В аниме большое разнообразие сюжетов, и во многих ключевая роль достаётся вооружённым персонажам. Они двигают сюжет именно оружием – и, как правило, нечасто меняют одну убивалку на другую. Но, поскольку таких персонажей МНОГО, оружие из аниме оказывается очень разнообразным: от вполне адекватных образцов до фантастических штуковин с принципом работы «фиг знает, как!», а также фэнтезийной непотребщины, неэффективной в реальном мире. Тем не менее, некоторые образцы вполне реального оружия встречаются в аниме крайне редко; именно о них расскажет эта статья – а заодно ответит на вопрос, ПОЧЕМУ некоторое оружие из нашего с вами мира оказалось в немилости японской массовой культуры. Итак, к сути!
Существуют печально-известные образцы вооружения, о которых лучше не вспоминать без нужды. Например, те, что представлены в галерее выше. Такими пользовались японские офицеры во Вторую Мировую; и, поскольку нынешняя Япония стыдится своей роли в той войне, старается лишний раз не демонстрировать в массовой культуре оружие, с помощью которого творила очень плохие вещи. Естественно, если дело касается художественного произведения, что показывает соответствующий период Второй Мировой, тут уж никуда не деться: военнослужащие будут бегать с тем оружием, что должно быть! Но если действие японского сюжета разворачивается в послевоенное время, а главгерои вооружены пистолетами или револьверами, то их оружие окажется каким угодно, только не японским из Второй Мировой! К примеру, это может быть даже «нацистский» “Вальтер П-38”, как у Люпена Третьего, или «фашистская» “Беретта М1934”, как у одной из героинь аниме “Нуар”; но не японский “Намбу Тип-14”! Конечно, я понимаю: пистолетик неказистый – на экране любой “Люгер” смотрится эффектнее; однако… аниме-индустрия недолюбливает “Намбу” не только за внешний вид! Для наглядности упомяну аниме “Код Гиасс” в жанре альтернативной истории. В тамошнем мире не было Второй Мировой войны в привычном нам понимании; Гитлер не приходил к власти в нацистской Германии, да и сама Германия не была нацистской – а потому и Япония не стала союзником нацистов, т. е. не прославилась столь печальным образом. Но общее развитие Страны Восходящего Солнца всё-таки соответствует тому, каким оно было в нашем мире до Второй Мировой. Именно поэтому в “Код Гиасс” есть, очевидно, японские пистолеты, похожие на “Намбу Тип-14”. И всё же… это не они:
Впрочем, события “Код Гиасс” разворачиваются далеко не в первой половине альтернативного XX века, из-за чего можно предположить, что тамошние японцы не только благополучно пережили первую половину столетия, но и успели модифицировать устаревшую модель пистолета; вот и оружие не похоже на себя (дескать, это уже не оригинал, а его потомок во втором или даже третьем поколении!). Да, это логично; не вечно же бегать с допотопными стволами! Но… чем тогда объяснить такой вот меч в руках у японского военного?
Если кто не понял, что с мечом, отвечу: в нашем мире, пока Японию не оккупировали американцы, у японских военных были уставные мечи “син-гунто”. Вояка на картинке тоже вооружён мечом, как и положено офицеру Японии до-оккупационного периода; вот только… у него не син-гунто! Ножны уставного меча должны иметь кольцо для крепления к поясному ремню (чего нет!), да и обмотка шнуром на них излишняя. Можно было бы придраться к форме гарды и виду рукояти, не очень-то свойственным для син-гунто; но всё это удастся списать на косяки простоты рисовки без акцента на долгий крупный план. А вот неуставные ножны – уже факт; т. е. получается, что в руках вояки вполне «нейтральная» катана!
Догадываетесь, в чём прикол? Син-гунто ТОЖЕ ассоциируется с эпохой Второй Мировой войны; более того – современный японец вправе хранить дома катану нейтрального внешнего вида, а вот син-гунто ему нельзя. Табу! Я уж не знаю, что такого должно было произойти в самóм мире “Код Гиасс”, чтобы военные отказались от уставных мечей в пользу обычных катан; да и две странности – уже подозрительно! Возможно, показ син-гунто, как и классического “Намбу Тип-14” вне подходящей эпохи, просто не одобрила бы цензура. Или, как вариант, это не понравилось бы какой-то шишке индустрии (а то и чинушам!); вот и художник, дабы потом не падать в сайкэйрэй перед начальством, решил не рисковать ¯\_(``)_/¯
И ведь это не все странности! На японской военной форме, мало похожей на реальную до-оккупационную, можно не зацикливаться – всё-таки армейской моде не запрещено развиваться (хотя это объяснение не менее «удобно», чем модифицированные “Намбу”!). А вот что по-настоящему странно, так это отсутствие изображений флага Восходящего Солнца, т. е. знамени Японской Императорской армии. Этот флаг представляет собой красный круг с шестнадцатью красными же лучами на белом фоне. Впрочем, если вспомнить, что такой флаг НЕ ЛЮБЯТ в странах, враждовавших с Японией во Второй Мировой, всё становится на свои места; даже сами японцы теперь с аккуратностью используют его изображения. Хотя, с другой стороны, для японских бунтарей флаг Восходящего Солнца является тем же символом неповиновения, как и флаг Конфедерации для бунтарей американских (но это уже просто к слову).
Так что в Японии из мира “Код Гиасс” должны были быть как минимум мечи син-гунто и флаг Восходящего Солнца; а этого нет (во всяком случае, не показано). Вместо син-гунто обнаружилась катана, а заместо флага Японской Императорской армии – сплошь нейтральные изображения японского государственного флага (красный круг на белом фоне). Да, политкорректность, как она есть! В конце концов, “Код Гиасс” – ОЧЕНЬ политкорректное аниме; чтобы окончательно убедить вас в этом, кратко пройдусь по завязке сюжета. Несмотря на то, что тамошняя Япония не якшалась с нацистами и фашистами, она всё равно оказалась оккупирована сверхдержавой – на сей раз Британской Империей, ставшей этаким аналогом США из нашего мира. Да, во вселенной “Код Гиасс” американские колонии не смогли вовремя отделиться от Британии и остались частью её империи, которая к XX веку чрезмерно нарастила силу и вместе с тем стала напоминать помесь США и Третьего Рейха. Конечно, тамошняя Британская Империя оккупировала Японию, как и реальные США в своё время; все мы понимаем аналогию! Однако “Код Гиасс” не стал называть милитаристскую сверхдержаву альтернативными Соединёнными Штатами (хотя напомню: в том мире нашлась роль для альтернативной Японии!); вместо этого за основу сáмой злодейской страны вымышленного мира была взята реальная Британская Империя, наиболее сильно кошмарившая народы относительно давно, в XIX веке. В XX же веке её значимость постепенно уменьшалась, империя распадалась и, наконец, закончила своё существование тихо-мирно; казалось – даже самим британцам стало пофиг на славу предков. При таком раскладе создатели “Код Гиасс” вполне могли превратить морскую Британскую Империю в современную сверхдержаву, даже никого не обидев! Ко всему прочему, правильное название той страны – не “Британия”, а “Британния”; т. е. добавлена ещё одна буква «н» просто на всякий случай, чтобы реальным британцам аналогия казалась менее оскорбительной. А впрочем… было бы, на что оскорбляться! Аниме показывает британцев теми же людьми, просто с другой стороны баррикад; кто добр, кто заносчив, а кто подл. С японцами, да и другими народами в “Код Гиасс” та же ситуация: нет хороших или плохих наций, есть люди – и они разные. Ну, и политика есть – плохая и хорошая…
Ну, хватит про “Код Гиасс”, пока читатели не забыли, о чём эта статья! Продолжу тему запрещённого вооружения! Как вы уже поняли, индустрия аниме не слишком-то жалует родное японское оружие времён Второй Мировой. Но и не только его! К примеру, знаете такой японский меч – тати? Это предок катаны и, пожалуй, самая воинственная версия японского меча; такими дрались в наиболее неспокойный период Сэнгоку (междоусобиц). Катана же считается более мирным оружием, получившим распространение в последующий период Эдо. И, по странному совпадению, именно она чаще мелькает в аниме. Не тати. Если он и появляется, то опять же в сюжетах про соответствующую эпоху; хотя… лично я не могу сразу вспомнить подходящее самурайское аниме, где бы он, однозначно, присутствовал! ¯\_(ツ)_/¯ Видать, тати воспевает отнюдь не те качества, что ценятся в нынешнем японском обществе. Сейчас от японцев требуют миролюбия, скромности и покорности. Катана вполне соответствует всему этому: она стала оружием мирного времени, и её куда чаще носили не с доспехами, а с повседневной одеждой (+миролюбие); к тому же она стоила дешевле тати, ибо на неё тратилось меньше металла в виду менее изогнутой, а потому более лёгкой конструкции (+скромность). Наконец, в период Эдо общество обрело стабильность во многом благодаря признанию единого правителя (+покорность!). Ну, а тати?.. А что тати?! Это заправский рубака менее цивилизованной эпохи – и ассоциируется с соответствующим стилем жизни! Не исключено, что тут не обошлось без суеверий, и отчасти поэтому японцы стараются не романтизировать такое оружие – от греха подальше (мол, не поминайте чöрта!). К слову, вышеупомянутые син-гунто были стилизацией под тати и носились в ножнах, как этот меч: лезвием вниз / обухом вверх – в отличие от катаны, которую носят обухом вниз / лезвием вверх.
Т. е. возможно следующее: как бы аниме ни пыталось впечатлить зрителя «прóклятыми» мечами с мистической предысторией, однако меч, считающийся по-настоящему прóклятым, там вряд ли покажут)) К чему это я? Да так, просто пришло на ум. Не буду отвлекаться и постараюсь удивлять дальше – затрону тему боккэнов, т. е. мечей из дерева. В аниме они встречаются часто – порой у персонажей, старающихся не убивать врагов, для того и пользующихся боккэном! В принципе, это довольно гуманное, хоть и в меру серьёзное оружие. Подходит для спаррингов, но по неосторожности (или, наоборот, по умыслу…) им можно даже убить. Особенно – утяжелённой версией боккэна, под названием “субурито”; она имеет более толстую ударную часть, но при этом предназначена для индивидуального махания ради укрепления кистей и пальцев рук. Для парных тренировок такой боккэн НЕ подходит; потому что им запросто можно травмировать либо даже прикончить соперника (что, ну, совсем не спортивно!). И вот, в чём дело… Субурито хоть и не предназначен для нанесения ударов, но идеально подходит для этого, ведь произошёл от простого боккэна, созданного как раз, чтобы бить! Т. е. именно как оружие (например, на случай зомби-апокалипсиса ¯\_(ツ)_/¯) это хороший вариант, эффективнее простого боккэна; да – всё ещё хуже настоящей катаны, но, в сравнении в ней, субурито более доступен (его даже можно сделать самому!). А теперь задумайтесь, как часто вы видели в аниме толстый боккэн “субурито”? Да и видели ли, вообще?.. Аниме охотно демонстрирует обычные, менее опасные боккэны, а вот субурито… нет. Ибо эта штука слишком опасна именно сочетанием убойности и доступности, а у полиции вызывает меньший интерес, чем настоящая катана; если те, кто умеет драться мечом, станут вооружаться субурито, жить станет чуточку опаснее… Потому-то аниме и не романтизирует утяжелённый боккэн! Дескать, не надо намекать всяким антиобщественным элементам, что есть такая штука, которая при навыках фехтования становится даже опаснее бейсбольной биты. По весу субурито находится м/у обычным боккэном и той сáмой битой; т. е. легче оной, зато в тренированных руках бьёт быстрее и чаще. Другой неоспоримый плюс субурито – прочность; его геометрия лишена очевидно слабых мест, в отличие от геометрии биты. Дело в том, что любой боккэн имеет овальное сечение – оно обеспечивает более удобный хват ладонью и вместе с тем играет роль ребра жёсткости при нанесении ударов; т. е. такое сечение лучше переносит нагрузки, в сравнении с круглым сечением биты. К тому же у самóй биты слишком резкий переход от узкой и лёгкой рукояти к широкой и тяжёлой ударной части. Из-за сочетания этих особенностей (отсутствие ребра жёсткости + резкий переход от тонкой части к толстой) бита нередко ломается – или гнётся, если алюминиевая. В принципе, неудивительно; ибо бита сделана для того, чтобы бить по маленькому и лёгкому мячу, а не по плотной и тяжёлой, человеческой тушке. Да, она бьёт ОЧЕНЬ сильно! Но надолго ли хватит её при нецелевом использовании?.. Сдаётся мне, субурито, как и любой боккэн, прослужит дольше; ибо рассчитан в т. ч. на прочность! Так что, как оружие, субурито уделывает даже бейсбольную биту; понимаете теперь, насколько он опасен, и почему аниме делает вид, будто такой штуки не существует?..
