Великолепная игра Хью Гранта и обескуражившая многих кульминация, которую называют спекулятивной и скомканной. Триллер-хоррор «Еретик» интригует и бодрит, но к финалу вызывает диссонанс и теряет часть аудитории. Кто тут прав – разочаровавшиеся или те, что пытаются увидеть в увиденном высокий смысл? Я бы выбрал второй вариант.
Проповедницы-мормонки Барнс (Софи Тэтчер, «Бугимен», «Максин XXX», т/с «Изгоняющий дьявола» и «Шершни») и Пэкстон (Хлоя Ист, т/с «Сладких снов», «Оборотень») пришли в особняк мистера Рида (Хью Грант), который якобы заинтересовался их буклетом, но на самом деле развивает собственный культ. И попали в ловушку, как следовало ожидать.
Хью Грант прекрасен в роли одного из самых эрудированных и умных злодеев. И девицы неглупы, хоть и ошибаются. Все настроены на диалог, даже когда слова превращаются в оружие. Типично жанровое активное действие есть, но его оставляют на кульминацию, отдав большую часть метража под разговор.
Скотт Бек и Брайан Вудс вместе писали «Тихое место» и «Бугимен», ставили ужастик «Они» (Haunt) и н/ф-боевик «65». Их новая работа не идеальна, но и не проходная. Остроумные камерные кошки-мышки, лаконичная игра деталями, надпись «Черничный пирог», от которой мурашки по коже, книги на столе – как инструменты палача. Матч-кат соединяет кадры реальных хоррор-проблем с приключениями кукол в макете дома на столе...
Есть переклички с «Мученицами» Паскаля Ложье, но Бек и Вудс больше увлекаются не физическими экзекуциями, а психологическим ужастиком, особо интересным благодаря религиозной теме. Изюминка в том, что антагонист, при всей одиозности, теоретически во многом прав. Его слова – печальная новость для многих, кто не думал о родственности мифов, начиная с античности и заканчивая исламом и конфессиями христианства. При этом герой Гранта дает анализ изящно: с отсылками к историю игры «Монополия», к теологическим аллюзиям «Звездных войн», к заимствованию в Creep группы Radiohead.
Злодей справедлив в анализе, а проповедницы не смогли представить здравые аргументы. Им сообщили, что тысячелетиями мифы о богах развивали одну концепцию, упирающуюся в наблюдение за солнцем и продолжительность дня, в 12 месяцев-апостолов, в воскрешение после зимнего солнцестояния, в рождество, когда день начинает прибывать... А они в ответ выдают демагогию: «Посмотри, у этого бога – голова птицы!»
При этом у защитников кино, похоже, принцип веры: несмотря на небезгрешное исполнение, сверхзадача представляется настолько важной, что оправдывает средства. Обругать фильм просто, но финальный гуманистический тезис выглядит здраво. Поэтому можно простить насторожившие многих твисты. В результате «Еретик» представляет собой добрый ироничный комментарий на тему противостояния религии и воинствующего атеизма.
Разобрав с дотошностью ученого волшебные доктрины, антагонист избавляется от теологических выдумок, но уходит от человечности, создает деструктивную систему, которая разрушит и его самого. Героини, наивно апеллирующие к «Болотной твари» и вдохновляющиеся лозунгами о силе «волшебных панталон», действительно оказываются сильнее.
Их путь – через осознание несовершенства религиозных книг и справедливости экспериментов, показавших бесполезность молитвы. Но мораль в том, что сила – не в правде и контроле, а в пропаганде и принятии приоритета человечности. Пусть даже для этого одна религия плагиатит другую, в ход идут теологические выдумки о рождении и воскрешении богов, «Звездные войны», комиксы и даже «возвышенные хорроры» студии A24.
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!