Найти в Дзене

Как я разделываю красную рыбу, солю ее и делаю суповые наборы

На днях разделывала целую рыбину и засаливала филе на Новый год, делюсь подробностями. Иногда я покупаю такую огромную замороженную кету, которая продается в не самом дорогом магазине. Потрошеная, без головы. Ценник у нее приемлемый, особенно если учесть, сколько всего я из нее делаю. Сначала размораживаю, потом отрезаю хвост, причем щедро, он еще пригодится. Отделяю плавники и кусок со стороны головы, тоже щедро. Там жесткие плавники и кости, их трудно удалять, проще отрезать кусок. Все это складываю в пакет или контейнер. Потом отрезаю филе, причем кожу тоже снимаю. Многие солят рыбу с кожей, считают, что так вкусней. Но мне нравится филе без кожи, резать и есть потом удобней. Обратите внимание, отрезаю филе, тоже щедро оставляя мясо на костях. Они нам тоже пригодятся. Кстати, и кожа тоже в дело пойдет. В стеклянном контейнере на фото ниже филе, остальное - суповые наборы из обрезков и спинного хребта. (На 3-4 супа). К слову, чистого филе без кожи и костей тут почти 700 граммов.

На днях разделывала целую рыбину и засаливала филе на Новый год, делюсь подробностями.

Иногда я покупаю такую огромную замороженную кету, которая продается в не самом дорогом магазине. Потрошеная, без головы.

Ценник у нее приемлемый, особенно если учесть, сколько всего я из нее делаю.

-2

Сначала размораживаю, потом отрезаю хвост, причем щедро, он еще пригодится.

-3

Отделяю плавники и кусок со стороны головы, тоже щедро. Там жесткие плавники и кости, их трудно удалять, проще отрезать кусок.

-4

Все это складываю в пакет или контейнер.

-5

Потом отрезаю филе, причем кожу тоже снимаю. Многие солят рыбу с кожей, считают, что так вкусней. Но мне нравится филе без кожи, резать и есть потом удобней.

-6

Обратите внимание, отрезаю филе, тоже щедро оставляя мясо на костях. Они нам тоже пригодятся.

-7

Кстати, и кожа тоже в дело пойдет.

-8

В стеклянном контейнере на фото ниже филе, остальное - суповые наборы из обрезков и спинного хребта. (На 3-4 супа). К слову, чистого филе без кожи и костей тут почти 700 граммов.

-9

Суповые наборы я замораживаю впрок, но иногда из одного набора тут же варю финскую уху. Процесс уже сфотографировала, скоро выложу на канале. Так как отрезала я все щедро, она получается густая, очень рыбная. (Без костей, конечно).

-10

Причем в процессе еще и делаю паштет из кожи и кусочков рыбы - рецепт тоже позже.

А сразу после разделки я засаливаю рыбу. Кстати, тут около 700 граммов филе получилось.

-11

На это количество я беру где-то 1,5-2 столовых ложки соли и чуть-чуть сахара, буквально щепотку. В этой смеси обваливаю филе.

-12

И ставлю под гнет.

-13

На ночь убираю в холодильник, с утра сливаю воду, и, в принципе, рыбу уже можно есть. Вообще 100 г соленой кеты в магазине около 300 р. стоят, так что экономия тут явно присутствует. :) Это не самая дорогая рыба, но и с дорогой (форель, семга) делаю то же самое - солю, а на хвостах-спинках потом варю супы и кручу паштеты.

Еще на эту тему:

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской