Найти в Дзене

The Beau Brummels: недооцененные герои американского рока 60-х

В 1964 году радиодиджеи из Сан-Франциско Том Донахью и Бобби Митчелл искали для своего лейбла Autumn новых артистов, которые могли бы звучать в стиле популярнейшего тогда в Штатах "Британского вторжения".

Вокалист Сол Валентино (настоящее имя - Сальваторе Спампинато) в начале 1964 году получил предложение выступить в местном клубе в Сан-Франциско, но концертного состава в тот момент у него не было, он позвал своего друга детства гитариста Рона Эллиота, а тот уже пригласил барабанщика Джона Петерсена, ритм-гитариста Деклана Маллигана и басиста Рона Мэера. После первого же концерта группе предложили выступать в другом заведение с живой музыкой - Morocco Room, его владелец Рич Романелло, ставший первым менеджером команды, и организовал для Тома Донахью и Бобби Митчелла прослушивание.

Группа в 1964 году
Группа в 1964 году

В 1964 году группа заключает контракт с лейблом Autumn, названа она была по имени знаменитого английского денди XIX века Джорджа Браммелла по кличке "Beau" ("Бо", "Красавчик") - The Beau Brummels. В одном из своих поздних интервью Сол Валентино признавался, что музыканты сначала даже не знали, как правильно произносить название, но имя команды должно было звучать хорошо, тем более, что оно отлично вписывалось в "Британское вторжение". Идею того, что The Beau Brummels выбрали из-за того, что в алфавитном порядке при выставлении в магазинах оно должно было следовать сразу за The Beatles вокалист называл "мифом".

-2

"Laugh, Laugh", первый сингл The Beau Brummels на Autumn, вышел в конце 1964 года, а уже в начале 1965 попал в чарт Billboard на 96-е место, а в феврале он достиг наивысшей позиции - 15-й строчки. В Канаде песня остановилась в одном шаге от вершины местного хит-парада.

"Laugh, Laugh" считают не только одним из первых по-настоящему популярных синглов рок-групп из Сан-Франциско, но и фолк-рока, в тот момент, когда The Byrds только записывали свой дебютный сингл для лейбла Columbia "Mr. Tambourine Man" в чарте уже была "Laugh, Laugh".

Как ни странно, но автор "Laugh, Laugh" Рон Эллиот говорил, что вдохновлялся при ее написании не популярными британскими группами тех лет, а американской The Four Seasons. На губной гармошке в этой песне играл гитарист Деклан Маллиган, родившийся не в Штатах, а в Ирландии.

The Beau Brummels во время выступления в ТВ-программе Hullabaloo в марте 1965 года
The Beau Brummels во время выступления в ТВ-программе Hullabaloo в марте 1965 года

Вторым синглом The Beau Brummels стала песня "Just a Little", она оказалась наиболее успешной в карьере группы - восьмое место в чарте Billboard, четвертое в Канаде и 24-е в Австралии.

В апреле 1965 года выходит дебютная пластинка команды Introducing The Beau Brummels, почти все песни были написаны Роном Эллиотом, а на альбоме было всего лишь два кавера, в то время это было не совсем обычным случаем для дебютов, когда большую часть на них составлял не оригинальный материал самих музыкантов. Для обложки участников The Beau Brummels сфотографировали на фоне знаменитого моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. Продюсером Introducing The Beau Brummels был совсем молодой чернокожий Сильвестр Стюарт, ставший потом знаменитым в составе его собственной группы Sly and the Family Stone.

Пластинка Introducing The Beau Brummels добралась до 24-го места в США, что было успешным началом карьеры для группы. Донахью и Митчелл заставили музыкантов одеваться в стиле Битлов, да еще и распускали слухи, что на самом деле они из Англии.

The Beau Brummels на сцене
The Beau Brummels на сцене

Уже в июле 1965 года в продаже появляется третий сингл - "You Tell Me Why", и заглавная песня, и бисайд были в очередной написаны Роном Эллиотом. Релиз получился менее успешным, чем предыдущие - лишь 38-я строчка в Billboard и восьмое место в Канаде.

Спустя пять месяцев после дебютной пластинки в августе 1965 года выходит вторая - The Beau Brummels, Volume 2, материал на ней был только собственный, обошлось без каких-либо кавер-версий. Продюсером снова был "обозначен" Сильвестр Стюарт, однако, участники The Beau Brummels вспоминали, что он фактически не принимал никакого участия в записи. Не участвовал в студийной работе и Деклан Маллиган, в тот момент его уже не было в составе группы, но позднее он даже подаст в суд за незаконное увольнение, правда, судебный процесс у него выиграть не получиться.

Из-за проблем с финансами у лейбла Autumn второй альбом группы даже не попал в чарты, в сентябре 1965 года компания успела выпустить еще один сингл с него - "Don't Talk to Strangers", он смог зацепиться за 52-е место в Billboard, 16-е в Канаде и 96-е в Австралии.

Финальным релизом The Beau Brummels на Autumn оказалась неальбомная песня "Good Time Music", написанная Джоном Себастьяном из The Lovin' Spoonful и изданная в самом конце 1965 года. Сингл стал последним в карьере группы, попавшим в канадский чарт, в Billboard он добрался лишь до 97-й строчки.

The Beau Brummels в 1965 году
The Beau Brummels в 1965 году

К концу 1965 году гитарист Рон Эллиот, страдавший диабетом, из-за состояния здоровья уже не мог ездить в туры группы, на концертах его начал заменять Дон Ирвинг, его посоветовали отцу Эллиота, менеджеру The Beau Brummels в тот момент их карьеры.

В 1966 году контракты артистов лейбла Autumn, оказавшегося в критической финансовой ситуации, были переданы звукозаписывающей компании Warner Bros. Records, а каталог уже выпущенных записей оказался у Vault Records, как считается, у Autumn была задолженность перед ними, они занимались дистрибьюцией записей Vault, и права на релизы Autumn были переданы, чтобы закрыть образовавшийся долг.

К моменту перехода на Warner Bros. Records у The Beau Brummels уже был собственный материал для третьей пластинки, но звукозаписывающая компания решила его не издавать. Есть мнение, что это произошло из-за того, что она не контролировала авторские права на песни The Beau Brummels. В итоге в июле 1966 года появился записанный в Нью-Йорке альбом Beau Brummels '66, целиком состоявший из кавер-версий популярных в те годы песен, в том числе битловских "You've Got to Hide Your Love Away" и "Yesterday", "Play with Fire" Роллингов и "Mr. Tambourine Man" Боба Дилана. Шедевром эти записи никак назвать нельзя - в чарт они не попали.

Первым же синглом на Warner Bros. Records была песня Дилана "One Too Many Mornings", она стала последней у The Beau Brummels, "засветившейся" в американских и австралийских чартах - 95-е и 62-е строчки соответственно. В состав альбома Beau Brummels '66 она не вошла.

После выхода Beau Brummels '66 группу покинул барабанщик Джон Петерсен, как и гитарист Дон Ирвинг, которого призвали служить в армии. После этого оставшиеся музыканты решили отказаться от концертных выступлений и сконцентрироваться на студийной работе.

Четвертый альбом в 1967 году The Beau Brummels записывали уже как трио с сессионными музыкантами.

The Beau Brummels во время записи Triangle
The Beau Brummels во время записи Triangle

Triangle получился совсем другим по звучанию, группа начала играть музыку в элементами психоделии, кантри и барокко-попа, часть материала впервые в истории The Beau Brummels была написана совместно Валентино и Эллиотом, а вдохновлялись они в том числе коллекцией картин фламандских художников XVII века из одного из музеев Сан-Франциско. Пластинка не стала успешной в чартах - лишь 197-е место, но со временем приобрела культовый статус, с нее был издан один сингл - "Magic Hollow".

Последним альбомом The Beau Brummels в 60-х был Bradley's Barn, он вышел в октябре 1968 года. Из-за того, что басиста Рона Мэера призвали в армию, группа превратилась в дуэт, которому в записи помогали сессионные музыканты из Нэшвилла, в том числе знаменитый кантри-гитарист Джерри Рид и работавший с Бобом Диланом барабанщик Кенни Баттри. Название пластинка получила по имени студии в пригороде Нэшвилла, где она и записывалась.

Звучание Bradley's Barn приобрело еще больше оттенков кантри, но и не лишилось психоделических элементов Triangle, но в отличие от него в чарт пластинка так и не попала. После ее выхода The Beau Brummels развалились.

В начале 1974 группа снова собралась, в следующем году музыканты (в оригинальном составе) выпустили одноименный альбом The Beau Brummels, не обошлось и без сессионных музыкантов, например, соло в песне "Down To The Bottom" сыграл гитарист Ронни Монтроуз. Пластинка не получилась успешной, заняв только 180-е место в США. Вскоре команда снова распалась, но участники продолжали выступать в разных формациях несколько следующих десятилетий.

Музыканты группы в нулевых, на заднем плане их фото 60-х
Музыканты группы в нулевых, на заднем плане их фото 60-х

Последний студийный альбом The Beau Brummels под названием Continuum вышел в марте 2013 года. В настоящий момент в живых осталось трое участников группы - Валентино, Эллиот и Мэер.

Moby Grape: незаслуженно забытые крутаны 60-х

10 лучших рок-альбомов 1960-1965-х годов - №1, №2, №3