Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Он мог сыграть всё. К 70-летию со дня рождения Сергея Сосновского

В первый день нового года мы вспоминаем народного артиста России Сергея Валентиновича Сосновского: 1 января ему могло бы исполниться 70 лет. Большой актёр, которого любили и зрители, и коллеги, тёплый, искренний, душевный человек ушёл из жизни летом 2022 года.

Сергей Валентинович Сосновский
Сергей Валентинович Сосновский

В труппу МХТ имени А.П. Чехова Сосновский вступил в 2004 году по приглашению Олега Павловича Табакова. К тому моменту Сергей Валентинович был звездой театрального Саратова, играл главные роли сначала в ТЮЗе, а затем в Саратовском театре драмы. Уроженец села Мокруша Красноярского края, выросший в суровом Норильске, он приехал в Саратов поступать в театральное училище и попал на курс известной актрисы ТЮЗа Надежды Дмитриевны Шляпниковой. После училища был принят в труппу ТЮЗа и сразу же начал играть там ведущие роли. В середине 80-х едва не уехал в Братск, воодушевленный идеей делать там новый театр. Но из города его тогда буквально не отпустили – режиссёр Александр Дзекун, чьи спектакли гремели по всей стране, переманил Сосновского в Саратовский театр драмы.

Сергей Сосновский в роли Чернышевского, "Что делать?", Саратовский ТЮЗ, 1976 г.
Сергей Сосновский в роли Чернышевского, "Что делать?", Саратовский ТЮЗ, 1976 г.

Казалось, он может сыграть всё. Он был Алексеем Турбиным в «Белой гвардии» и князем Сергеем Мятлевым в «Путешествии дилетантов», 9-летним мальчиком Виктором в спектакле «Виват, Виктор!» по пьесе Роже Витрака и стариком Гаевым в «Вишнёвом саде», Коровьевым в «Мастере и Маргарите» и Сатиным в «На дне», Генри в «Додо» и Аркадием Счастливцевым в спектакле «Мечтатели» по «Лесу» Островского.

В «Нашем Декамероне» по пьесе Эдварда Радзинского Сосновский играл всех мужских персонажей, мгновенно переходя от одного образа к другому, создав целую череду виртуозных скетчей.

Сцена из спектакля Александра Дзекуна "Путешествие дилетантов" по роману Булата Окуджавы. Сергей Сосновский - князь Сергей Мятлев. Саратовский театр драмы, 1991 г.
Сцена из спектакля Александра Дзекуна "Путешествие дилетантов" по роману Булата Окуджавы. Сергей Сосновский - князь Сергей Мятлев. Саратовский театр драмы, 1991 г.

А потом Олег Табаков позвал Сосновского в МХТ. Вот как сам Сергей Валентинович рассказывал об этом в интервью:

«Мы с ним не были лично знакомы. Однажды мне позвонил директор “Табакерки” Александр Стульнев, с которым мы работали в Саратове, и говорит: “С тобой хочет встретиться Олег Павлович”. Я прилетел в Москву 8 марта, как сейчас помню… Олег Павлович объяснил, почему он меня вызвал. Сказал, что у него сложилась такая ситуация в обоих театрах, что в труппе очень много молодежи и много актёров после шестидесяти. А вот от сорока до шестидесяти действующих артистов очень мало. Ну это по всей стране тогда так было: во время перестройки многие бросили актёрство, пошли в бизнес, многие спились… А дальше Табаков стал говорить про спектакли Саратовского ТЮЗа, перечислять, что я играл – и “Бабу ягу” вспомнил, и “Пеппи Длинныйчулок”, хотя когда это было! Так мы поговорили, а вскоре он позвонил мне и сказал: “Я тебя жду”. И я приехал.
Поселился в общаге “Табакерки”. Мне сообщили, что завтра я должен прибыть по адресу Камергерский, дом 3. У меня был свободный вечер, и я решил съездить посмотреть. Приехал – и стоял напротив театра минут десять, онемевший. Я вдруг понял, что меня приглашают не в “Табакерку”, а в Художественный театр. Что я буду работать вот в этом самом здании. Это было потрясение.
В труппу я вошёл спокойно – мне показалось, что все мне рады, а уж я как был всем рад! В МХТ кипела круглосуточная работа: я однажды репетировал одновременно в трёх спектаклях. С утра шёл на одну репетицию, в обед – на вторую, а вечером – на третью. Причём все три спектакля вышли».
Сцена из спектакля "Гамлет": Михаил Трухин - Гамлет, Сергей Сосновский - Дух отца Гамлета, МХТ, 2005 г.
Сцена из спектакля "Гамлет": Михаил Трухин - Гамлет, Сергей Сосновский - Дух отца Гамлета, МХТ, 2005 г.

