Продолжаем слушать альбомы самого начала «эпохи рока». Для тех, кто ещё не читал часть №1, быстро объясню концепцию - первая половина 60-х - это все-таки отдельный "жанр" рока, когда еще студии были недостаточно оборудованными, не у всех были самые "продвинутые" музыкальные инструменты или, например, гитарные эффекты, чем во второй части десятилетия. Но при этом сама музыка была очень интересной, и, даже записанная в достаточно примитивных условиях, могла отлично звучать.
The Kinks - The Kink Kontroversy (1965)
Третья пластинка британцев, на которой будущий стиль The Kinks становится более заметным, чем на двух предыдущих. И хотя, по британской традиции, сильные треки были изданы на синглах, неальбомных синглов в 1965-м у них было целых пять (больше, чем когда-либо), The Kink Kontroversy получился разнообразным и очень достойным, его продюсером в очередной стал американец Шэл Талми, а 10 из 12 песен написал главный автор команды - Рэй Дэвис, а еще одну его брат Дейв. На родине альбом занял девятое место, а в США только 95-е.
Elvis Presley - Elvis Is Back (1960)
Первая пластинка Элвиса, выпущенная после его возвращения из армии. Студийные сессии начались буквально через две недели после его возвращения в США из Германии, где он провел большую часть службы, а в это время синглы певца продолжали выходить и занимать высокие места в хит-парадах, причем не только на родине, но и по всему миру. Звук Elvis Is Back, пожалуй, стало более "мягким", чем у "доармейских" дисков, но вокал Пресли звучит более выразительно. В Штатах альбом дошел до второй строчки и позднее получил золотой статус, в Великобритании возглавил чарт, что интересно, в этой стране у музыканта не было ни одного концерта за всю карьеру, а был он там только проездом.
The Easybeats - Easy (1965)
Дебютная работа австралийской группы, все участники которой родились в Великобритании или Нидерландах, но переехали в Австралию вместе со своими семьями. Еще до выхода полноценной пластинки популярность команды в этой стране достигла таких масштабов, что по аналогии с "Битломанией" ее назвали "Easyfever" ("Изилихорадкой"). В местном чарте альбом, на котором прекрасно заметно английское влияние, занял четвертое место.
Link Wray - Jack The Ripper (1963)
С годами Линк Рэй превратился в одного из самых влиятельных гитаристов 60-х, чье влияние на свою карьеру признавали и Джимми Пейдж, и Пит Таунсенд. Он был одним из первых, кто экспериментировал со звучанием гитары, например, протыкая динамики, а гитару для заглавной композиции с Jack The Ripper гитарист записал на лестинице с гостинце, создан ни на что не похожий эффект. Сингл стал его последним, попавшим в американский чарт, на 64-е место. Сейчас, таинственным образом, сам альбом не доступен не только в стриминге, но даже и на Ютьюбе в виде винилового рипа.
The Fourmost - First And Fourmost (1965)
Единственный альбом группы из Ливерпуля в 60-х. Их менеджером, как и у The Beatles, был Брайан Эпстайн, поэтому первые их синглы были написаны Ленноном-Маккартни (но считается, что реальным автором был именно Джон). На дебютном диске, правда, битловского материала уже не было, его продюсером стал Джордж Мартин. К моменту выхода пластинки основная популярность The Fourmost уже прошла, и она даже не попала в британский чарт.
Jan And Dean - The Little Old Lady From Pasadena (1964)
Американский дуэт по звучанию очень легко спутать с The Beach Boys, что достаточно легко объяснить тем, что их лидер Брайан Уилсон не только писал песни для Jan And Dean, но и помогал им в студии. Кроме музыкантов на обложке появилась актриса Кэтрин Миннер, чья карьера началась только в 65 лет, а настоящей знаменитостью в Южной Калифорнии она стала после рекламы автомобилей Dodge с ней в главной роли в 1964-м. Альбом занял в США 40-е место, а одноименный сингл добрался до третьей строчки чарта Billboard.
The Ventures - Knock Me Out (1965)
В начале 60-х The Ventures были чуть ли не самой активной группой по выпуску альбомов (19 штук номерных с 1960-1965 годы), причем нельзя сказать, что от такой скорострельности падало их качество. Конечно же, выбор из такого количества, скорее, будет делом вкуса. На Knock Me Out нет известных всем "Walk, Don't Run" или "Pipeline", но и без них материал (в том числе и четыре оригинала The Ventures) подобрался отличный. В США в чарте Billboard пластинка заняла 31-е место.
The Swinging Blue Jeans - Blue Jeans a'Swinging (1964)
Еще одна группа из Ливерпуля с дебютным альбомом, она была образована еще в 1957-м под названием The Bluegenes, но играла скиффл. Как и The Beatles, они играли в легендарном ливерпульском клубе Cavern, так и в Гамбурге. Первые их синглы вышли уже в 1963-м, один из них даже добрался до второй места в Великобритании, причем стать лидерами им помешали не Битлы, а The Dave Clark Five с их "Glad All Over". Хотя в год выхода их полноформатной пластинки песня "You're No Good" поднялась на третье место в чарте, сам диск в британский хит-парад так и не попал.
The Wailers - Wailers, Wailers, Everywhere (1965)
Американская группа (также известная как The Fabulous Wailers), которую не следует путать с одноименным коллективом с Ямайки. В конце 50-х и начале 60-х The Wailers (из Такомы, штат Вашингтон) были очень популярны на севере Тихоокеанского побережья США, а их синглы попадали в чарты. Считается, что молодой Джими Хендрикс был большим поклонником команды. Что интересно, большую часть карьеры их релизы выходили на собственном лейбле Etiquette. На Wailers, Wailers, Everywhere чувствуется влияние "Британского вторжения", музыкантам удалось очень грамотно добавить в свой стиль новые заимствования, популярные в то время на их родине.
The Rolling Stones - Out Of Our Heads (1965)
Эта пластинка была второй у Роллингов, вышедшей в 1965-м. Британская и американская версии хотя и носили одно имя, но различались обложками и половиной треклиста (ну а кто бы не поменял каверы на "(I Can't Get No) Satisfaction" и "The Last Time"), причем релиз в США состоялся даже раньше. В Штатах и диск, и сингл "(I Can't Get No) Satisfaction" стали первыми №1 у группы, а в Великобритании Out Of Our Heads не одной позиции для лидерства. Сейчас вариант для Америки сделали "канонической", но, на мой взгляд, без "She Said "Yeah"" альбом все-таки потерял.
Первая часть списка
Другие интересные материалы:
12 лучших синглов Фила Спектора в качестве продюсера
Музыканты, выпустившие три и более альбомов за один год
10 лучших рок-альбомов 60-х годов - №1, №2, №3, №4, №5