426 подписчиков
Почему нет исекаев в жанре фантастики?
Исекаем называют японские произведения, т. е. аниме, мангу или ранобэ про попаданцев в другой мир. В подавляющем большинстве таких сюжетов человек из современной Японии оказывается в мире меча и магии. Сюжетных подводок к такому попаданчеству можно придумать немало, но сейчас речь не о них – а о самóм факте популярности историй о попаданцах. Их востребованность аудиторией можно понять; зачастую люди устают от своей реальности и грезят о другом, менее угнетающем и более интересном мире. Фэнтези изначально рассчитано на таких читателей и зрителей; а попаданчество в фэнтези стало прямым отражением их тайных желаний. Потому нет ничего удивительного в том, что сюжеты о попаданчестве в фэнтези-мир даже стали теснить обычное фэнтези. И всё-таки есть странность: мир меча и магии – это не единственный интересный сеттинг, но в большинстве случаев попаданцы оказываются именно там, а в меньшинстве случаев – в прошлом. Всё! Ну, или почти всё. К примеру, есть такой жанр, как фантастика; но исекаи упорно игнорируют её. Максимум, что они могут себе позволить, – это попаданчество в технофэнтези, где есть более-менее развитые технологии, но магия по-прежнему в приоритете.
Впрочем, я самую малость слукавил. В аниме есть, по крайней мере, один случай попаданчества в фантастический сеттинг. Но, во-первых, это фантастика с примесью фэнтези, т. е. не является чистым представителем жанра; а во-вторых – тамошний мир, где главенствуют технологии, а не магия, оказался куда безрадостнее любого киберпанка. Я имею в виду аниме “Здесь и сейчас” (1999 г.), бессмысленную и беспощадную антиутопию, в которую никто не захотел бы попасть, и которая не имеет ничего общего с весёлыми фэнтези-исекаями. Короче, аниме допускает попаданчество в мир фэнтези; а вот мир фантастики выставляется, как что-то, куда НЕ НАДО попадать.
Возникает вопрос: неужто японцы боятся технического прогресса? На самом деле, нет. Просто… на технический прогресс делает ставку сама Япония, и если заставлять аудиторию грезить о попаданчестве в высокотехнологичный мир, то всем станет ясно, что японская реальность… не такая уж высокотехнологичная. Судите сами: технологический прогресс нашего мира – это чуть ли не единственное его превосходство над миром фэнтези, где в приоритете магия, а не технологии. Поэтому анимешные попаданцы часто становятся прогрессорами, т. е. используют знания своего технологичного мира для преобразования мира фэнтези. Ну, а что будет, если японского попаданца занесёт в фантастический, т. е. высокотехнологичный мир? Ни о каком прогрессорстве не пойдёт речи, ибо попаданец окажется нубом во всех науках и едва ли сумеет проявить себя. Само собой, такие сюжеты никак не смогут выставить наш мир, как что-то высокоразвитое, а потому заставят читателей и зрителей сомневаться в наличии каких-то значимых плюсов у окружающей реальности. В фэнтези-исекаях ещё получается намекать аудитории, что кто бы как ни уставал от нашего мира, у него всё-таки есть свои достоинства, которые нужно ценить. А вот в контексте мира фантастики такое получится, только если выставить фантастический сеттинг жестокой антиутопией, где нет никакой романтики, а есть лишь грязь, насилие и уныние! Тут уж задумаешься о том, что СВОЙ мир надо ценить, ибо он пусть несовершенен, но… более комфортен. В ином же случае – если попаданчество в фантастический сеттинг будет выставляться, как что-то романтичное и весёлое, у нашего мира не обнаружится достоинств перед миром альтернативным, и это заставит аудиторию ещё больше усомниться в том, что наш мир тоже надо ценить. А кому надо, чтобы читатели и зрители, устающие от повседневности, ещё сильнее грезили о других мирах за счёт ещё большего разочарования в окружающей действительности? Никому.
Так-то у японцев обязаны появляться идеи сюжетов о попаданчестве в сеттинг фантастики (их просто не может не быть!); но… такое отклоняется издательствами и аниме-студиями. Иначе не объяснить, почему индустрия аниме, манги и ранобэ ломится от франшиз с попаданцами в фэнтези, но до сих пор не популяризировала попаданчество в фантастику.
3 минуты
10 ноября 2024