлены самые лучшие варианты французского вина из Бордо урожая 2000 года. Вино никто не переливал - бутылки были тщательно упакованы в специальные металлические цилиндры, в которых и состоялось их космическое путешествие.
Эксперимент с вином в космосе был направлен на изучение того, как повлияет длительное нахождение в космосе (а вино провело там чуть более года - 14 месяцев) на характеристики вина. Как полное отсутствие гравитации и наличие других факторов (радиации и т.д.) отразится на аромате и вкусе французских винных шедевров.
После возвращения ценного виноградного груза на землю были организованы дегустации вина самыми компетентными экспертами/сомелье в этой области. В начале дегустации в Институте исследований вина и винограда в Бордо у генерального директора и соучредителя компании Space Cargo Unlimited Николя Гоме выступили слёзы радости (именно это компания организовала столь масштабный и затратный по финансам проект).
Всем, конечно, не терпелось узнать подробности влияния невесомости на вино. Но. Французы не стали подробно "выносить" их на публику, а лишь ограничились общими фразами, назвав результаты эксперимента "обнадёживающими". Есть некоторые детали. Так, винный эксперт Джейн Эйнсон рассказал, что земные экземпляры вина (которые не летали в космос) по сравнению с собратьями-путешественниками при дегустации оказались на вкус немного моложе. Т.е. полёт на орбиту немного старит вино. Некоторые дегустаторы описали «ярко-оранжевые отблески» у космического вина. Другие указывали на имеющиеся ароматы костра и кожи. "На вкус как лепестки роз. Пахнет костром." А в бокале у всех дегустаторов было космическое вино Petrus Pomerol, урожая 2000 года, стоимостью 5000 евро, проведшее год в космосе.
У книги под названием "Космический виноград" - это только первая страница в очень большой и увлекательной истории, которая начинает своё повествование на наших глазах. "Мы только в начале пути" - сказал в заключении на пресс-конференции представитель компании.
Кроме 12-ти бутылок вина в космосе побывали и лозы, а точнее черенки винограда, аж 320 штук. Судя по фото - это возможно были одноглазковые черенки.
Что очень важно? Сразу по возвращению из космоса черенки винограда были поставлены на проращивание. Было это весной 2021 года, так что в настоящее время в Бордо растёт уже как минимум несколько сот кустов космического винограда. Из информационных утечек известно, что космические лозы показывают «беспрецедентные биологические изменения». У молодых космических лоз выявлена повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе (по простому - к милдью) и филлоксере. Наблюдается так же ускоренный рост побегов, выявлена мутация 90 генов, связанных с метаболизмом и защитными реакциями. Исследования продолжаются... Всех интересуют сорта винограда?
Это Каберне Совиньон и Мерло! Именно эти два сорта были удостоены такой чести, быть космическими первопроходцами. На каком корабле летали виноградные лозы в космос? На космическом корабле «Dragon» компании SpaceX. Я думаю, скоро мы узнаем о многих интересных деталях, связанных с выращиванием космического винограда.
Знаете, что только обидно простому российскому виноградарю, учитывая сколько лет МКС/Международная Космическая Станция уже летает на околоземной орбите? А где космические лозы из России и наш родной космически виноград? А его нету. Или может я о нём просто не слышал?
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов