Найти в Дзене
Пограничный контроль

Те, кто покупает. Фильм «Анора»

Новый год – новые правила, решила я и подумала, почему бы мне по пятницам теперь не писать еще и о фильмах, а не только о сериалах. Собственно, изначально когда-то все так и задумывалось, но сериалы, как «большие романы» нашей современности, мне казались более интересными. Это, конечно, не совсем так, и сериал сериалу рознь, и фильм фильму тоже. Поэтому время от времени буду писать и о них, особенно если будет подходящий повод.

Наконец-то добралась до «Аноры», спасибо так называемым «зимним праздникам». И это, конечно (в отличие от праздников), совершенное волшебство. Жестокое, да, каким часто и бывает настоящее волшебство, но и прекрасное, каким ему и положено быть. Я ушла из кино, расцарапанная в кровь всеми своими триггерами, но и с огромной благодарностью Шону Бейкеру.

-2

В кои-то веки кто-то отважился так прямо и простодушно выразить простую и, в общем-то, банальную мысль. Люди не делятся на плохих и хороших, добрых и злых. Люди делятся на тех, кто покупает (неважно как, чем и в какой форме) других людей или берет силой, и на тех, кто обретает даром, по любви. Между ними – экзистенциальная бездна, и один никогда не поймет другого, и первый никогда не сможет оказаться на месте второго. А если и сможет, то просто не будет способен это осознать и понять. И всегда, во все времена первый будет завидовать второму, преследовать его, мучить и терзать. И именно поэтому наш мир настолько печален и несправедлив.

-3

Проблема, как я уже не раз писала, вовсе не в предложении – она именно в спросе. Причем в спросе, который, как в «Аноре», и выглядит часто почти бессмысленным. Не зря ведь Бейкер взял на роль Вани конвенциального красавца Марка Эйдельштейна, а роль «бескорыстного спасателя» отдал конвенциально некрасивому Юре Борисову. Перед Марком, даже бедным, даже не сыном никакого олигарха, в привычном стереотипическом восприятии девушки сами должны укладываться штабелями. И Эни запросто пошла бы с ним на самое обычное свидание, и даже предложила разделить счет, как сейчас принято, пополам. Будь он, при всей своей красоте, хотя бы наполовину таким эмпатичным, как «гопник» Игорь.

-4

Весь этот спрос, создающий совершенно искусственный, чудовищный мир покупки и продажи живых людей, не является чем-то безусловно необходимым и решающим какие-то серьезные, как например, в сериале «Молодой Папа», проблемы. Pas du tout, вовсе нет. В подавляющем большинстве случаев этот спрос обслуживает самые простые, самые легкие, если можно так выразиться, личностные проблемы и комплексы, с которыми хорошая современная психотерапия справляется на «ура». Просто сама концепция «платить и покупать» для людей такого склада кажется намного привлекательнее возможности решения своих личностных проблем и обретения нормальных человеческих отношений.

-5

Сама попытка, сама мысль о том, чтобы предложить живому человеку подобную сделку, в моем мироощущении, автоматически отсекает человека от общества «условно нормальных» людей. Она не появляется сама по себе, это факт, и нет ничего удивительного, что она появляется у юноши, с детства получающего лишь материальные блага вместо нормальной, безусловной родительской любви. «Анора» - фильм, конечно, о невероятной и чудесной Эни, но он и о страшной Ваниной травме тоже. Тем более страшной, чем более безысходной. И у Эни, и у Игоря, и у Тороса все дальше будет более или менее хорошо – а вот Ваня, кажется, потерял саму надежду из травмы когда-нибудь выбраться.

-6

В «Аноре», как в любом качественном современном кино, много разных аллюзий и пасхалок. Например, их легко прочтут поклонники легендарных True Romance или Feeling Minnesota. Но сильнее всего здесь мне привиделся перевернутый финал «Эрендиры» Маркеса. Сломленный и злой, навсегда лишенный любви, по прибрежному песку в ночи убегает Улисс, а Эрендира остается лежать на пляже. Рыдающая от одиночества и страха, она, тем не менее, получает шанс на искупление – и будущая жизнь ее обещает быть тем прекраснее, чем ужаснее была прошлая. В этом смысле «Анора», конечно, все же остается сказкой – но сказкой хорошей, доброй и в нашей современной реальности вполне способной претвориться в жизнь.