Что нужно для успешной франшизы? Прежде всего, оригинальность идеи. Конечно, на одной оригинальности свет клином не сошёлся; но согласитесь: очередное фэнтези-аниме о перерождении злодейки или про героя, которого сочли слабаком, а он оказался сильнейшим, ни за что не станет столь же популярным, как хорошо продуманная, самобытная история. Эта статья посвящена именно самобытному проекту, который впоследствии послужил вдохновением для сторонних произведений (пусть далеко не все они оказались безвкусными проходняками, но уже не имели оригинальности – а потому закономерно не смогли тягаться в популярности с франшизой-первоисточником!).
Итак, все уже поняли, что речь о франшизе под названием “Когда плачут цикады”. Она началась с серии видеоигр в жанре визуальной новеллы, постепенно обзавелась мангой-адаптацией и аниме-экранизацией. Визуальный стиль франшизы, действительно, можно назвать узнаваемым. Там в меру простая рисовка, не являющаяся таким уж новшеством во взрослых проектах – скорее, наоборот, считающаяся старомодной для них; поэтому сейчас она редко используется в произведениях для взрослой аудитории. Однако в “Цикадах”, на удивление, уместно смотрится такая вот несложная рисовка с обилием тёплых тонов, нереалистичным разнообразием в оттенках глаз и волос персонажей, а также нарочитой кавайностью оных; эти детали словно намекают на ожидаемую лёгкость повествования, хотя показываемые события не располагают к этому! Оттого-то сюжетные повороты, при которых произведение превращается в триллер, а затем и в самый настоящий хоррор, вызывают большее удивление – и способствуют сохранению интереса. Всё же относительно немногие произведения, действие коих разворачивается в каком-то тихом городишке с его страшными тайнами, показывают умиротворяющую атмосферу, дабы обмануть подсознание аудитории. Например, американские хорроры предпочитают побыстрее вогнать зрителя в напряжение; да, они создают видимость безопасной атмосферы, но лишь в начале произведения – и то не всегда: ежели действие переносится в какое-нибудь неуютное захолустье с реднеками, чей вид и поведение не вызывают доверия, это уже заставляет насторожиться! А вот в “Цикадах” иначе: тамошние события происходят в живописной местности, чьи обитатели не провоцируют подозрений с первого взгляда. И это работает на протяжении большей части истории, когда неизвестно, кто окажется злодеем; при этом милая рисовка, красивые пейзажи, уютная летняя атмосфера и умиротворяющее стрекотание цикад будто бы пытаются усыпить бдительность. Ну, а подсознание понимает, что это всё – обман; нельзя расслабляться! Оттого-то старый жанр ужасов играет новыми красками. В общем, у “Цикад” есть свой, узнаваемый стиль; это сразу плюс, кто бы как ни критиковал визуал. Хотя относительную простоту рисовки можно было бы компенсировать бóльшим количеством кадров конкретно в аниме, дабы анимация выглядела плавнее, чем в обычном ТВ-формате. Ну да ладно; хотя бы нет новомодного 3D – и на том спасибо.
Перейду к сюжету франшизы – опишу его через события, показанные в аниме-экранизации. Она не то чтобы совсем уж неканон в плане сюжета, однако по качеству повествования вроде как уступает визуальным новеллам. Сам-то я не играл в них (по крайней мере – пока!); но, если верить фанатам, новеллы лучше. Дескать, во-первых – там подробно расписываются мысли и чувства персонажей при помощи их внутренних монологов, коих куда меньше в аниме. Вряд ли смогу согласиться с такой аргументацией; всё же внутренние монологи считаются устаревшим приёмом в кинематографе. Нормальное кино должно, в первую очередь, показывать, и лишь во вторую – рассказывать. То, что в других аниме чаще присутствуют внутренние монологи, – больше минус, нежели плюс; ибо злоупотребление ими стало особенностью нынешней, откровенно конвеерной аниме-индустрии. Когда тамошние деятели экранизируют новеллу или мангу, им зачастую некогда доводить сюжет до идеала в аниме-формате, т. е. заменять трансляцию мыслей персонажей на дополнительные ДИАЛОГИ м/у ними, а также смещать акцент на ПОКАЗ эмоций и конкретного поведения, чтобы всё становилось понятно без лишних слов (серьёзно: раздражает, когда в какой-либо современной экранизации ранобэ у персонажа на лице написано, что он смущён, но при этом дополнительно транслируется его мысль, дескать «я смущён»; разве нельзя обходиться без таких уточнений для слоупоков?!). Да, в аниме по “Цикадам” тоже есть внутренние монологи; но их сравнительно мало, так что они хотя бы не мозолят уши. Другая претензия фанатов сводится к тому, что повествование порезанное, и она уже более справедлива; ещё раз: аниме-индустрия ПОТОКОВАЯ – это бизнес, при котором нельзя тратить много времени на идеальный перенос сюжета новеллы или манги в аниме-формат.
Пример фанатской статьи:
Так что в плане повествования аниме-экранизации часто уступают первоисточникам; это – извечная проблема, о которой я уже писал (и не только в этой статье); а сейчас о другом – конкретно о самóм сюжете “Цикад”. Он построен вокруг школьников, что сталкиваются, ну, с очень странными делами! Первая сюжетная арка посвящена пареньку по имени Кэйити – он и его родители недавно переехали в тихую деревню Хинамидзаву. Естественно – постепенно выяснилось, что в тихом омуте черти водятся; ибо местные жители не так просты, как казались, и у некоторых есть свои скелеты в шкафах! Вроде бы это – штамп триллеров и хорроров; но здесь он подаётся довольно оригинально. Первая арка показывает Кэйити жертвой обстоятельств и подлых розыгрышей недавно обретённых «псевдоподруг» – Рэны и Мион. А кульминацией становится то, что Кэйити убил обеих при попытке защитить себя от них, но и сам вскоре погиб… при не до конца понятных обстоятельствах. И это, если кто не знает, только начало первого сезона! Что же будет в следующих сериях? А там окажется, что Кэйити… жив. И Рэна, и Мион тоже; причём никто из троицы не помнит о случившемся! Неподготовленного зрителя это заставит удивиться – и ждать объяснения. Но оно появится нескоро; перед этим будут показаны новые сюжетные арки, в т. ч. от лица других персонажей, из чего станет ясно, что Рэна и Мион – отнюдь не «псевдоподруги» Кэйити, а самые настоящие Подруги с большой буквы. Просто… в первой арке Кэйити принял их за угрозу, т. к. подхватил редкий, но опасный «Синдром Хинамидзавы» – местное заболевание, провоцирующее слуховые и визуальные галлюцинации, параноидальные мысли и жестокое поведение (иными словами, в первой арке Кэйити оказался так называемым «ненадёжным рассказчиком», который сообщал аудитории недостоверную информацию). Тема загадочного безумия неизбежно будет подниматься и в следующих сюжетных арках, причём «синдрому» подвергнутся разные персонажи. Хотя и без мистики не обойдётся (ну, а чем ещё объяснить частые «откаты во времени» до того момента, когда все персонажи оставались живы?!). В аниме 7 главных героев, и именно среди них есть кое-кто, владеющий сверхъестественной способностью, которая связана с путешествием во времени. Прежде чем продолжить, представлю список главгероев с помощью их промо-артов из франшизы:
Не буду тянуть нэку за хвост – и быстро уточню, что именно Ханю является персонажем, ответственным за создание новых временны́х линий. В ходе сюжета выясняется, что она – божество-покровитель деревни; а потому владеет кое-какими магическими способностями, среди коих – власть над временем, пусть и не абсолютная. Причиной же, по которой Ханю «отматывает время», становится гибель Рики; ведь ту убивали в любой сюжетной арке первого сезона, и Ханю пыталась исправить это, ибо они с Рикой – родственницы. Из всех семи главгероев Ханю и Рика – единственные, кто хорошо помнит события из других временны́х линий; а прочим персонажам остаётся довольствоваться весьма обрывочными воспоминаниями, в стиле «дежавю» (и то не всегда!). Например, в аниме есть сюжетная арка, которая достаточно странно смотрится. Там выясняется, что у Сатоко есть дядя, который очень уж плохо обращается с ней. Ну, а Кэйити не придумывает ничего лучше, чем убить этого, плохого дядю; затем успешно свершает задуманное и даже закапывает труп. Вот только после данных событий начинаются откровенные странности! Естественно, Кэйити держит случившееся в тайне; но очень скоро поведение окружающих начинает намекать, что злой дядя… по-прежнему жив. Кэйити ошарашен; он даже решает раскопать импровизированную могилу, чтобы убедиться ЕЩЁ раз, но не находит там тела! Чем это закончилось? Вопросом без чёткого ответа; наверняка, у Кэйити проявились воспоминания о том, что он сделал в прошлой временнóй линии, а «Синдром Хинамидзавы» поспособствовал восприятию желаемого за действительное. Сам момент не то чтобы очень уж спорный; но всё-таки зрителям приходится задумываться, дабы понять, что к чему (ещё раз: я не играл в оригинальные игры про “Цикад”; потому допускаю, что там аналогичная сюжетная арка показана куда полноценнее).
Хотя во втором сезоне появились уже по-настоящему спорные моменты. Не поймите неправильно; он неплох, даже хорош! Но… наивен – этот момент я разберу чуть позже; а пока что распишу завязку самогó второго сезона. В нём, наконец-то, объясняется чертовщина с перерождениями; ведь там впервые показывается Ханю. Раньше она наблюдала за происходящим, будучи бестелесным духом; а потом решила обзавестись материальным телом, дабы напрямую поучаствовать в событиях и проконтролировать их ход. Почему Ханю не делала так раньше? Скорее всего, опасалась, что прямое вмешательство отнимет слишком много магических сил, из-за чего она уже не сможет «отмотать время назад» в случае очередной смерти Рики. Вдобавок – предел способностей Ханю зависит от количества людей, верящих в неё; т. е. раньше людская поддержка была слабой, однако выросла в конце предпоследней арки второго сезона, когда не только Рика, но и остальные герои попросили Ханю о помощи. Другой вопрос – почему Рика и Ханю помнили события предыдущих временных линий пусть хорошо, но с определённым ограничением, т. е. не запоминали то, что происходило незадолго до смерти самóй Рики? Быть может, часть воспоминаний превращалась в основу для новой временнóй линии – и ради этого изымалась из памяти. Данная версия подтверждается последней временнóй линией, где у Рики появилось сравнительно много времени на подготовку к финальной конфронтации, тогда как раньше было наоборот: чем больше раз перерождалась Рика, тем ближе она оказывалась к моменту смерти; вместе с тем – при столь хороших условиях в последней временнóй линии Рика не помнила не то что конец предыдущей линии, а всю ту линию целиком! Также следует упомянуть Ханю: в финальной арке второго сезона, даже будучи божеством, она вспомнила обстоятельства смерти Рики, только когда обзавелась собственным физическим телом. Причём – до того момента Ханю довольствовалась теми же физическими ощущениями, что испытывала Рика; иными словами, у них был один набор чувств на двоих. Так может – и с памятью та же ситуация, т. е. Ханю помнила лишь то, что удавалось запомнить Рике, а потому неспособность запоминать последние события перед смертью Рики распространялась и на Ханю? (не исключаю, что и этот момент подробнее объяснён в видеоиграх, которые я не проходил!). Как бы то ни было, пока что правило «додумай сам» вполне работает; ведь к нему не приходится прибегать излишне часто.
Теперь же разберу ту самую наивность второго сезона, из-за которой он выглядит слабее, чем должен бы. Здесь главгероям требуется остановить будущих убийц Рики, дабы предотвратить смерть оной. В финальной арке герои успешно справляются с этим, причём та становится единственной, где никто не погибает. И ладно – сами герои; так ведь даже их противники выживают в полном составе! Знаете, это странно. Ведь несостоявшимися убийцами оказались военнослужащие, работающие на одну правительственную фракцию, что хотела спровоцировать вспышку «Синдрома Хинамидзавы», дабы столь грязным методом доказать его опасность – и отобрать влияние у другой фракции из правительства, что не видела особой угрозы в «синдроме». Суть в том, что он имеет паразитарную природу, т. е. провоцируется паразитами, но не простыми, а с крайне коллективистскими повадками, будто у пчёл или муравьёв. Такими паразитами, контролирующими желания людей, заражены ВСЕ жители Хинамидзавы, из-за чего, к слову, они демонстрировали сплочённость перед разными проблемами; что же касается Рики, члены её семьи по женской линии неизбежно становились носителями паразита-королевы, и сама Рика не стала исключением. Даже в повседневной жизни было заметно почитание носителя паразита-королевы среди обычных носителей: Рику очень любили все деревенские, хотя для такого отношения не появлялось видимого повода. Но вся эта ситуация имела ма-а-аленький недостаток: носителям простых паразитов НЕЛЬЗЯ было далеко отходить от королевы, иначе же этих обычных носителей настигало почти неконтролируемое безумие (тот самый «синдром»). Именно для этого военные пытались убить Рику – дабы другие паразиты почувствовали потерю королевы и впали в массовое безумие. По идее, столь оригинальный замес должен быть капец каким интересным; но всё самую малость испортил наивный гуманизм, когда главгерои, будучи школьниками, дали отпор вооружённым воякам, да так профессионально, что даже никого не убили (аки Бэтмен и КО.); ну, НЕ ВЕРЮ! В таком слэшере, как “Цикады”, это неуместно.
