Петербург. Вино для «умных», «богатых» и «серьезных», кухня в стиле поп-гурмэ и легкая эстетика совкора.
Другие петербургские открытия
Дорогие абитуриенты! «Винный факультет» открылся на Ординарной улице, 4 и объявляет набор. Обещают не учить жизни, а учить пить вино: без занудства, «космических» цен и скучной кухни. Изначально «ВинФак» — московский проект. Теперь у него появился филиал и в Северной столице!
Михаил Лопатин
Один из основателей «Винного факультета»
«Винный Факультет» из Москвы открывает свои двери на Петроградке. Тут не учат жизни. Тут учат пить вино. Талантливо и недорого. Архиважная задача «учебного заведения» — не занудствовать и не пугать гостя. Поэтому у нас представлен широкий диапазон вин от 2500 до 3750 рублей за бутылку. Поскольку цены на Италию и Францию улетели в другое измерение, мы отдаем предпочтение нашим виноделам нон-конформистам. Мы голосуем за дагестанский рислинг, Павла Швеца и вина с названиями типа «Кирпичи прилетели».
В интерьере — легкие и уместные элементы совкора, лампы с теплым светом и читальный зал, в котором нельзя шуметь, но разрешено «аккуратно наслаждаться вином». Ковры, советские постеры и два снегиря Игорь и Николай прилагаются к общей эстетике винного факультета. Пространство винного бара состоит из двух этажей.
Кухню «Винного факультета» возглавляет шеф-повар Дмитрий Теряев (WeLodge, BoBo). Блюда в «ВинФаке» говорят сами за себя и командой заведения считаются не иначе, как воплощением поп-гурмэ: «дошик с лангустинами» (890 руб.), картошка с сосисками (720) и стейк из говядины (1190) с припиской о том, что день без мяса — зря прожитый день.
Винный концепт таков: гости становятся «абитуриентами», получая зачетки для фиксирования своей «успеваемости». Продвигаясь по винной «карьерной лестнице» — от абитуриента до студента, а затем до бакалавра — гости открывают новые уровни привилегий и скидок. Вина разделены по «уровням»: «Для умных», «Для богатых» и «Для серьезных». Из интересных деталей: вино из каждого раздела предлагают по бокалам, кроме тех, что «Для серьезных» — им доступны варианты только по бутылкам. «Вы же серьезный человек», — гласит надпись в меню. Стоимость за бокал вина: от 490 до 950 рублей.
Весь январь на факультете идет «Приемная комиссия». Каждый гость может получить зачетку факультета и бесплатные контрамарки на выступления виноделов, чтобы двигаться к большим послаблениям в ценовой политике «ВинФака».
Выдержки из меню бара «Винный факультет»:
- Тартар из говядины — 650 руб.
- Салат с жареным халуми — 650 руб.
- Картошка с грибами — 670 руб.
- Бифштекс — 850 руб.
- Запеканка — 630 руб.
- Спагетти с креветками и сыром — 950 руб.
- Паста с мясным рагу — 960 руб.
- Крабовый салат — 490 руб.
- Салат с курицей — 550 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.