К работе с Сергеем Валентиновичем стремились ведущие режиссёры страны, ставящие в МХТ. Сосновский – это Дух отца Гамлета в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, это старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» – спектаклях Кирилла Серебренникова. Это несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова, Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» – спектаклях Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке».

Сцена из спектакля "Человек-подушка": Юрий Чурсин - Ариэл, Сергей Сосновский - Тупольски, МХТ, 2007 г.
Сцена из спектакля "Человек-подушка": Юрий Чурсин - Ариэл, Сергей Сосновский - Тупольски, МХТ, 2007 г.

Вокруг него в Художественном театре всегда клубилась молодёжь. Большой талант притягивает, к тому же Сергей Валентинович был удивительно прост в общении. Любил рассказывать анекдоты, мог и подсказать что-то в плане профессии, но очень деликатно, без нажима. В последние годы жизни он тяжело болел, перенёс ампутацию ноги, однако по-прежнему выходил на сцену. Более того: мощно и пронзительно сыграл одну из ведущих ролей мирового репертуара – Шейлока в шекспировском «Венецианском купце» в постановке Екатерины Половцевой. В исполнении Сосновского это была трагедия чужака, изгоя, который тщетно пытается втолковать всему миру, что он такой же человек, как и другие.

Сегодня нам очень не хватает Сергея Валентиновича. Не хватает его простоты и мудрости, его мужества и юмора, его теплоты и отзывчивости, его большого таланта и умения не сдаваться.

По нашей просьбе коллеги сказали о Сергее Сосновском несколько слов.

Сергей Сосновский - Шейлок, "Венецианский купец", 2019 г.
Сергей Сосновский - Шейлок, "Венецианский купец", 2019 г.

Станислав Любшин

Серёжа, я тебя поздравляю с днём рождения! Ты с нами, мне кажется, ты просто куда-то уехал и скоро вернёшься.

Прекрасный, интеллигентнейший человек, так тонко чувствующий природу актёра... Так чувствующий время и умеющий выразить его в своих драматических и острохарактерных работах. Ему была подвластна любая драматургия, он переходил от одного характера к другому, от одной роли к другой. Это была подлинная школа русского театра, русского актёрского мастерства, настоящая школа переживания.

Потрясающий артист! И одновременно добрейший, нежнейший, очень скромный человек. Он так радовался успехам товарищей. Он никогда не позволял себе жаловаться на судьбу, показать, что хворает. Настоящий мужчина – и в поступках, и в поведении, и в игре на сцене.

Я знаю, как сложно входить в новый театр, в новый коллектив, сам это пережил в своё время. Но когда Серёжа двадцать лет назад пришёл в Художественный театр, сразу же возникло чувство, что мы сто лет с ним знакомы. Будто он всю жизнь тут работает. С ним было очень легко.

Янина Колесниченко, Сергей Сосновский, Павел Табаков, Сергей Угрюмов в спектакле "Лунное чудовище"
Янина Колесниченко, Сергей Сосновский, Павел Табаков, Сергей Угрюмов в спектакле "Лунное чудовище"

Янина Колесниченко

У Сергея Валентиновича был особый дар: его мысль на сцене всегда была абсолютно ясна. В любой роли становилось понятно, что он хочет сказать, куда он ведёт. Он не умел врать на сцене. Даже в самом начале работы, на читке, он точно попадал в интонацию. Каждое произносимое им слово работало, оно доходило, мне кажется, до любого зрителя. Меня это всегда поражало. Абсолютный слух, удивительное чутьё, помноженное на его колоссальный опыт, знания. И, конечно, на его огромную любовь и уважение к сцене.

Мы играли вместе в разных спектаклях, в том числе в «Лунном чудовище» в постановке Александра Григоряна. Это пьесах о двух людях, переживших геноцид армян. Всё действие Сосновский находился на сцене, его герой и являлся рассказчиком этой истории. У него был взгляд ребёнка, он был постоянно включён в происходящее, вместе с нами переживал трагические моменты этого сюжета.

В «Живи и помни» мы с ним в паре изображали сразу нескольких персонажей. Родителей дезертира, односельчан – молодых, старых, совершенно разных. Благодаря Сергею Валентиновичу это превратилось в прекрасное путешествие, полное удовольствия от игры. Он был фантастический партнёр. Казалось бы, уже столько всего сыграл, столько ролей за плечами! Но он так любил это дело, жить без него не мог. Ему всегда было интересно – за что бы он ни брался.

Сергей Сосновский - Шабельский, "Иванов", 2009 г.
Сергей Сосновский - Шабельский, "Иванов", 2009 г.

Фото Екатерины Цветковой и из семейного архива

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

Также будет интересно:

Волшебство Анастасии Вертинской

Виктор Сергачев. Сама достоверность

День рождения Виталия Виленкина