Однако… мог ли второй сезон “Цикад” показать иной, т. е. более кровавый конец основного сюжета, где бы главгерои дали более жестокий отпор злодеям, а сами встретили всё тот же хэппи-энд? Вряд ли. Ведь нынешняя японская поп-культура не любит героев, что грешат убийствами людей – даже плохишей (тем более, если вторые имеют должность в правительстве или силовых органах; мол, не надо продвигать аналогичные ИДЕИ, что чья-то личная неприязнь к должностному лицу имеет право стать поводом для смертоубийства оного!). А раз так, то неудивительно, что даже в “Цикадах” появилось неуместное, учитывая сам жанр, напутствие, дескать – гуманность в приоритете, и лишь протагонист, не марающий руки, имеет право на хэппи-энд. Вот только… ничего, что тамошние герои являются школотой и НЕ обучены нелетальному обезвреживанию подготовленных военных?! Ничего, что при этом отсутствие нормального оружия либо нежелание пользоваться им по прямому назначению НЕ должно привести ни к чему хорошему?! Если бы с такими вводными главгерои попытались максимально уменьшить число потенциальных жертв при помощи неуместного гуманизма, спровоцировали бы прямо противоположную ситуацию: их бы самих вынесли из Хинамидзавы вперёд ногами (всех, блин!). Короче, героям следовало бы воспринимать вооружённых военных, как смертельную угрозу, и разбираться с ней соответствующими методами, а не играть в фанатов Бэтмена! Да разве ж это объяснить воротилам японской индустрии развлечений? У них есть свои правила, т. е. собственная, японская «повесточка», которая распространяется в т. ч. на взрослые произведения (даже на триллеры / хорроры!); немудрено, что даже авторам из народа намекают на важность её соблюдения (дескать – если какой-то японец начнёт убивать людей, и ЕСЛИ полиция обнаружит у него дома твои произведения с недостатком гуманной морали, хотя бы теоретически оказавшиеся вдохновением для преступлений, то тебе и твоей компании амба!). Хоспаде, да в предыдущих сюжетных арках главные герои были тимой неудачников и тупо огребали; а в финальной вдруг переквалифицировались в тиму лакеров! И, явно, не оттого, что в их поступках стало больше логики; а, скорее, оттого, что появился «правильный» посыл для аудитории: гуманизм + коллективизм. О, да: японская «повесточка» очень любит наяривать на два этих гаранта послушности общества, а потому не может выставить ни один из них проигрышным вариантом! Во втором сезоне даже злого дядю Сатоко усмирили благодаря коллективным и гуманным усилиям (ну, а потом и главных злодеев победили общими усилиями и без смертоубийств!). Ох уж эти современные японские ценности…
И всё бы ничего; но сдаётся мне, что Рюкиси07, автор оригинальных визуальных новелл, не так уж сильно любит власть большинства. По-моему, сюжетный ход с паразитами, которые контролируют желания жителей Хинамидзавы и заставляют тех быть сплочёнными, – аллюзия на само японское общество, славящееся своим коллективизмом, что основан на жёсткой иерархии. Для некоторых людей японцы вполне могут казаться какими-то не от мира сего, этакими инопланетянами с коллективным разумом. Чего уж там – эта склонность японцев везде и всегда учитывать мнение большинства или хотя бы тех, кто выше по иерархии (и в семье, и на работе), даже некоторым жителям современной Японии кажется не очень нормальной! Ведь им есть, с чем сравнивать; в каких-нибудь США нет столь упоротого коллективизма, и тамошние граждане живут куда свободнее; да – не без ответственности перед обществом, однако СВОБОДНЕЕ. Ну, а японец ДОЛЖЕН обществу просто за то, что родился там. Сперва он должен ходить в школу и подвергаться чрезмерной учебной нагрузке, дабы затем устроиться на работу, где будет вкалывать с утра до вечера, а то и до ночи, не видя жизни 6, а иногда и 7 дней в неделю. Отпуск? О нём в Японии можно только мечтать; ибо неэтично надолго бросать коллектив. Переработки? Де-юре – необязательны, а вот де-факто – естественны; ибо, ещё раз, некрасиво отбиваться от коллектива! Личная жизнь… А времени-то на неё хватит? Вряд ли. Хочешь повышения? Извини, дружок, только за выслугу лет; т. е. получится выбиться в люди лишь годам к 50-ти. Ибо некрасиво нарушать иерархию; пусть сначала те, кто устроился на работу раньше тебя, продвинутся по службе – и не дай бог, ты вылезешь вперёд, блистая талантами; затравят «выскочку». Что-то не нравится? Уходи туда, где понравится (чего, конечно же, не будет; ибо везде одни и те же правила, и среди них не так уж просто найти исключение!). Не хочешь следовать таким нормам коллектива, а желаешь идти за собственной мечтой? Эх, плохо тебя родители воспитывали, раз уж не выбили из твоей молодой башки всю индивидуалистическую дурь! А теперь вопрос: чем обычные японцы отличаются от жителей Хинамидзавы, чьи желания контролируют паразиты? И те, и те коллективистичны, но иногда не выдерживают ответственности перед обществом, из-за чего творят страшные вещи (надеюсь, не надо расписывать, как сильно успели прославиться японские маньяки?). Потому и получается, что “Цикады” являются завуалированной критикой японского общества. Ну, а сами бесконечные перерождения в “Цикадах” – это намёк на то, как живёт японское общество целыми поколениями. А именно – трагично! И, наверное, думает, что всё изменится само по себе. Однако люди умирают, рождаются, ещё умирают и ещё рождаются; но ничего не улучшается, сколько бы времени ни проходило.
Учитывая вышеизложенный вывод, я ни за что не смогу согласиться с тем, что второй сезон аниме получился таким, каким его хотел бы видеть сам автор франшизы (коллективизм + гуманизм = высшая мораль; серьёзно?!). Там будто бы уменьшили возрастное ограничение: ежели в первом сезоне это минимум 16+ (или 18+ для самóй Японии и 17+ для США), то во втором – примерно 12+ (а это уже уровень какого-то “Блича”!). Ну, зачем так делать, учитывая, что игры про “Цикад” всё равно предназначены для взрослой аудитории, а второй сезон аниме показывался по японскому ТВ в полчетвёртого ночи?! Да там резко подобрела даже жуткая бабка Сонодзаки, что в первом сезоне олицетворяла тиранию старших поколений по отношению к молодёжи, осмелившейся игнорировать иерархию! Дабы всем стало ясно, каким должен был быть настоящий второй сезон, перейду к разбору аниме-продолжений, что выходили в формате ОВА, т. е. на носителях.
В первых двух ОВА-сериалах нет ничего особенного, даже жестоких сцен. В сáмом первом из них есть пара филлеров-пародий, но присутствует и полноценное дополнение к основному сюжету. Не то чтобы там было нечто очень уж важное; но любителям франшизы зашло. А второй ОВА-сериал – просто филлеры, среди которых есть как более-менее реалистичные серии, так и пародийные, т. е. не претендующие на каноничность. С одной стороны – радует, что полюбившимся героям не пришлось в очередной раз проходить через ад; но с другой – чувствуется серьёзное отдаление от изначального жанра ужасов. Тем не менее, так продолжалось лишь до третьей ОВЫ, вышедшей в 2013-м. Она… спорная. Повествование рваное; но вот ИДЕЯ очень даже в духе оригинала, ибо данная ОВА снята по мотивам рассказа, опубликованного самим Рюкиси07 ещё в 2007 году (кабы ещё он сам режиссировал ОВУ, было бы шикарно; а так – идея на высоте, но реализация подкачала!). В общем, события данного сюжета шлют лесом стерильно бескровный хэппи-энд второго сезона. Жители Хинамидзавы сходят с ума из-за мутировавшего вируса, что был создан в ходе лабораторных исследований «Синдрома Хинамидзавы» и вышел из-под контроля. Ну, а главные герои вынуждены прорываться с боем через обезумевшую деревню; благо – у них есть навыки обращения с оружием ближнего боя, подсознательно запомнившиеся по опыту многочисленных, предыдущих временны́х линий. И да – никакого вам гуманизма! Рэна применяет свой башкоруб по назначению, да и Кэйити пользуется бейсбольной битой отнюдь не для простого оглушения врагов. К тому же – в данной ОВЕ, наконец-то, показали опасность толпы, чьи желания контролируются паразитами. В первом и втором сезонах аниме-сериала такого не было: «Синдром Хинамидзавы» проявлялся индивидуально, а не массово, т. е. художественный потенциал задумки раскрывался не полностью. В принципе, ОВА-формат может позволить себе чуть больше, чем аниме, предназначенные для показа по ТВ; ибо в первом случае меньше стороннего контроля. Потому неудивительно, что такой вот «истинный» конец аниме появился именно здесь. Впрочем, после выхода третьей ОВЫ Рюкиси07 выпустил новую часть игры, где была реализована схожая, но всё-таки несколько иная идея; сюжет поделён на две части: адаптацию того сáмого рассказа 2007-го и продолжение, написанное позднéе. Именно в продолжении всё ОПЯТЬ свелось к «временнóму рестарту» ради наиболее гуманной развязки.¯\_(``)_/¯
Хотя, если говорить конкретно об аниме-экранизациях “Цикад”, их финалом относительно долгое время оставалась третья ОВА. И, видимо, кому-то в индустрии не зашёл такой «не гуманный» конец экранизаций; а потому в начале 2020-х появились третий и четвёртый сезоны аниме “Когда плачут цикады”, дабы вновь сделать упор на важность гуманизма. На самом деле – шучу)) То, что со временем вышла новая ТВ-адаптация “Цикад”, – вполне естественно (франшиза-то знатная; чё ей простаивать?..). Но сделаю уточнение: 3-й и 4-й сезоны сняты не по играм. К тому же – это вовсе не продолжения, а ремейки первых двух, что подтверждается одним простым фактом: новые сезоны шлют к чöрту канон первых! Например, в оригинале Ханю отвечала за перерождения Рики, а в ремейке Рика просто обречена на перерождения; т. е. от Ханю стало меньше проку! В оригинале она и так появлялась нечасто, хотя оставалась одной из главных героинь; а в ремейке её дополнительно лишили важной сюжетной способности и тем самым превратили во второстепенного персонажа. Далее: в оригинале Рика при каждом перерождении оказывалась всё ближе к моменту смерти; а в ремейке перерождения ни на что не влияют (фактически, респавниться можно тупо по фану!). Наконец, тот самый, неуместный гуманизм перешёл всякие разумные рамки; в новых сезонах даже старые злодеи подобрели, ибо начали частично запоминать печальные, предыдущие временны́е линии, в стиле «дежавю», впоследствии став делать правильные выводы, дескать «надо менять себя к лучшему!». Кто ж в этом случае оказался главным злодеем новых арок? Сатоко! Да-да, одна из главгероинь первых двух сезонов. Знаете, делать одного из главгероев оригинального произведения главным злодеем продолжения – это спорно. А делать оного главным злодеем ремейка – спорно вдвойне. Более того – втройне спорно делать злодейкой героиню, которая (в оригинале!) абсолютно не склонна предавать друзей, играть их чувствами и жизнями!
В чём замес-то? События происходят после первых двух сезонов (но даже так это НЕ продолжение, а именно ремейк; ибо правила оригинала нещадно нарушены!). Рика устала от Хинамидзавы и хочет уехать на учёбу в далёкую, ылiтную окодемею. Да, это ещё одно попирательство канона ремейком: ничего, что Рике НЕЛЬЗЯ надолго покидать родную местность, дабы не спровоцировать массовое безумие?! Ну, ладно – у нас же тута ремейк, пусть и пытающийся косить под продолжение! Короче, Сатоко, будучи слишком уж верной подругой и, похоже, испытывая к Рике юрийные чувства (чего не было в оригинале!), не хочет оставлять ту – и тоже отправляется в академию. Но если самóй Рике понравилось в новом учебном заведении, то Сатоко – наоборот. Она не хочет оставаться в академии, а Рика не хочет возвращаться в Хинамидзаву. Фсё! Это – завязка конфликта (мне одному кажется, что она какая-то мелочная, в сравнении с сюжетом оригинала?!).
Через какое-то время у подруг начинаются каникулы; обе приезжают на отдых в Хинамидзаву, и Сатоко случайно находит в родной деревне некий артефакт, благодаря которому обретает ту же способность к перерождению, что у Рики. Вместе с тем артефакт переносит Сатоко на несколько лет назад, когда Рика ещё не покинула Хинамидзаву ради академии (да – при этом даже не пришлось умирать; как удобно!); сама Сатоко удивлена путешествию в прошлое, но не упускает попытки отговорить Рику от затеи уезжать из деревни. Впрочем, скилл убеждения не срабатывает. А потому Сатоко решает задержать Рику, пока та не передумает; как именно? Убийством самóй Рики, дабы та переродилась в ближайшем прошлом; затем ещё раз, снова, вновь, опять и т. д. Ради этого Сатоко крадёт из местной лаборатории ампулы с паразитарной основой и шприцы, дабы уколами превращать деревенских в опаснейших психов, которые вместе с тем почему-то проявляют желание охотиться именно на Рику (хотя в оригинале та НЕ становилась приоритетной целью для больных «синдромом»; впрочем, такого не было даже в начале третьего сезона, но потом сценаристов и режиссёра понесло!..). При этом, как только Рика умирает, Сатоко кончает с собой, дабы отправиться за подругой на новую временну́ю линию и СНОВА портить ей жизнь; и так раз за разом, в надежде, что однажды Рика передумает и захочет остаться в Хинамидзаве! Ну, ладно: зачем убивать Рику – хотя бы ясно. А вот зачем убивать себя, когда можно повторно отыскать артефакт, просто переносящий нашедшего в новую временну́ю линию, – непонятно! (Сатоко ведь помнит, где следует искать артефакт; а впрочем – у нас же тута слэшер, и кровяки должно быть побольше!). Кстати, у способности Сатоко к перерождению есть особенность: ей нельзя умирать раньше Рики; иначе их пути разойдутся, и найти ту будет очень тяжело. Что смешно, аниме само же пренебрегает этим правилом: иногда Сатоко убивает себя ОДНОВРЕМЕННО с Рикой, а иногда лишь чудом проживает чуть больше этой своей подруги. Также лишь чудом можно объяснить способность Сатоко колоть людей шприцами так, что они не замечают этого, даже когда находятся в сознании (вы бы заметили, если бы в вас воткнули медицинскую иглу?; думаю, да!). Другая «чудесная» способность Сатоко – дистанционная активация самодельных ловушек щелчком пальцев; буквально! (а ведь ловушки даже не электронные: просто примитивная механика, основанная на верёвках и рычагах!).
Наконец – о том, как Сатоко относится к своим друзьям. Ей, вообще, плевать, что те заражаются «Синдромом Хинамидзавы» и убивают друг друга. Мало того, что им приходится страдать, так ведь ситуацию омрачняет особенность самих путешествий во времени; ведь те являются не перемоткой времени назад, а созданием НОВОЙ реальности, основанной на прошлом. Вместе с тем СТАРЫЕ реальности никуда не исчезают, а продолжают существовать; т. е. все трагедии “Цикад” остались в истории своих миров. Понимаете, каким безнравственным чудовищем выставлена Сатоко в новых сезонах? Просто немыслимо, чтобы она не задумывалась, сколько боли причиняет друзьям! А ведь Сатоко даже не понесла никакого наказания за свои бесчинства. В четвёртом сезоне Рика поняла, что с подругой какие-то странности (правда, поздновато поняла; хотя немудрено, ведь в первых сезонах Сатоко была совершенно не склонна к дичайше подлым поступкам!); всё это обернулось продолжительной дракой м/у подругами, в ходе которой они скакали м/у реальностями, умирая и перерождаясь вдвоём, ещё и продолжали словесную перепалку (да, хоть там и появилось объяснение, почему последние события перед смертью начали запоминаться, но ещё раз: это – не канон!). Чем закончился тот балаган? Тем, что обе поговорили и пришли к компромиссу. Замечательно; а РАНЬШЕ нельзя было сделать так? Концовка скатилась в надоевший гуманизм, где все живы, и ничего плохого ЯКОБЫ не произошло; вот только… за плечами героев остались сотни, если не тысячи параллельных миров, в которых всякие разные ужасы очень даже произошли – и остались частью тамошней истории (в т. ч. по вине Сатоко!). Хотя не удивляйтесь такому противоречию; в других статьях я упоминал, что японцы, как правило, не разбираются в психологии – и нравственная «повесточка» японской поп-культуры основана НЕ на психологии, как науке (решающей человеческие проблемы!), а на примитивной манипуляции чужим мнением (ради сохранения безрадостного, зато привычного уклада жизни!). Именно поэтому я ненавижу японскую «повесточку»; она откровенно лицемерная и НЕ улучшает жизнь общества, зато ухудшает произведения и ограничивает творческую свободу авторов вплоть до невозможности создания некоторых художественных концепций.
Подведу кое-какие итоги. Первый сезон “Цикад” задал уникальную концепцию истории; второй – не без огрехов, но стал хорошим развитием и окончанием основного сюжета. Две ОВЫ, по крайней мере, не оспаривали канон; а третья – хоть и не идеально, но развила изначальную авторскую идею, т. е. дала намёк, каким был бы конец “Цикад” в условиях большей творческой свободы. Согласитесь, это логичнее, чем думать, будто у Рюкиси07 биполярка, дескать «то он за гуманизм, то разрешает героям вырезать часть Хинамидзавы уже после того, как они поняли важность гуманизма!» (ведь для человека с биполяркой у него слишком уж качественные сюжеты!). Ну, а что касается третьего-четвёртого сезонов – у них красивая «обёртка» в виде качественного визуала и такого же музыкального сопровождения; а вот наполнение – пустышка. Сами сюжеты новых сезонов не имеют ценности для франшизы – а, скорее, наоборот: пытаются оспорить канон, из которого выросли! Такое чувство, что создатели ремейка даже не поняли ТРАГИЧНОЙ сути путешествий во времени, установленной оригиналом. А ведь среди всей фантастики и мистики на тему тайм-трэвелов “Цикады” – одно из самых качественных произведений! Обычно ж как бывает? Если в сюжете фильма или книги есть путешествие во времени, из этого вытекают всякие временны́е парадоксы, попытки решения которых приводят к ещё большему количеству парадоксов! Будто бы… авторы изначально оказались неправы, т. е. допустили не сюжетную дыру, а самую настоящую ошибку, которая при любых попытках её оправдания становится лишь заметнее! Могу даже объяснить, почему так происходит…
Прежде всего, большинство авторов произведений о путешествиях во времени воспринимает само время, как реально существующую силу. У кого-то из читателей уже назрел вопрос: а разве в реальности иначе? Да, иначе! Самогó времени просто не существует – ну, нет никаких доказательств его существования; ибо всё, что можно объяснить влиянием времени, также можно объяснить наличием естественных, природных процессов. Если их нет, то и время не сможет «забрать своё». Например, железо ржавеет – но ведь это объясняется не влиянием времени, а склонностью к коррозии. Другой пример: золото – этот благородный металл не ржавеет в воде, не окисляется на воздухе; так что же получается – время не властно над ним? Или же всё дело в повышенной сопротивляемости золота окружающей среде? (опять же второе объяснение куда логичнее!). Для полноты картины можно упомянуть тему восприятия времени мозгом; например, на сильном морозе или в сонном состоянии люди могут наблюдать собственную заторможенность – когда кажется, что события вокруг развиваются быстрее, чем обычно; и наоборот – под влиянием некоторых тонизирующих веществ, ускоряющих работу мозга, люди думают и действуют быстрее привычного. Но и это можно объяснить не изменением восприятия человеком некоей силы под названием «время», а банальным замедлением \ ускорением работы мозга; так же можно замедлить или ускорить работу любого компьютера (к примеру, кто пользовался сенсорным телефоном на морозе – понял, о чём я). Т. е. так называемое время – это своего рода выдуманное божество, никогда не имевшее практической силы и потому не существующее в реальности. То самое время, которое люди ради собственного удобства разделили на дни, месяцы и т. п., никогда не существовало в виде реальной силы. Это один из примеров, когда что-то обязательно должно иметь необходимое понятие (быть понятным разумным существам), но существовать в реальности (как осязаемой, так и нет) вовсе не обязано. Иными словами, классические путешествия во времени невозможны, ибо путешествовать… просто негде!
Ежели кто-то не согласен со мной, предлагаю задуматься, что должно представлять из себя путешествие во времени. Перематывание времени вперёд или назад в пределах одной реальности? По-моему, это слишком опасно для окружающих живых существ. Ежели время ускорится, то ускорятся и все естественные процессы. Вот только рассчитаны ли хоть какие-то организмы на столь серьёзные перегрузки? Например, кто-нибудь сможет выжить, когда сердце попытается сделать тысячу ударов за время, аналогичное одной секунде? Никто. Даже неважно, в какую сторону будет отматываться время – вперёд или назад; результат окажется летальным в обоих случаях (не говоря уже о том, что при перемотке назад все процессы в живых организмах пойдут в обратном направлении; опять же – вряд ли хоть чьё-то тело рассчитано на это!). Короче, перспективы перемотки времени весьма и весьма печальные; если её «включить» хотя бы на несколько секунд, весь мир попросту вымрет! Даже если предположить, что живые организмы окажутся устойчивы к столь сильным перегрузкам (ну, каким-то чудом…), то при перемотке большого количества времени (десятков или сотен лет) нынешние живые существа всё равно вымрут за мгновение, не успев даже смениться другими поколениями! Или вы думаете, что всё живое проживёт свой век в соответствии с привычным восприятием времени, которое будет ускорено лишь для самогó путешественника во времени? Так вот: нет! Даже если предположить, что время существует, то в ОДНОЙ реальности может быть лишь ОДНО пространство, а потому и неразрывно связанная с ним временнáя линия может быть только ОДНОЙ. При наличии двух временны́х линий также должно быть два пространства (это ж логично!) – а в этом случае речь пойдёт уже о полноценной, параллельной реальности, и все происходящие там события никак не повлияют на родной мир путешественника! Ну, а если у нас лишь ОДНА временнáя линия, то она может существовать лишь в ОДНОМ состоянии: обычном (благоприятном для живых существ) или ускоренном (губительном для оных). Из всего этого следует, что в существовании времени нет практического смысла – оно НЕ является необходимостью, а раз так, то зачем нужно / почему обязано быть? К тому же – все слухи, а также мистические свидетельства о якобы существовании времени, вроде разных пророчеств, подозрительно удобны для убеждения простых людей в предопределённости судьбы, дабы те не осмеливались противиться заранее подготовленному ходу вещей, что удобен… КОМУ-ТО. Ведь в прошлом было множество пророчеств, однако в историю вошла лишь малая часть оных, которая хотя бы сбылась (сёрьёзно: никого не смущает, например, что у Ванги, коей давно нет в живых, до сих пор отыскиваются новые предсказания?..).
Перейду к другому варианту путешествия во времени, т. е. попаданию в параллельную реальность, как в “Цикадах”. Правда, ради этого там каждый раз создаётся новая реальность, и это не логично; ибо нельзя создать нечто из ничего. На создание нового мира должна тратиться уйма ресурсов, а откуда их брать? Ежели за пределами нашей Вселенной не просто пустота, а самое настоящее НИЧТО, где не то что ресурсов – даже пространства нет, о создании параллельной Вселенной можно только грезить. Так что в этом смысле “Цикады” допустили просчёт (с другой стороны – если бы Рика и Ханю путешествовали меж УЖЕ существующих миров, едва бы каждый из них был так сильно похож на другие!). Ладно, пора закругляться, пока моё заявление о необходимости наличия ресурсов для создания Вселенной не оспорило Теорию Большого взрыва или не подтвердило наличие эфира, т. е. базовой материи, которая стала пространством и одновременно ресурсом для появления Вселенной; ведь Большой взрыв не смог бы возникнуть там, где не было ресурса для получения и поддержания энергии, а также пространства для её распространения; логично же? В общем, у оригинального сюжета “Цикад” есть слабая сторона; но даже так он выглядит интереснее большинства других произведений о путешествиях во времени, ибо не наступает на грабли временны́х парадоксов (даже в 4-й серии второй ОВЫ сумели обойтись без них, хотя туда добавили именно классическое путешествие во времени!). К слову – о других произведениях! Изначально я хотел добавить в данную статью упоминание тех аниме, что вдохновлялись франшизой “Когда плачут цикады”; но… постепенно понял, что их МНОГА. Потому лучше посвятить этой теме отдельную статью, что выйдет уже в новом году.
Ну, а пока что всех с наступающим праздником! Ничего желать не буду, потому что по закону подлости ничего никогда не сбывается. Просто посоветую не пить много; ведь алкоголь убивает мозг (да и не только!). Думаю, такое пожелание, уж точно, имеет право быть.