Отличительная черта каждого хорошего барабанщика - его умение служить песне в первую очередь
Барабанщик может потратить массу времени, наработать технику и начать создавать барабанные партии, которые поставят жирный бекар на том, что играют остальные инструменты. Многие барабанщики демонстрировали свое мастерство, но есть определенная дисциплина, которая приходит с опытом игры на песню. Ринго Старр посчитал, что он однажды перешел эту черту, работая над одним из классических альбомов THE BEATLES. Звучит неожиданно, особенно учитывая, как хорошо Старр умел уступать, когда этого требовала ситуация.
Было немало случаев, когда он играл достаточно насыщенные барабанные партии, как например в Rain,
но слушая классические треки Великолепной четверки, вряд ли мы найдем момент, когда Ринго Старр выпендривается или пытается хоть на секунду отвлечь внимание от основной мелодии.
Тем не менее в его барабанном творчестве очень много знаковых моментов, вспомним хотя бы его легендарное барабанное соло в середине The End.
Ринго Старр всегда был тем, кто мог незаметными украшениями заставить звучать ярче даже самые простые моменты, как в Something,
или добавить небольшое заполнение в середине припева In My Life.
В 1968-м THE BEATLES выпустили двойной студийный альбом, который из-за его полностью белого конверта фанаты окрестили The White Album. Очень сильная запись, но поскольку отношения внутри коллектива во время сессий были на самом низком уровне с момента создания группы, никто из участников не смог заставить себя вкладываться в работу столь же эмоционально, как например при записи Revolver.
Следующим записывали Let It Be, эти студийные сессии представлены в документальном фильме Get Back, половина джемов в котором выглядит так, будто группа большую часть времени просто издевается перед камерой, и всё звучит очень вяло. В конце концов Джордж Харрисон ушел из группы, ситуация несколько изменилась, видимо, накопившаяся нервная энергия выплеснулась наружу, и каждый из оставшихся троих, казалось, делал все возможное, чтобы максимально усилить песни, а не позволять процессу протекать более естественно.
Ринго Старр несколько самоуничижительно отнесся к своей игре на альбоме, позже вспоминая: «Самое безумное - это когда вышло новое переиздание Let It Be, ремастированное, тогда появилась эта новая система, Atmos, и мы поехали в Англию за ней. Мы с Полом и ещё много людей слушали, что получилось, и я отметил: «Меня слишком много на этой пластинке!» Я сказал Полу, что слишком много всего, перебор. Но, знаете, это просто мысли, которые приходят мне в голову».
Если барабаны Ринго Старра звучат именно так, когда он «слишком много играет», то, возможно, ему стоило делать это почаще. Он не оставляет столько пустого пространства в миксе, как обычно, но такие треки, как Get Back, никогда бы не сработали так столь замечательно, если бы барабанщик на протяжении всего трека не играл бы свой маршевый грув.
Факт самокритичности Старра отчетливо показывает, каким музыкантом он всегда был. Многие музыканты классического рока теперь лениво играют свои старые вещи на концертах, но Ринго Старру и сейчас интересно , можно ли что-то улучшить каждый раз, когда он слушает то, что было записано более полувека назад.