Наконец, упомяну оружие, которое в аниме не то чтобы запрещено показывать… Но вооружаются им, как правило, плохиши. Я имею в виду кастеты, складные ножи и опасные бритвы. Этого почти не найти у положительных героев аниме! Ну, разве что у положительных героинь порой заваляется складной ножичек в кармане; а вот хорошему мужскому персонажу такое нельзя. Даже если он исекайнется в другой мир, где не действуют японские нормы закона о ношении складных ножей, всё равно нельзя! Пусть вооружается полноразмерным мечом, который трудно прятать, а ещё лучше – магией, которую японские законы не признаю́т реальной. Но вот складной нож, даже в качестве запасного оружия, – НЕТ. Аниме недвусмысленно намекает, что такие вещи для антагонистов; а протагонисты (с коими захочет ассоциировать себя мужская аудитория) обязаны брезговать столь недостойным их "недооружием". Надо ли уточнять, что прививание такого поведения делает общество безопаснее, ибо уменьшает число поножовщин? А, впрочем, я уже уточнил…
Прежде чем закончить, поделюсь ещё одной мыслью. Я уже писал (в начале статьи), что оружие в аниме очень разнообразно: встречаются как адекватные образцы оного, так и неадекватные, т. е. неэффективные на практике; всё выглядит так, будто авторы усердно креативят, придумывая для своих персонажей новое и новое вооружение (при этом практичность оного отходит на второй план!). Это нужно, чтобы сделать героев запоминающимися и выделить их среди многих других персонажей из многих других сюжетов. Так вот, к чему я! Может, авторы вынуждены креативить, порой даже пренебрегая здравым смыслом, как раз по причине негласных ограничений самóй индустрии, следящей за тем, чем положительный герой вправе вооружаться, а чем нет? Думаю, это не лишено смысла, учитывая, до чего додумываются некоторые креативщики. Например, ганблэйд, гибрид меча и револьвера, из которого даже нельзя стрелять (вот настолько неудачная конструкция!); такое недооружие присутствует в серии видеоигр “Final Fantasy”; и пусть это не аниме, но игры-то родом из Японии! В конце концов, манга – тоже не аниме; а ведь и там видна та же тенденция! К слову о манге: во франшизе “Бродяга Кэнсин” главгерой вооружён катаной с лезвием на вогнутой, т. е. обратной стороне клинка; таким образом обух оказывается на выгнутой части, предназначенной для нанесения удара. Иными словами, это гуманное оружие, сделанное, чтобы лупить, но не убивать врагов. И всё бы ничего, вот только клинок катаны – многослойный, из стали разной твёрдости: самая твёрдая часть – лезвие, а самая мягкая – обух! Он ВООБЩЕ не предназначен ни для нанесения, ни для отражения ударов. Если часто лупить обухом, клинок покроется выщерблинами и погнётся! Т. е. оружие само по себе довольно глупое. Конечно, найдутся ещё примеры, но не стану растягивать статью; думаю, вы уже поняли суть.
Вроде бы это всё, о чём мне хотелось написать в данной статье. Кстати, в нынешнем месяце это уже не первая моя статья об оружии. Недавно я опубликовал другую – об особенностях демонстрации огнестрельного оружия в японских произведениях; она набрала не так уж много дочитываний и лайков, и это совсем не удивило меня. Я знал, что так и будет; ибо статья оказалась СЛИШКОМ большой – не каждый читатель сумел бы уделить ей время. Но выкладывать её по частям было бы неумно – в этом случае повествование показалось бы обрывочным и неубедительным; к тому же, если кто-то счёл бы тему растянутой, всё равно не стал бы читать вторую, а то и третью части. Зато по-настоящему заинтересовавшийся читатель смог бы просто сохранить длинную статью в закладках, дабы дочитать со временем; так что для меня, как автора, было логичнее выложить всё и сразу – таким образом не только доказательная база сохранила убедительность, но и остался шанс, что читатели найдутся. Всё это к тому, что если вас заинтересовала тема оружия в аниме, можете ознакомиться с ещё одной статьёй: