Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Виктор Сергачев. Сама достоверность

Сегодня, 24 ноября, исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста России Виктора Николаевича Сергачева (1934 – 2013).

Виктор Николаевич Сергачев
Виктор Николаевич Сергачев

Родился он в Забайкальском крае в рабочей семье. После школы поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Павла Массальского. Это был поистине звездный набор: однокурсниками Сергачева стали Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев.

Виктор Сергачев - Гамлет. Дипломный спектакль Школы-студии МХАТ, 1956 г.
Виктор Сергачев - Гамлет. Дипломный спектакль Школы-студии МХАТ, 1956 г.

О том, как ценили Сергачева на курсе, говорит список его студенческих работ. Именно он играл в дипломном спектакле Гамлета – не только главную роль мирового репертуара, но и важнейшую роль для театра эпохи оттепели: ведь эта трагедия Шекспира снова начала идти в СССР только после смерти Сталина, до этого на протяжении двадцати лет, с середины 1930-х, на нее существовал негласный запрет. Играл он и профессора Окаемова – главную мужскую роль в популярной тогда (из-за камерной темы и человеческой интонации) пьесе Александра Афиногенова «Машенька».

В роли профессора Окаемова в дипломном спектакле Школы-студии МХАТ "Машенька", 1956 г.
В роли профессора Окаемова в дипломном спектакле Школы-студии МХАТ "Машенька", 1956 г.

После Школы-студии Сергачев попал в труппу ЦТСА, но там не задержался – в это время на квартире педагога Школы-студии МХАТ Виталия Виленкина уже собирались энтузиасты (Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Виктор Розов, Борис Львов-Анохин и другие) и спорили до хрипоты, обсуждая создание нового театра. Если почитать «Блокноты 1956 года» критика Владимира Саппака, то увидишь, что активным участником этих ночных бдений был и Сергачев. Новый театр получил название Студия молодых актеров, впоследствии – «Современник». Виктор Николаевич стал одним из его отцов-основателей. Довольно рано он начал пробовать себя в режиссуре: вместе с Олегом Ефремовым поставил спектакли «В поисках радости» (1957), «Два цвета» (1959), «Оглянись во гневе» (1965).

В роли Косых, на заднем плане Марк Прудкин - Шабельский, "Иванов", МХАТ, 1976 г.
В роли Косых, на заднем плане Марк Прудкин - Шабельский, "Иванов", МХАТ, 1976 г.

Как актер он проснулся знаменитым после премьеры «Голого короля» – спектакля театра-студии «Современник» по пьесе Евгения Шварца. Сергачев играл там Министра нежных чувств, играл так, что зал умирал со смеху.

«На сцене появился очень длинный, очень худой человек в полусказочном мундире – персонаж именовался Министром нежных чувств, – как-то весь перекрутился вокруг себя самого и, загадочно поблескивая глазами, объявил: “Мы в лесочек не пойдем, нам в лесочке страшно…” Зал захохотал и зааплодировал. А по рядам зашелестело – “Сергачев”», – так описывал критик Александр Шерель эту роль.

В его манере игры подкупала органичность, полное отсутствие излишней «театральщины». Он мог сопереживать своим героям или смотреть на них саркастически, со своим знаменитым прищуром, но он всегда был правдив. Игру Сергачева отличала удивительная смесь гротеска и достоверности – и формулу этого соединения он каждый раз выводил с безупречным вкусом.

В «Современнике» Сергачев играл Павла Козина в «Традиционном сборе», Клеща в «На дне», Муравьева в «Декабристах», Цюрупу в «Большевиках», Джимми Портера в «Оглянись во гневе» и другие роли.

В роли Адамыча, "Старый Новый год", МХАТ, 1973 г.
В роли Адамыча, "Старый Новый год", МХАТ, 1973 г.

В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым он перешел во МХАТ. Продолжил быть сорежиссером Олега Николаевича на спектаклях «Старый Новый год» и «Чайка», одновременно участвуя в них как актер. В первой постановке выходил в состав с Евгением Евстигнеевым в роли старого философа Адамыча, связного между двумя квартирами (двумя мирами) – интеллигентов и простых работяг. Во второй играл Медведенко. «Медведенко Сергачева по-своему драматичен, он в меру забавен, но деликатен, добр и подкупающе предан Маше, кроме того, в нем чувствуется учитель», – писала о нем критик Татьяна Шах-Азизова.

На репетиции "Горе от ума": Павел Белозеров, Виктор Сергачев и Олег Ефремов, МХАТ, 1992 г.
На репетиции "Горе от ума": Павел Белозеров, Виктор Сергачев и Олег Ефремов, МХАТ, 1992 г.

Может быть, Олег Николаевич воспринимал Сергачева как своего рода актерский талисман? Или просто точнейшая манера игры Виктора Николаевича была ему необходима? Как бы то ни было, Ефремов занимал Сергачева практически во всех своих ключевых постановках во МХАТе: «Иванове» и «Горе от ума», «Дяде Ване» и «Перламутровой Зинаиде», «Борисе Годунове» и «Варварах», «Вишневом саде» и «Московском хоре».

В роли Фирса в спектакле "Вишневый сад", МХАТ, 1989 г.
В роли Фирса в спектакле "Вишневый сад", МХАТ, 1989 г.

«Вишневый сад» не только заканчивался Фирсом в исполнении Сергачева, но и с Фирса начинался.

«...Весенние заморозки. "Мороз три градуса, а вишня вся в цвету". И метет снежный вихрь вперемешку с вишневыми лепестками прямо в лицо старому Фирсу (В. Сергачев), твердо стоящему в центре дома как его последний оплот. Так начинается спектакль, в котором Ефремов вместе с Левенталем снова совершают прорыв в глубокое пространство истории», – это из статьи Марианны Строевой.
Сцена из спектакля "Преступление и наказание": Екатерина Галахова (Соня) и Валерий Трошин (Раскольников), МХАТ, 1996 г.
Сцена из спектакля "Преступление и наказание": Екатерина Галахова (Соня) и Валерий Трошин (Раскольников), МХАТ, 1996 г.

В 1996 году Виктор Николаевич выпустил свою самостоятельную режиссерскую работу – «Преступление и наказание». Этот роман Достоевского волновал его с молодости: первым приближением к нему можно считать отрывок с участием Раскольникова и Порфирия Петровича, который Сергачев поставил как педагог в Школе-студии, причем в роли следователя Порфирия там выступал студент Владимир Высоцкий. Во мхатовском спектакле Порфирия сыграл сам Виктор Николаевич, а Раскольниковым был Валерий Трошин, тогда только закончивший курс Льва Дурова в Школе-студии МХАТ.

В роли Патриарха в спектакле "Борис Годунов", МХАТ, 1994 г.
В роли Патриарха в спектакле "Борис Годунов", МХАТ, 1994 г.

В последние свои годы в МХТ Сергачев играл мало. А вот в кино и в сериалах появлялся. И говорил, что именно к старости по-настоящему понял знаменитую фразу Станиславского «Нет маленьких ролей, есть небольшие актеры».

Фото из фондов Музея МХАТ

Генеральный спонсор МХТ – Банк ВТБ

Также будет интересно:

Бескомпромиссный Олег Борисов

Мария Роксанова, актриса, которой не повезло

Иван Берсенев. Дипломат и предводитель